Немного хотелок в SVG - панелях

Здравствуйте!

Уважаемая команда WirenBoard! Хотел бы в первую очередь выразить благодарность за Ваш замечательный контроллер, и ПО работающее на нем, а во вторых хотелось бы попросить одну хотелку) Подобный вопрос уже поднимался , но к сожалению пока даже намеков на реализацию не видно, а может уже какие - то решения тестируются , а я не в теме.

1. Очень хочется иметь поле для ввода какого нибудь текста / циферок, с последующей записью в каналы каких нибудь устройств где это возможно, или просто хранения введенных данных , типо как в переменных.

Приведу пример: У нас на предприятии при помощи контроллера был автоматизирован целый испытательный стенд. Нарисованы замечательные SVG - панели , где оператору так или иначе нужно задавать различные значения (всякие коэффициенты, значения напряжений и т.д ) и заместо одного аккуратного TextBox - a , приходится рисовать кучу кнопок ( добавить /убавить) , а оператору соответственно приходится кучу раз тыкать. Понимаем , что SVG панели изначально для более простых целей созданы , но использовать сторонние SCADA системы совсем не хочется, на мой взгляд такого простого и интуитивно понятного инструмента как Редактор SVG панелей - нет ни у кого.

В общем , очень надеюсь что Вы можете реализовать подобное) По крайней мере , достаточно большому количеству пользователей точно бы подобное пригодилось)

Посмотрите в сторону FUXA
Не реклама.

3 Likes

Добрый день, идея действительно интересная и может существенно упростить работу операторов.
Передал предложение разработчикам на рассмотрение.

1 Like

Спасибо, будем надеяться и ждать)

Благодарю за наводку, попробуем.
Смущает только отсутствие какой либо документации на русском)

Очень интересно! А на сам контроллер WB пробовали ставить? Я пока на виртуалке в убунту накатил и с первого взгляда просто “ВАУ”)) Просто и понятно, как раз то что нужно для простых дашбордов.

Нет , не пробовал. Работает у меня как аддон к Homeassistant.
У меня WB6 - он и свои задачи еле тянет.

У меня лично на контроллере не запустилась Fuxa. Особо не “курил” почему так вышло, поскольку нашли уже другое решение.

На неделе попробую у себя на контроллере поднять. По результатам тут отпишусь. А какое другое решение, если не секрет, поделитесь?

Метод конечно не из простых, но зато без ограничений по дизайну, возможностям.
Начал писать полноценную программу на Python, благо для него есть библиотеки поддерживающие MQTT. Программа представляет собой тот же самый дашборд, просто собирает данные с MQTT топиков, и выводит их в графическом интерфейсе.
Кстати, есть лайфхак, очень сильно упрощающий процесс написания кода, можно использовать DeepSeek или ChatGPT, но нужно иметь хотяб небольшое представление об Python, поскольку часто нейронки делают ошибки. Около 4 дней работы и на выходе уже есть :

1. Динамически изменяемые графики
  2. Поля для ввода, которые записывают введенные значения в топики реальных устройств
  3. Можно делать различные ползунки (Аналог Range в виджетах)
  4. Ну и остальные финтиплюшки в виде всякий анимаций , теней , переходов и т.д
  5. Также для меня очень важным моментом был экспорт в Excel (csv хорошо, но xls лучше) для Python тоже есть библиотека позволяющая настроить экспорт, теперь в моей программе есть кнопка, которая разом экспортирует нужные данные)

Такая вот заморочка)

3 Likes

Круто! Ждем релиз на гитхабе))))

Я, кстати, тоже прихожу к такому выводу: Хочешь как хочешь – пиши сам.
Пока правда бьюсь в поисках готового решения для HMI, все, что пока тестировал – либо не красиво, либо не гибко, либо не функционально.

Похоже придется самому писать под Android.

1 Like

Тут все зависит от того какой проект создаётся , и какие хотелки у конечного пользователя. В моем случае контроллер автоматизирует целый испытательный стенд, и у меня есть большое количество контролов в которые нужно вводить данные (уставки по напряжению, токам, регулировка частоты, скорость подъема напряжения и т.д) и единственное чего мне не хватало в штатном редакторе SVG от WB - это этих самых полей. В первоначальном варианте я для оператора сделал кучу кнопок (по типу +5, +10, +100) но очень быстро стало понятно что это не удобно.
В принципе, штатное решение от WB - идеально если нужно просто отображать данные, и что - то включать/выключать. Но если хочется чуть больше, тут уж извините)

Вообщем смог поднять FUXA на контроллере WB7.

1. Устанавливаем Docker по инструкции.
  2. На данный момент есть проблема с докером, поэтому откатываем докер по инструкции.
  3. Устанавливаем FUXA по инструкции разработчика.
2 Likes

И как оно?)

Все вроде понятно. MQTT, OPC UA, Modbus поддерживается. Присутствует АВТОРИЗАЦИЯ :grinning:!!! Добавил отслеживаемые параметры по MQTT и поехали рисовать. Графики, кнопки, индикаторы присутствуют и не надо кнопками городить “+10, +15, +50”. Есть возможность вставлять SVG изображения. В описании написано, что из SVG можно сделать модули готовые с входными параметрами, но еще не изучал. Присутствуют как верхние вкладки для перехода между окнами, так и боковое меню. Можно настроить видимость элементов в зависимости от роли в системе. Присутствует архивация, логирование и алярмы. Ну по моему мнению идеальный кандидат для мини SCADA в пару страниц. Например повесить планшет на щит вентиляции и в режиме киоска выводить мнемо-схемы с возможностью управления, а изменить уставки только админу можно например.

Мне конечно стандартные SVG панели самой Wiren Board тоже понравились, НО очень напрягает, что в пару кликов из этой панели можно перейти в настройки, стать админом и поудалять нафиг все настройки и правила из системы. Я считаю такой вариант вообще недопустим, когда нет банальных разграничений по ролям. Хоть в самом контроллере присутствуют разграничение по ролям, но просто в один клик переключаться между ролями без пароля в один клик такое себе!

Это (именно роли и права) как раз сейчас в разработке, кстати.

3 Likes

Извините, а есть какие - то (хотя бы очень примерные) сроки выпуска таких глобальных изменений? И может помимо ролей будут ещё какие нибудь доработки по SVG?)
Спасибо!)

Звучит круто , попробую тоже поставить на свободном контроллере.

Скроков, точных - нет. Судя по динамике - может выти в тестинг после релиза 2504, но это, конечно, не точно.

Пока не обсуждалось. Но да, ввод значений (и вывод более гиббкий) он давно напрашивался.

3 Likes