Сутки назад самопроизвольно ночью (отключений э-ва не было) отключился контроллер WB6. Заметил только сегодня, т.к. был не дома. В итоге дом уже начал подмерзать, откатные ворота в мастерскую не работают, т.к. работают от правил и т.п. Короче, почти катастрофа.
Напряжение с БП - норм - 25В.
Пробовал отключать шлейф питания. Лампочка старта не горит. Из корпуса раздается еле слышное тиканье (около 3-4 раз в секунду). Вынул всю периферию из гнезд, т.е. все модули расширения, отсоединил от IO модулей , а также от всех шлейфов, кроме питания. Т.е. голый контроллер - реакции нет.
Вынул плату памяти SODIMM 8Gb, и вуаля - светодиод зажегся. Понятно, что контроллер при этом не загрузится. Но дальше вопросы:
- Означает ли это, что дело в памяти или он просто с памятью ломался где-то “позже”, да так, что даже светодиод не горел?
- Имеет ли смысл попробовать заменить модуль памяти на такой же? Или он как-то хитро привязан к железу/ПО?
- Что еще можно попробовать (помимо покупки нового) ?
П.с. Контроллер 21 года.
Понял свою ошибку насчёт “памяти”. Это не память , а материнская плата с процессором
Тогда, посоветуйте, пожалуйста, как мне поступить, чтоб максимально быстро восстановиться? Это вопрос в WB поддержку конкретно.
И вдогонку вопрос - есть ли способ скопировать файлы правил теперь с этого экземпляра?
Добрый день!
Самый простой способ — взять новый контроллер и восстановиться из резервной копии,
если ее нет, то только руками воссоздать.
Что касается копирования данных с неисправного контроллера, такой возможности нет.
А возможности поставить плату в старый WB6 нет ?
И посмотрел новые 8.5 с 4Гб - нет в наличии , срок до 20 раб дней - это очень долго (а 8.4 мне не подходит , у меня 4 модуля - RS485, 1-wire, MicroSD и Zigbee) ((
Предложите какие-то варианты, плиз…
WB7 в том числе из восстановленных можно взять
1 лайк
Так, смысла брать WB7 по цене WB8, вроде нет. А WB8 там ревизий с тремя модулями. Видимо, только ждать. Я надеялся, что у вас на складе где-то завалялись старые SODIMM карты для 6ок (
В общем… заказал WB8.5-4G, можно там, пожалуйста, разогнать производство как-то или из под прилавка достать? )
Правильно понимаю, что по большому счету 8ка от 6ки отличается процессором, макс памятью и хранилищем и наличием 4х слотов расширения, а остальное все то же самое?
По поводу бэкапов. Я делал их вручную, последний - двухнедельной давности, но на праздниках как раз ударно посидел и на несколько дней работы там потерялось. У меня была задача сделать “автобэкап” на ЯДиск каждый день, но я до нее не дошел совсем чуть-чуть (
П.С. В формате предложения - коль у вас есть облако уже, можно было бы рассмотреть внести функционал хранения (авто)бэкапов (конфиги+правила) там - было бы очень удобно и историю бы дало.
Добрый день!
Подробнее об отличиях можно ознакомиться тут.
Спасибо за идею в разработку направил.
UPD. Отдал электронщику на “вдруг получится” и… получилось. Умер конденсатор на SODIMM плате. Был выпаян, т.к. являлся дублирующим в цепи питания и все взлетело. Похоже, апгрейд на 8ку откладывается, а равно - восстановление потерянных конфигураций с момента бэкапа )
1 лайк