Как лучше построить ZigBee сеть

Добрый день! В стенах дома проложена линия RS-485, в каждой комнате есть настенный комбинированный датчик WB-MSW v.3.
По мере автоматизации дома стали проявляться пробелы в разводке сигналных кабелей: сюда бы не помешал датчик протечки, а вот тут датчик влажности и т.д.
Заинтересовался ZigBee устройствами. Подскажите, пожалуйста, будет ли работать схема, если постепенно заменять настенные комбинированные датчики на WB-MSW-ZIGBEE v.4?
В частности, интересует, могут ли они выступать в роли mesh-роутеров сети ZigBee?
В моем случае они бы идеально подошли на эту роль: до каждой комнаты дотянута RS-485, а в пределах комнаты или вокруг ее спокойно можно доставлять беспроводные устройства.
И второй вопрос - если такой вариант не сработает, то правильно ли я понимаю, что единственной альтернативой является расстановка ZigBee устройств друг за другом, чтобы они расширяли свою сеть?
Щит с контроллером расположен довольно далеко от жилых комнат, поэтому просто установка адаптера в контроллер не “добьёт” до других частей дома.
Спасибо!

Добрый день!

1. WB-MSW-ZIGBEE v.4 как ZigBee mesh-роутеры: Да, эти устройства могут выступать в
    роли маршрутизаторов в сети ZigBee
  2. Расширение сети ZigBee через другие устройства: Если в некоторых местах ZigBee-сеть всё же не будет работать стабильно, вы правильно понимаете, что единственным вариантом будет добавление других устройств (например, умных розеток, реле или лампочек с поддержкой ZigBee), которые также могут выступать в роли маршрутизаторов, чтобы создавать связную сеть между датчиками и контроллером.

Александр, спасибо за оперативный ответ! Можно попросить о небольшом уточнении по поводу WB-MSW-ZIGBEE v.4: правильно ли я понимаю, что смогу подключить их у себя именно по RS-485, а они уже в свою очередь будут mesh-роутерами для прочих устройств zigbee? То есть я буквально дотягиваюсь кабелем до комнаты, а дальше начинаю собирать сигналы с беспроводных устройств в комнате. Уточняю на случай, вдруг Ваш ответ подразумевает, что все мои датчики WB-MSW-ZIGBEE v.4 становятся беспроводными и таким образом создают между собой и контроллером mesh-сеть, а кабель RS-485 просто “хоронится в стене”. Спасибо!

Датчик WB-MSW-ZIGBEE v.4 может работать в режиме 1 (по RS-485) и в этом режиме будет выполнять функции Zigbee-роутера. Однако для полноценной работы Zigbee сети необходимо обеспечить наличие Zigbee mesh-сети, которая должна доходить до контроллера.

1 лайк

Не уверен, что есть экономическая целесообразность - проще поставьте zigbee розетки (цена 500-1500р за шт vs 5000-19000 за msw-zb), а msw3 оставьте как есть - кмк, слишком дорого для точки zigbee mesh. Их даже не обязательно использовать по назначению, у меня некоторые просто воткнуты в неприметные розетки, а-ля “за диваном”),
++ дешевле
++ можно поставть где нужно (ради покрытия), а не куда выведен rs-485
++ если будет что-то глючить, выкините одну розетку поставите другую
– “неакккуратненько как-то”

схема моей сети

Спойлер

1 лайк

Semein, спасибо за совет! Согласен, что так и выгоднее и проще. Мне изначально нужно было посмотреть на вопрос шире: думал, что чтобы mesh-сеть расширять нужно ставить какие-то полезные устройства… а у меня на пути от Wirenboard до жилых комнат попросту нет особо таких нужных мест. А розетки-то точно там-сям присутствуют во всех помещениях. Насчет аккуратности - ну это как… пожарные датчики. Эстетики мало, но “если надо, то надо”, домашние не против :slight_smile:

1 лайк