Может ли реле WB-MR6C v.3 продолжить безопасно рабоать, если на линии перепутают фазу и нейтраль?

Здравствуйте! Вопрос по выбору способа подключения питания реле. Может ли реле со встроенным блоком питания WB-MR6C v.3 продолжать безопасно и по-возможности корректно рабоать, если на клемму N внезапно подадут фазное напряжение, а клеммы C1 и С2 соединяться с нейтралью?
В предполагаемом месте установки такие ситуации наблюдались (садоводство, однофазный ввод, что-то путали электрики на линии), но самим блокам питания светодиодной подсветки, которые предполагается коммутировать, от этого ничего не было.
Какие могут быть последствия для остальных подключенных устройств, если будет подключение по RS-485 с одновременно низковольтным питанием? Пока предполагается автономная работа – только реле и выключатели.
По условной схеме из документации последствия не понятны.
(Модуль реле WB-MR6C v.3 со встроенным блоком питания — Wiren Board)
Или лучше сразу искать отдельный блок питания, который точно выдержит такие возмущающие воздействия (нет требований по соответствию входов нейтральному и фазному проводникам) и имеет гарантированную изоляцию низковольтного выхода?

С точки зрения электроники понятия “фаза” и “ноль” - минимально отличаются. То есть только тем отличаются что для “нуля” потенциал почти равен заемлению. Да, реле будет работать, конечно.

Шина RS-485 и низковольное питание - гальванически изолированы для модулей реле.

Последствий - нет. Традиционгно по ПУЭ коммутируется именно фазный провод для того чтобы на выключенном оборудовании не было опасного наприяжения.

На всякий случай уточню, выход AC-DC преобразователя, на схеме показанный только одной линией V+, явно имеет и GND (надо полагать, общий с GND внешнего низковольтного питания), относительно которой и выдает 24 В. И именно в рамках этого AC-DC преобразователя будет гальваническая изоляция от внешнего питаия 100-240 В, чтобы GND c N никогда не соединялись электрически (если только не пробъет очень высоким напряжением, выше указанного в докумнтации 1,5 кВ)?

Кстати, а входы реле и их общий iGND – они связаны гальванически с GND и V+ (откуда там напряжение и ток при замыкании)?

Спасибо за терпение!

P.S.: Немного про фазу, нейтраль и емкость воздуха. Бывают и другие странные последствия неправильного рпзмыкания нейтрали вместо фазы. Один из случаев неправильного подключения фаза/нейтраль в том самом садоводстве был замечен при замене лампы накаливания на светодиодную 1 Вт (на цоколе указан ток менее 10 мА, точно не помню). Она стала светиться, пусть и слабо, при отключенном выключателе (он был в фазном проводе, стал в нейтральном). Похоже, её “замкнуло” через емкость воздуха, как индикаторную отвертку, либо между контактами выключателя, либо “вообще”. При включении – светит как надо.

Нет, не связаны. Развязка на 1,5Кв. И от клемм реле и от шаны RS-485 и, соответственно низковольного питания.

Ну, не воздуха, тут скорее емкостная связь с землей.

Спасибо за ответы!

Эксперимент после сборки прошел успешно, всё работает как описано и при правильном подключении и при “специально неправильном”.

Следующие вопросы и идеи будут уже в другой теме по-позже. Тоже про реле WB-MR и их уже временные характеристики.

(И про то, с чем емкостная связь – немного подзабыл физику и то, как работает индикаторная отвертка неоновая – тоже спасибо за ноапоминание. Порой подбрасываются интересные вопросы из-за этого)

1 Like

Эта тема была автоматически закрыта через 7 дней после последнего ответа. В ней больше нельзя отвечать.