К WB-LED подключены три белые ленты. Одну из них нужно запитать от одного БП, и две от другого БП.
Допустима ли такая схема подключения? Если да, по какому признаку выбрать БП, от которого брать плюс на контакт “+” WB-LED?
Скорее всего нет. Там через Плюс диммера подключены защитные элементы, поэтому соединять плюсы блока питания и диммера нужно. То есть через этот плюс диммера осуществляется защита выхода, а не питание диммера, формально подав на него питание схема защиты будет плохо работать или не работать вообще.
Точнее если не подать питание. А я как раз-такки подаю, но с одного из блоков.
Может подать можно плюс с того блока, на котором ленты мощнее?
Нет, это не питание диммера, поэтому принцип, что один плюс подали и хватит - не подходит. Это защита выхода. И в вашей схеме В выход оказывается не защищён.
Может конечно разработчики скажут иное мнение, но лично я бы не стал питать ленты от разных бп, лучше взять один мощнее или выбрать источники, позволяющие работать в параллель и подключить к единой шине.
Тут была где-то на форуме тема, обсуждали нагрев диммеров, и вот там и было пояснение, что этот плюс - это общая точка подключения элементов защиты.
Спасибо
Вообще конечно вопрос у вас интересный. Может его надо воспроизводить на реальном оборудовании и смотреть осциллографом. У ленты ёмкости практически нет, но ребята из WB писали, что крохи таки есть и при работе ШИМ сказываются. Допустим. В вашей схеме обратный ток побежит не через диод или супрессор, а он будет течь на второй источник, как бы патаясь повысить напряжение на втором источнике. Естественно выходные цепи источника (конденсаторы минимум, сама нагрузка источника) поглотят этот импульс, и в принципе может ничего страшного и не произойдет. Но в жизни это всё-таки весьма своеобразный способ борьбы с выбросами, весьма не стандартный)))) да и ни к чему на выход левого блока питания частоту шим заводить - мне кажется он не очень счастлив будет.
Как вариант и возможно самое простое - просто самим поставить внешний диод межде плюсом вашего второго источника и выходом B (катод диода на плюс, анодом на выход диммера). Выбрать диод с запасом - напряжение раза в 2-3 выше номинального, а ток равным току, текущему через выход на ленту. Возможно разработчики точнее подскажут, у меня только общие представления и некоторые свои предположения как эта схему устроена.
Спасибо