"Вынырнуть" в ZigBee сеть из шины RS-485

Шина RS-485 проложена по всему дому, заходит в каждую комнату - к настенным датчикам WB-MSW v.2. Контроллер располагается в пристройке к дому.
Появилась необходимость поставить несколько ZigBee устройств там, куда не предусмотрели провода (термометры, датчики протечки и подобная мелочь).
Можно ли с помощью какого-нибудь шлюза RS-485/MQTT-ZigBee (Wb или чужих) “вынырнуть” в нужном месте из шины RS-485 в ZigBee сеть?
Или единственный путь - ставить в контроллер модуль ZigBee и расставлять ZigBee устройства по пути от контроллера до датчика?
Спасибо!

возможно ставить ethernet решение для zigbee, например Sonoff Dongle-M_EC48 (SONOFF Dongle Max Zigbee/Thread PoE Dongle-M), - нужна только сетевая розетка, которая может быть где угодно, или вай фай на крайний случай, поддерживает до 60 устройств, а в контроллере прописывать не физический а tcp адрес. Прием хороший, у меня один такой 100 квадратов обслуживает нормально

Хорошая идея! Розетки Ethernet свободные есть по всему дому. да и WiFi везде есть. Подскажите, пожалуйста, а как Вы с этого устройства контактируете с MQTT WirenBoard?

Контроллер видит его по аналогии с родным преобразователем интерфейсов WB-MGE v.2?

ставится zigbee2mqtt на контроллер Установка и настройка zigbee2mqtt, а в configuration.yaml вместо

serial:
  port: /dev/ttyMOD4
  adapter: zstack

пишем

serial:
port: tcp://Dongle-M.local:6638
baudrate: 115200
adapter: ember
rtscts: false

Все по аналогии с физическим модулем. Насчет проброса в интерфейс контроллера не подскажу, пользуюсь интерфейсом Zigbee@mqtt, но думаю все точно так же как в статье

Все понял. Да, если оно в MQTT выводит топики, то в интерфейс можно вытащить уже просто виртуальными устройствами.

И последний вопрос (ни разу прежде не связывался на практике с ZigBee технологией), такой dongle может быть один в сети или их можно поставить несколько в доме, чтобы каждый “окучивал” свою зону дома?

Если можно несколько, то ZigBee сам разруливает ситуации, когда одно устройство видится несколькими dongle? А то сразу побежали идеи: вот поставить один на первом этаже, второй на втором, “чтобы с запасом” :slight_smile:

тут много нюансов. материалы стен, квадратура, какие устройства будут устанавливаться - конечные или роутеры, количество устройств на одну созданную сеть, если устройств не много - то можно 2 таких донгла, один в режиме координатора, другой в режиме роутера. Если большинство устройств - роутеры, то можно этого и не делать. Или если геометрия дома позволяет расположить роутер посередине дома по всем осям. Если устройств очень много, то тогда лучше поднимать несколько сетей параллельных, и в этой ситуации устройство привязывается к конкретному донглу, но тут возникнет сложность с “Конвертер wb-zigbee2mqtt”. Подводных камней много. Эта тема очень длинная, советую почитать матчасть про зигби. Или решать проблемы по мере их поступления.

Z2m не поддерживает несколько координаторов в сети.
Поэтому нужно несколько его экземпляров, ну и сетей соответственно несколько.

Вот так обычно и делают. Но, как правило достаточно поставить один или несколько устройств с питанием, умеющих быть роутерами.

Да, в случае нескольких координаторов - и этих скриптов нужно несколько, каждый работает со своим сервисом z2m.
В общем проще одну сеть. Две и больше - только если они физически разнесены и напрямую не взаимодействуют.

с зигби все же чаще другая проблема - отдельный координатор под спамящие устройства, или более 45-60 устройств на одном координаторе

Ну, да но практика показывает что если спам настройками в z2m не давится - то проще (выгоднее) от таких устройств избавиться.

Спасибо! Теперь картинка сложилось полностью: для моей задачи (частный дом 2 этажа) достаточно 1 координатора, который будет связан с WirenBoard. А остальные устройства будут либо конечные, либо (где не дотянется сигнал) поставлю роутер

Правильно ли я понимаю, что модуль ZigBee для установки в Wirenboard это по сути такой же координатор? Или у него есть какие-то доп.удобства и лучше его использовать и потом по пути сигнала расставлять роутеры в розетках?

настройками Z2M мы и не подавим - мы можем спасти mqtt, но не спасем сам эфир и устрйоства все равно начнут тупить из за загаженности сети. Либо отдельный координатор на 2-3 устройства, либо мусорка, верно

Правильно ли я понимаю, что модуль ZigBee для установки в Wirenboard это по сути такой же координатор

абсолютно, вопрос точки нахождения, если он не в середине дома, то лучше придумать сетевой, да и мощность работы у сонофа помощнее будет, плюс поддрежка эмбер прошивки. И важный плюс - когда вдруг перезагружаешь контроллер, модуль тоже уйдет в перезагрузку, а занчит и сеть упадет, а если отдельное устройство - то хоть что делай с контроллером, сеть будет жить своей жизнью

Да нет, достаточно, в общем случае чтобы координатор имел хорошую связь с ближайшим роутером.
Например у меня стоит штатный модуль в контроллере, который в цоколе.
В районе лестничной клетки - WB-MSW zigbee, на этаже выше еще один.

Вполне стабильно. Хотя и устройств немного.

Подскажите, пожалуйста, а не будет “бутылочного горлышка”, если я от контроллера, который расположен в пристройке к дому (сразу за стеной 1 этажа) раскидаю роутеры в розетки и таким образом доведу зону охвата сперва до первого, потом до второго этажа. И сигналы от всех устройств дома (ориентируюсь на менее 10 штук) в итоге “последнюю милю” будут проходить через ближайший к WB роутер?

это я к тому: выводить ли в центр дома координатор vs вести зону охвата роутерами от контроллера, расположенного с краю за стенкой дома

Я на практике разницы не вижу. Если координатор будет иметь связь с двумя роутерами - то этого, по-моему вполне достаточно и нет разницы.
Но если есть возможность координатор по сети подключить - так тоже работает.