Контроль состояния уличных автоматических ворот

Здравствуйте.
Мне необходимо знать, открыты/закрыты ли уличные автоматические ворота.
К приводу ворот под землей проложен кабель sftp.
Ворота находятся далеко, столбов нет, подходы залиты бетоном, т.е. какой-либо дополнительный провод уже проложить нельзя.

Некоторое время эта проблема решалась выносным герконом, но где-бы я его ни располагал, зимой его сдвигает или даже отрывает наледью при движении ворот, и всё перестает работать. Ненадежное решение.

Появилась идея подключиться к концевому выключателю самого привода (используя WBIO-DI-WD-14), по которому контроллер привода понимает состояние ворот. У привода есть такой здоровенный концевик, короче считывать с него состояние было бы самым надежным решением.

Ну, то есть, выгдялит так примерно:

Хоть при таком подключении WB рапортует правильное состояние ворот, сами же ворота начинают сходить с ума (циклически открываются и закрываются). Очевидно, включение WB в эту цепь не без сайд-эффектов. То ли ток от контроллера ворот начинает идти через WB (и для контроллера это выглядит как замкнутая цепь), то ли наоборот - ток от WB как-то влияет на контроллер… не знаю, у меня скромнейшие познания в этой области, и что происходит в данной схеме с двумя источниками питания я уже не в силах определить.

Подскажите, пожалуйста, как можно решить данную проблему? Мб диоды какие-то поставить… т.е. два устройства с разными источниками питания должны по сути управляться одним выключателем, и при этом не оказывать влияния друг на друга.

Добрый день.

WBIO-DI-WD-14 имеет гальваническую изоляцию, если не соединять клеммы iGnd и Com ни с какими другими цепями - то ток не должен влиять.

Какие клеммы WD-14 используются сейчас для подключения? Они подключены еще куда-нибудь?

Пока мало информации. Нужно провести измерение напряжения на этом самом концевике в двух состояниях, когда он сработал (замкнут) и в разомкнутом - чтоб определить его величину.
Также при разомкнутом концевике нужно измерить ток, протекающий через него в замкнутом состоянии. Для этого переключить мультиметр в режим измерения тока и измерить,
подключив щупы параллельно самому концевику.
Следующий этап, после определения напряжения и тока - попробуем подобрать резистор, номинал резистора, включаемый в цепь.

Скорее всего потребуется пара деталей, оптрон и резистор (лучше несколько, там как раз десяток).

То есть цель - установкой оптрона полностью развязать схему привода и контрольную цепь. У себя примерно так и делал.

1 лайк

Завез больше информации :slight_smile:
Видимо, стоило начать с того, что WBIO-DI-WD-14 подключен в режиме детекции напряжения (через COM).
Остальные каналы WBIO-DI-WD-14 подключены к цепям без источника питания - только к герконам (через iGnd).

Ворота закрыты - концевик зажат - цепь разомкнута - напряжение 32v (на картинке 24, это я ошибся, на самом деле 32в).
Ворота открыты - концевик отпущен - цепь замкнута - напряжение 0v. При этом через концевик течет ток 4mA.

Если подключить WBIO-DI-WD-14 в режиме детекции напряжения (один провод от концевика в COM, другой в канал 14), то когда ворота закрываются (т.е. концевик размыкается) через эту цепь течет ток 1.66mA, что вызывает повторное срабатывание ворот, и они начинают открываться.
Нашелся у меня один подстроечный резитор, попробовал его включать в цепь, чтобы снизить ток. К сожалению, если ограничить ток до 0.78mA (это минимальный ток, при коротом WBIO-DI-WD-14 еще показывает наличие напряжения), то ворота всё еще продолжают беситься. Более того, они продолжают срабатывать пока не опустить ток ниже 0.46mA.

По поводу оптрона, извините, пока не понял. Как должна выглядеть схема? Это для случая, когда WBIO-DI-WD-14 подключается в режиме “сухой контакт”?

Так, отлично.
То есть полное сопротивление ~8кОм.

Косвенно - подтверждается тем что 10кОм входа ее уже шунтируют.

В даташите оптрона видно что при CTR при токе ~4mA будет достаточен.

Все, включаем оптрон светодиодами, ноги 1 и 2 последовательно с концевиком.

Проверяем корректную работу ворот.

Концевик разомкнут - оптрон закрыт. Замкнут - через светодиод идет 4мА, светодиод открывается.

Эмиттер (3 нога) подключаем к iGnd WD-14, коллектор - к какому-либо входу этого модуля.

1 лайк

Да, если оптрон брать именно 814 - то у него светодиод двунаправленный, если 817 - то надо соблюдать полярность подключения в цепь концевика.

Буду пробовать. Спасибо, узнал много нового.

Оптрон пришел. Поставил. Работает.
Спасибо! )

Отлично, рад что получилось.