WB-MR6C v.3 - подключение 220В и 24В к левой и правой части реле

Добрый день, подскажите пожалуйста, возможны ли подключения по Варианту А и Варианту Б? Что будет при таких подключениях?
Спасибо!

На мой взгляд, плохая и опасная идея, не зависисмо от варианта схемы. Где-то уже обсуждался похожий вопрос.
Со своим WB-MR6C v.3 так делать не стал, как только посмотрел схему связи C1 и С2 с блоком аварийного питания в документации.
Очень сильная потенциальная опасность в случае пробоя любого из диодов и попадания 230 В с C1 на С2, насколько помню схему их резервирования.

Для варианта А – вообще версия v.3 со встроенным блоком питания не требуется.
Схема варианта А должна быть работоспособна и на WB-MR6C v.2, где между группами нет гальванической связи при исправном реле (как всего устройства WB-MR6C v.2 в целом, так и его отдельных частей). Вопрос к разарботчикам, насколько прочна изоляция между ними в WB-MR6C v.2, для уточнения возможных способов применения, в зависимсоти от уже других требований к разделению цепей 230 и 24 В в Вашем случае.

P.S.: Надеюсь разработчики или специалисты в электронике/электротехнике поправят, но чтобы считать полупроводниковое устройство “безопасным изолятором” к нему есть какие-то особые требования.

Понимаю, это реле лежит без дела уже давно.
Подождем ответ от производителя.

Можно дополнить Вариантом В, где слева и справа будет 24 Вольт, а ноль будет не задействован, что будет?

В третьем варианте (“Вариант В”) блок питания 24 В к клеммам C1 и C2 один и тот же или два разных?

Если один и тот же, и клеммы подключены к одному и тому же полюсу, то даже в случае пробоя одного или даже обоих диодов ничего особенного, просто как ещё одна перемычка между C1 и С2, уже внутри. А при исправных диодах – как обычное WB-MR6C v.2 без резервирования питания.

Если два разных блока питания или подключение разными полюсами, то зависит от того, что именно куда подключено.

При этом пробой в любом случае менее вероятен, ввиду меньшего напряжения (и строго говоря, это напряжение там надо будет ещё найти, в зависимости от схемы его может просто не быть).

Да, верно.
В обычных импульсных БП, например никогда нет полупроводников соединяющих низковольтные цепи с сетевым питанием.

И это тоже верно.

В общем - я против того чтобы использовать реле V3 в подобных целях. Исключение - когда БП на 24 вольта, все его вторичные цепи ни с чем низковольтным не соединены, выполнены с изоляций рассчитанной на сетевое напряжение и попадание фазного напряжения на них безопасно.

1 лайк