Как сбросить текущий набор модулей WBIO-DO-R10R-4

Помогите с решением вопроса.
Мне пришлось изменить порядок модулей WBIO-DO-R10R-4, которые стоят для управления шторами. После этого модули стали отваливаться. После рестарта один раз можно отправить команду, они отрабатывают, а потом перестают отвечать.
По логам не понимаю что происходит. Не знаю что за ошибка.
Когда я отключаю модули, то в списке устройств они остаются.
Я хочу отключить модули. Сбросить наличие gpio устройств.
Подключить и снова чтобы они прочитались и добавились.
Как это сделать?

Лог во вложении
wb-mqtt-gpio_20240910T110903.log (23,5 КБ)

Добрый день.
Для диагностики проблемы пришлите, пожалуйста, архив с диагностической информацией контроллера. Создание архива описано в документации.

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(435,1 КБ)

Тут не очень понятно. Остаются после изменения настроек? Покажите что меняете, состояние (содержимое) конфига /etc/wb-mqtt-gpio.conf
после деконфигурировангия модулей.

Отключил 3 модуля WBIO-DO-R10R-4
Содержимое /etc/wb-mqtt-gpio.conf

{
  "channels" : [],
  "device_name" : "Relays & FETs"
}

Подключил - содержимое не поменялось.

Каким способом отключали? Вот какое значение и на какое меняли?

В том то и дело, что я не понимаю как программно их сначала все «выключить», чтобы они нигде в устройствах не отображались.
Я отключаю из физически от головного блока, потом включаю блок - а устройства есть в списке.
У меня подозрение, что из-за того, что я блоки поменял местами при обращение к ним где-то происходит конфликт и они уходят в ошибку и перестают вычитывать сообщения из mqtt. Поэтому и хочу отключить блоки физически. Удалить информацию о них из системы. Потом снова подключить и заново инициализировать.

Здравствуйте!

Для этого надо редактировать в веб-интерфейсе Конфигурационные файлы - Модули расширения и порты (файл wb-hardware.conf)

1 лайк

Попробовал удалить устройства и добавить снова. Сначала работает всё нормально, но потом появляются ошибки
После чего устройства не реагируют…

21-09-2024 16:52:20.483	ERROR: [gpio chip driver] Treating GPIO line 5:3 (EXT5_ON2) as disconnected (and excluding from poll)
21-09-2024 16:52:20.483	ERROR: [gpio chip driver] GPIOHANDLE_GET_LINE_VALUES_IOCTL failed: No such device or address

Добрый день.
А что при этом в выводе dmesg?
Есть ли “I2C bus locked”?
И, для теста - отключите питание нагрузки, подаваемое на каналы реле WBIO-DO-R10R-4 и проверьте - воспроизводится ли.

Да, есть такие ошибки. Лог с уровнем логирования Error и выше после рестарта приложил.
log_20241002T231255.log (9,9 КБ)

Рекомендую для проверки отключить питание устройство, провода к/от которых проходят непосредесвенно рядом с модулями и/или управляются модулями.
Также возможная причина - плохой контакт в разъемах.

Проверил все разъемы. Дополнительно затянул все контакты.
Может ли такое быть из-за плохого контакта самих блоков между собой?

Да, может. Но тогда контакт терялся бы при шевелении руками, например.
Тут более вероятно - что дело в помехах. Если управляются какие-то индуктивные нагрузки, то целесообразно так: Модуль WBC-4G отключается после загрузки! - #22 от пользователя leo избавиться от помех.
Ну и для проверки - если воспроизводится часто то надо снять питание с нагрузок и попробовать.