Настройка нажатий WB-LED через Modbus Device Editor

Проблема: в Modbus Device Editor не загружается когфиг для WB-LED из-за ошибки в конфиге

TL;DR
Контроллера у меня ещё нет, пока только реле и диммер. В августе установил WB-LED, хотел настроить вкл/выкл/яркость для выхода 1 перед приходом потолочников. Но в интерфейсе не было возможности настраивать входы. Нашёл этот форум, в нём тему Настройка wb-led без контроллера при помощи wb-usb485, пошёл настраивать через регистры.

Декабрь, ремонт продвигается, нужно мапить ещё один выключатель. Думал, за это время починили, но появилась другая проблема: запустил Modbus Device Editor на Manjaro Linux через AppImage-файл, дождался обновления шаблонов, выбрал config-wb-led.json - ошибка. Теперь даже считать настройки нельзя.

Воспроизведение проблемы

1. Подключить ноут к WB-LED по RS-485 по двум контактам: A, B. Я использую преобразователь интерфейсов не WB-USB485, другой.
  2. Запустить Python Modbus Device Editor
  3. Дождать завершения обновления
  4. Нажать “Открыть шаблон” и выбрать файл config-wb-led.json
  5. Получить ошибку
22:04:23 | Настройте параметры подключения и откройте шаблон. 
22:04:40 | Чтение файла /home/mrfriz/.local/share/wb-modbus-device-editor/config-wb-led.json 
22:04:50 | Создаю вкладки. 
22:04:50 | Создаю группы. 
22:04:50 | Ошибка: 
22:04:50 | Traceback (most recent call last):
  File "/tmp/_MEIBbjClh/wb_modbus_device_editor/main.py", line 167, in create_groups
    if parent.curr_col < self.max_col:
AttributeError: 'Labelframe' object has no attribute 'curr_col'

22:04:50 | Чтение шаблона завершено. 
22:04:53 | Выполняется чтение параметров устройства 
22:05:00 | Ошибка во время чтения параметов: Нет связи с устройством. Проверьте, что указаны верные параметры подключения, адрес устройства и выбран верный шаблон

Оформил Issue на Github репозитория, откуда скачиваются обновления шаблонов. Не знаю откуда растут ноги, поэтому публикую сюда тоже.

Добрый день!

Благодарю за обратную связь!

Да, проблема известная, скорее всего будем более кардинально решать, пока ещё в процессе. Решение будет нескоро, постараюсь вас уведомить.

Пока могу дать только частично заполненный конфиг для Rilheva Modbus Poll:
wb-led.rilmp (17,9 КБ)

Буду надеятся что починят данный шаблон. Вообще это в интересах компании. Запрос на ограниченную автоматизацию очень высокий

пт, 6 дек. 2024 г. в 16:21, Valeriy Grechukha через Wiren Board Support <info@wirenboard.com>:

@Denis_Gubanov Спасибо за обратную связь. Передали, конечно, разработчикам.

Скажите, почему не устраивает решение с Rilheva Modbus Poll? Там можно сделать конфиг с любыми нужными вам параметрами, которые чаще всего используете.

Я для вас же этот конфиг делала, который выше прикрепила. Подскажите, помог ли он? Что не получается?

Пока небыло возможности детально разобраться в этой проблеме. С ходу сделать не получилось на ней. Крайнее объекты настроил через контроллер и установил реле

пн, 9 дек. 2024 г., 18:26 Елена через Wiren Board Support <info@wirenboard.com>:

Хорошо. Если будут по ней вопросы - постараюсь помочь. В этом случае прошу создать новую тему на портале или продолжить общение по почте.

Rilheva Podbus Poll для Windows, а у меня на всех ПК и ноутах Manjaro Linux. Да и бОльшая проблема правильные значения выставить, а найти их в карте регистров в документации не сложно.

С прошлой настройки у меня остался опыт работы через modbus_client, настраивал через него.

Да, для Linux рекомендуем modbus_client. Подскажите, вас такой вариант устраивает или ждёте решение проблемы с wb-device-modbus-editor?

С wb-device-modbus-editor, конечно, гораздо удобнее. С modbus_client я стараюсь лишний раз не экспериментировать с настройками. Без достаточного опыта пользования, настройка через него проходит будто вслепую. Нужно не забывать читать регистры и записать старые значения куда-нибудь, чтобы случайно себя без света не оставить. Основной стресс я уже пережил, когда нужно было проверять работу потолочников и кухонщиков, что все ленты заработали.

В планах на февраль купить контроллер и настраивать через него, так что пока терплю.

Очень жаль. Можно найти что-то интерфейсом для работы по modbus для linux, вроде Rilheva Modbus Poll. Но мне, к сожалению, такого инструмента неизвестно.

Обычно если что-то не так сделаете в modbus_client - это будет понятно по выводу или по поведению.

Уведомлю вас, когда решат проблему.

Чтобы не ввести никого в заблуждение, дополняю: у меня была старая версия Modbus Device Editor. На ПК ради интереса хотел самостоятельно изучить конфиг, скачал свежую версию и обнаружил, что вывод в лог другой:

12:46:36 | Обновление шаблонов, пожалуйста подождите. Это может занять около минуты. 
12:48:26 | Обновление завершено. Настройте параметры подключения и откройте шаблон. 
12:49:06 | Чтение файла /home/mrfriz/.local/share/wb-modbus-device-editor/config-wb-led.json 
12:49:12 | Ошибка при открытии шаблона: К сожалению, в настоящее время использование этого шаблона не поддерживается.

Проблеме год, так и не удалось решить? или решение где-то в другой теме описано? По факту все так и не работает. теперь только ошибка другая…

Прошу прощения за долгий ответ!

К сожалению проблема неприоритетная, не приступали к ней. В документации есть список с какими модулями на данный момент modbus-device-editor не работает.

Хотелось бы продвижения по данной проблеме.
Делаю ремонт у родителей, с заделом на будущее поставил достаточно много модулей WB-LED (без контроллера) и очень рассчитывал на данную утилиту.

Ещё раз уточнила у коллег, там будут всё переделывать. Сроки не ясны.

Давайте мы вам поможем использовать Rilheva modbus poll? Можем шаблоны там обновить готовые.

Можете сейчас попробовать с ней, а можем когда вам понадобится. Может к тому времени уже сделают наш инструмент.

Мы вас не оставим, это всё возможно без контроллера настроить, в любом случае поможем.

Если надо будет позже - пожалуйста, создавайте новую тему, в решённой теме больше вероятность, что мы не заметим сообщения.

Я попробовал Rilheva modbus poll, она не самая удобная, все же Device Editor намного ближе к стандартном интерфейсу контроллера. Плюс, отсутствие шаблона (да, в теме видел, но он не полный) и отсутствие версии под macOS.

В итоге быстрее оказалось написать пачку Shell-скриптов с связке с таблицей регистров и modbus_client.

Текущая задача решена, но в будущем хотелось бы иметь удобную тул с gui.

Здравствуйте!
Сделали удобный тул! Веб-конфигуратор устройств Wiren Board — Wiren Board