Какое максимальное измеряемое напряжение на клеммах L1, L2, L3 в WB-MAP3E?

В нашем проекте планируется 2 измерителя WB-MAP3E, один для трехфазной сети 380В, второй на фазы идущие на нагрев после повышающего трансформатора, где напряжение будет около 600В.

1. В связи с этим интересует какое максимальное напряжение можно измерять с помощью WB-MAP3E без рисков для работоспособности прибора, интересует ответ по ФАЗНОМУ и ЛИНЕЙНОМУ напряжениям?
  2. Допускается ли вариант, в котором мы сделаем делитель напряжения для 600В до рабочего уровня?
  3. В случае, если можно сделать делитель я так понимаю надо будет умножать значения напряжений, мощности и энергии на коэффициент деления в своем проекте?(в WB-MAP3E я так понимаю нет коэффициентов для напряжения, хотя для токов они есть…) От этого я так понимаю ухудшится точность по подсчету затраченной энергии?

Добрый день!

Проконсультировалась с коллегами по вашему вопросу.

В документации указано максимальное фазное напряжение 510В - это на случай большого перекоса фаз сети 380В.

Соответственно вопрос: что именно за нагрузка имеется ввиду под словом “нагрев”?

Под нагрузкой в виде нагрева имеется в виду греющий кабель.
Просто меня смутило то, что у вас в документации указано тут https://wirenboard.com/wiki/images/0/0f/Описание_типа_WB-MAP.pdf
и тут
Счетчики WB-MAP: измеряемые параметры и погрешности, их названия в веб-интерфейсе Wiren Board — Wiren Board
, что среднеквадратическое значение фазного напряжения должно быть в пределах 3 — 265 В, что совсем не 510В.
К тому же если у фазное напряжение будет максимальным в 510В, то это значит что линейное будет в 1,732 больше, т.е. 883В, а WB-MAP3E может лишь показать максимум 655,34 В линейного напряжения судя по документации(регистр 0x141C, который состоит из беззнакового слова, и имеет множитель 0,01, отсюда и получается 65534*0,01), то есть будет вместо значения ошибка 0xFFFF(65535 в десятичной системе). Что тоже смущает учитывая что он рассчитан на 510 В фазного напряжения.

Верно. Умножать можно уже считанное значение при обработке в управляющем устройстве. Если это Контроллер WB - то можно этот множитель добавить либо в виртуальном устройстве с помощью виртуального контрола либо прописав “канал, заданные пользователем”:

устройства MAP разработаны для применения в стандартной электрической сети в местах, где можно подразумевать установку электрического счетчика, с напряжением 230/400В и стандартными ожиданиями на его колебания. Для обеспечения надежности работы в конструкцию заложен некоторый запас по максимальному напряжению. Это не значит, что применение устройств MAP в сети большего напряжения, чем 230/400В, является расчетным режимом эксплуатации модулей. Вы можете делать это на свой страх и риск, при условии, что напряжение между любой фазой и нулем никогда не превышает 510В, гарантией такое использование не покрывается. Для работы с повышенным входным напряжением рекомендуется использование внешних трансформаторов напряжения или делителей напряжения.

Тогда для следующих версий ПО возможно стоит поменять расчет линейного напряжения? Ведь при 510В фазного будет 883В линейного, что превышает текущее максимальное значение в 655,34 В для регистров 0x141C-0x141E

Спасибо за обратную связь.
Думаю, разработчики не посчитают нужным добавлять функции для нецелевого устройства оборудования.

Если посмотреть внимательно, то 265В фаза-ноль у нас заявлено как максимальное напряжение, при котором гарантируется точность измерения, а 510В - как максимальное значение, при котором прибор еще не разрушается необратимо.

1 лайк

Еще кстати пожалуйста имейте в виду, что если вы будете делать самодельный делитель напряжения, то там вылезают разные нюансы, в частности модуль питания внутри МАР потребляет небольшую мощность от входов напряжения, и может таким образом вносить погрешность, более тонкий нюанс, что для совсем больших выходных сопротивлений делителей может возникать погрешность для случая, когда потенциал на нуле и на PE сильно различается.

1 лайк

Спасибо за столь развернутые ответы.

Здравствуйте! Дополняю тему принцип. схемой.

Это проект, обсуждаемый Frozen-Alex (мы одна команда :slight_smile: )

Прошу утвердительно сообщить о возможности использования прибора WB-MAP3E, в соответствии с заявленными характеристиками

Кстати, приборы уже должны быть куплены (СКТ-Сервис)

Применение понижающих трансформаторов не желательно.
Но не катастрофично :slight_smile:

Заявленные характеристики:
Напряжение питания измерительной части 90 - 510 В
Измеряемое среднеквадратичное напряжение 3 - 265 В

Как писали выше, расчётный режим эксплуатации 230/400В.

Ещё я немного не понимаю, как у вас на первой схеме после повышающего трансформатора 390В линейное, а на второй на этих 390В трансформатор на 230?

Спасибо за ответ. Буду ставить понижающие трансформаторы.
230/24 коэффициент трансформации вторичных понижающих трансформаторов.

1 лайк