Известны ли такие насосы для отопления, которые автоматически подбирают свою скорость или напор в зависимости от открытых-закрытых клапанов на батареях в доме, то есть от давления или потребления теплоносителя - не знаю, как они точно называются, кажется, вот этот один из них, а может быть, этот Грюндфос, – и которые можно подключить к Wirenboard? Как минимум, видеть выбранную насосом скорость, а может быть, видеть давление в контуре, а вдруг и температура там есть? Может быть, есть возможность устанавливать режим работы, отключать его, не просто обрубая питание, и т.п.
Например, управляемые по протоколу Modbus? (и при этом не экспериментальные китайские, а проверенные)
Я видел несколько насосных тем здесь, втч безответных. В списке совместимого оборудования насосов нет, а городить частотник и датчик давления для трех контуров не охота
Стоят два таких пару лет уже, на контуры теплого пола и радиаторов, можно управлять по шим и обратная связь есть, можете скачать в сети инструкцию там описаны параметры. Но я не использую управление из вне, не заморачивался еще, да может оно и не сильно нужно, думаю это актуально на больших пром объектах. Насос сам рассчитывает с какой скоростью будет работать в зависимости от различных условий, мне этого хватает, а когда все контура закрыты он выключается зональным коммуникатором
Спасибо! А что такое “зональный коммуникатор”? Это типа реле, которое просто отключает насос от питания?
И спасибо за картинку. К сожалению я не пойму, какое устройство из магазина может такой сигнал обработать, то есть выделить этот уровень заполненности. В другом топике предлагали спаять схемку, это я не умею
Здравствуйте.
Попробую помочь вам с данной задачей.
Давление в закрытой системе отопления постоянное оно никак не влияет на логику работы циркуляционного насоса. Его задача проталкивать определенные объемы жидкости по магистралям в том числе с учетом водяного столба. Это всё отдельная наука можно поизучать на досуге.
Теперь по теме, предположим что у вас один насос и три головки откр/закр контуров.
Логика: при закрытии каждого из контуров, вы при помощи ШИМ (PWM) уменьшаете скважность например на 15%.
Управлять насосом можно с помощью ШИМ используйте модуль аналогового вывода 0-10В
WB-MAO4 необходимо будет настроить выходы на необходимый режим PWM.
Управлять головками можно с помощью модуля аналогового вывода 0…20 мА WB-MAO4-20mA
[quote=“enginPetr, post:5, topic:30621”]
Давление в закрытой системе отопления постоянное [/quote] спасибо!
Какой моделью насоса можно управлять с помощью WB-MAO4, например?
Каких то конкретных моделей мы не испытывали.
Выход МАО4 при ШИМ равен 10В сможет управлять любым в чей диапазон укладываемся.
Например у пользователя в ответе выше указан диапазон 4-24В
в который выходной шим-сигнал МАО4 вполне укладывается.
На этот параметр необходимо обращать внимание при подборе насоса.
Спасибо, изначальный вопрос был в моделях насосов: какие могут автоматически подстраиваться под требуемое потребление (или как оно называется, “скважность” или “водяной столб”) и рапортовать о выбранном режиме и возможно, других характеристиках, в контроллер, без самодельных устройств.
Модели насосов, которыми можно управлять из устройств WB тоже могут быть интересны. Интересна практика.
[quote=“enginPetr, post:12, topic:30621”]
Каких то конкретных моделей мы не испытывали.
[/quote]неохота быть испытателем
А пробовали в чатике спросить? Telegram: View @wirenboard
Там разные пользователи, может у кого есть опыт уже
я и тут-то свой вопрос не могу сформулировать так, чтобы не получать иррелевантных ответов, а уж в чятике…
Обязательно внесу в книгу предложений вещь действительно нужная и требует опытной эксплуатации.
там по тому же кругу все ответы, чуда не происходит
- Чего нет в списке совместимого оборудования, нами никак не исследовалось. Так что про насосы мы ничего сказать не можем.
- Если вы подбираете насос для квартиры/дома, то и насос под свои хотелки вы вряд ли найдете, и смысла заморачиваться с таким насосом я не вижу никакого. Пусть сам собой управляет без внешнего управления, и отключать питание для них, это нормально.
очень жаль