Построение архитектуры устройств на модуле WBE2R-R-ZIGBEE

Здравствуйте. Есть жилой объект, 4 этажа, бетонные перекрытия. На нем установлено проводное оборудование Wirenboard, контроллер на втором этаже. Есть модуль WBE2R-R-ZIGBEE первой версии. Пока zigbee устройств минимальное количество, все работает отлично.

Я хотел бы серьезно расширить список zigbee устройств (скажем, до 40-50) на разных этажах и возникает вопрос в построении корректной отказоустойчивой архитектуры для этого. Очевидно, что мне нужно перейти на последнюю версию модуля. Так же у вас в документации на вторую версию указано “до 50 прямых подключений устройств и до 200 через роутеры”.

Я хотел бы узнать:

  1. Могу ли я использовать оба модуля одновременно (для расширения количества подключений)?
  2. Что имеется ввиду под “роутерами”, и как их правильнее рассредоточить?

Я ведь никак не смогу использовать zigbee хабы сторонних производителей (той же Aqara) для увеличения зоны покрытия?

Добрый день.

Zigbee2mqtt работает только с одним координатором сети. Если плнируете два - нужно однимать второй сервис z2m, соответственно настраивать еще один шлюз wb-zigbee2mqtt. Ну и это не имеет смысла для координаторов расположенных физически рядом.

“Роутер” - устояйство имеющее постоянное питание и способный пересялать пакеты. То есть конечные устройства могут подключаться к координатору через один или несколько (цепочку) роутеров.

Это будут разные несвязанные сети zigbee.

Спасибо! То есть, к примеру, моторы карнизов с постоянным подключением к сети или рулонных штор будут являться роутерами, расширяющими сеть, верно?

Да, верно.
Ну и в случае многоэтажных домов вопрс связности этажей решается, как правило расположением роутеров на лестничных клетках.
То есть перекрытия могут быть и непроницаемыми, а вот если на лестничной площадке роутер - с него доступны устройства двух этажей.
Решения с вынесенными дополнительными координаторами применяются, в основном, когда в рамках одной системы есть несколько строений, например дом и баня на участке, причем далеко от дома. Типовое, все ж - установка роутеров.

Выскажусь по поводу “роутеров” : на практике большинство устройств zigbee питающихся от электросети являются роутерами. Но обязательно нужно смотреть в спецификации устройств - кэтайци для экономии могут и не реализовать часть функционала (ну и забыть об этом написать :slight_smile: ).
на www.zigbee2mqtt.io есть список оборудования - ищите там свое перед покупкой.

1 Like