Из описания непонятно, как вы управляете карнизом, сам модуль WB-MCM8 управлять ничем не умеет.
Но вы можете обрабатывать нажатия с него на wb-rules. В частности, длительное нажатие можно обработать по аналогии с диммером, пример есть в документации:
Да, похоже вторая ссылка близка к тому, что надо. Конечно, сам mcm8 не управляет карнизами. Это будет через правило. Мне нужно, чтобы я мог:
“Поймать” короткое нажатие, чтобы передать в карниз команду “open 100%” (для упрощения, рассматриваем только кнопку “раздвинуть шторы”.
“Поймать” длинное нажатие и удержание, чтобы передать команду “начать движение шторы”
“Поймать” отпускание кнопки, чтобы передать карнизу команду “остановить движение шторы”.
И еще что странно. Или мне так показалось. У меня 8 штук mcm8 подключено по шине 115200. И кажется, что когда я нажимаю кнопку, в mqtt-брокере это может происходить от немедленно до 2-3 сек. Что тоже вроде как не позволяет использовать mcm8. Но может быть я ошибаюсь, либо просмоторщик mqtt-брокера так работает с задержкой?
Сможете, тут сильно зависит от того, какие шторы и как вы ими управляете, например, при управлении через RS-485 можно задавать и смотреть текущую позицию, а при фазном — нет.
Назовите, какие команды доступны вашей шторе, чтобы мы могли что-то подсказать, сейчас всё очень абстрактно.
Да — это норма, так как протокол Modbus — это последовательный опрос всех устройств. Чтобы каналы опрашивались часто, надо настроить для них период опроса в настройках драйвера wb-mqtt-serial.
Как раз приводов пока нет - я только собираю щит. И там место под 2 mcm8 для управления шторами. Сами шторы (приводы) буду покупать с zigbee, с возможностью установки позиции (например, открыть на 30%). И в таких приводах как раз обычно есть режимы start, stop, opem close, set position