Настройка нажатий WB-LED через Modbus Device Editor

Проблема: в Modbus Device Editor не загружается когфиг для WB-LED из-за ошибки в конфиге

TL;DR
Контроллера у меня ещё нет, пока только реле и диммер. В августе установил WB-LED, хотел настроить вкл/выкл/яркость для выхода 1 перед приходом потолочников. Но в интерфейсе не было возможности настраивать входы. Нашёл этот форум, в нём тему Настройка wb-led без контроллера при помощи wb-usb485, пошёл настраивать через регистры.

Декабрь, ремонт продвигается, нужно мапить ещё один выключатель. Думал, за это время починили, но появилась другая проблема: запустил Modbus Device Editor на Manjaro Linux через AppImage-файл, дождался обновления шаблонов, выбрал config-wb-led.json - ошибка. Теперь даже считать настройки нельзя.

Воспроизведение проблемы

1. Подключить ноут к WB-LED по RS-485 по двум контактам: A, B. Я использую преобразователь интерфейсов не WB-USB485, другой.
  2. Запустить Python Modbus Device Editor
  3. Дождать завершения обновления
  4. Нажать “Открыть шаблон” и выбрать файл config-wb-led.json
  5. Получить ошибку
22:04:23 | Настройте параметры подключения и откройте шаблон. 
22:04:40 | Чтение файла /home/mrfriz/.local/share/wb-modbus-device-editor/config-wb-led.json 
22:04:50 | Создаю вкладки. 
22:04:50 | Создаю группы. 
22:04:50 | Ошибка: 
22:04:50 | Traceback (most recent call last):
  File "/tmp/_MEIBbjClh/wb_modbus_device_editor/main.py", line 167, in create_groups
    if parent.curr_col < self.max_col:
AttributeError: 'Labelframe' object has no attribute 'curr_col'

22:04:50 | Чтение шаблона завершено. 
22:04:53 | Выполняется чтение параметров устройства 
22:05:00 | Ошибка во время чтения параметов: Нет связи с устройством. Проверьте, что указаны верные параметры подключения, адрес устройства и выбран верный шаблон

Оформил Issue на Github репозитория, откуда скачиваются обновления шаблонов. Не знаю откуда растут ноги, поэтому публикую сюда тоже.

1 лайк

Добрый день!

Благодарю за обратную связь!

Да, проблема известная, скорее всего будем более кардинально решать, пока ещё в процессе. Решение будет нескоро, постараюсь вас уведомить.

Пока могу дать только частично заполненный конфиг для Rilheva Modbus Poll:
wb-led.rilmp (17,9 КБ)

1 лайк

Буду надеятся что починят данный шаблон. Вообще это в интересах компании. Запрос на ограниченную автоматизацию очень высокий

пт, 6 дек. 2024 г. в 16:21, Valeriy Grechukha через Wiren Board Support <info@wirenboard.com>:

@Denis_Gubanov Спасибо за обратную связь. Передали, конечно, разработчикам.

Скажите, почему не устраивает решение с Rilheva Modbus Poll? Там можно сделать конфиг с любыми нужными вам параметрами, которые чаще всего используете.

Я для вас же этот конфиг делала, который выше прикрепила. Подскажите, помог ли он? Что не получается?

Пока небыло возможности детально разобраться в этой проблеме. С ходу сделать не получилось на ней. Крайнее объекты настроил через контроллер и установил реле

пн, 9 дек. 2024 г., 18:26 Елена через Wiren Board Support <info@wirenboard.com>:

Хорошо. Если будут по ней вопросы - постараюсь помочь. В этом случае прошу создать новую тему на портале или продолжить общение по почте.

Rilheva Podbus Poll для Windows, а у меня на всех ПК и ноутах Manjaro Linux. Да и бОльшая проблема правильные значения выставить, а найти их в карте регистров в документации не сложно.

С прошлой настройки у меня остался опыт работы через modbus_client, настраивал через него.

Да, для Linux рекомендуем modbus_client. Подскажите, вас такой вариант устраивает или ждёте решение проблемы с wb-device-modbus-editor?

С wb-device-modbus-editor, конечно, гораздо удобнее. С modbus_client я стараюсь лишний раз не экспериментировать с настройками. Без достаточного опыта пользования, настройка через него проходит будто вслепую. Нужно не забывать читать регистры и записать старые значения куда-нибудь, чтобы случайно себя без света не оставить. Основной стресс я уже пережил, когда нужно было проверять работу потолочников и кухонщиков, что все ленты заработали.

В планах на февраль купить контроллер и настраивать через него, так что пока терплю.

Очень жаль. Можно найти что-то интерфейсом для работы по modbus для linux, вроде Rilheva Modbus Poll. Но мне, к сожалению, такого инструмента неизвестно.

Обычно если что-то не так сделаете в modbus_client - это будет понятно по выводу или по поведению.

Уведомлю вас, когда решат проблему.

1 лайк

Чтобы не ввести никого в заблуждение, дополняю: у меня была старая версия Modbus Device Editor. На ПК ради интереса хотел самостоятельно изучить конфиг, скачал свежую версию и обнаружил, что вывод в лог другой:

12:46:36 | Обновление шаблонов, пожалуйста подождите. Это может занять около минуты. 
12:48:26 | Обновление завершено. Настройте параметры подключения и откройте шаблон. 
12:49:06 | Чтение файла /home/mrfriz/.local/share/wb-modbus-device-editor/config-wb-led.json 
12:49:12 | Ошибка при открытии шаблона: К сожалению, в настоящее время использование этого шаблона не поддерживается.