Оффлайн Matter bridge (мост) в Яндекс станцию из устройств WB

Рассматриваю текущие варианты обеспечения автономности (работа без интернета) связки умного дома Wiren Board (на базе родных устройств) с одной стороны и Яндекс станции Миди с другой

Самая актуальная (на текущем этапе моего исследования) идея: использование matter bridge который будет работать на wiren board и пробросит все “нужные обычные и возможно виртуальные” устройства в яндекс станцию миди через matter “over wifi”

Это должно обеспечить автономность с максимальным удобством, т.к. вроди яндекс стал поддерживать matter мосты с недавнего времени (Есть информация что люди подключают)

Знаю, что есть к примеру маттер мост в home assistant (к сожалению не проверял вживую), который может выполнить подобную задачу (Luligu/matterbridge-hass)

Буд-то бы можно вообще на ноутбуке завести виртуальное устройства и через matter мост подключить к Яндекс станции (GitHub - Luligu/matterbridge: Matterbridge plugin manager for Matter + GitHub - Luligu/matterbridge-test: Matterbridge test plugin)

1. Собственно вопрос есть или планируются способы “создания” и проброса устройств подобным способом родными средствами wirenboard?

2. Каким способом оптимально предложили бы Вы решить данную задачу на текущий (используя готовые компоненты)

3. Может есть опыт решения подобного в стороннем софте? Поделитесь, пожалуйста

Спасибо!

Добрый день.

Нет, нету и не планировалось. А для чего это может понадобиться? То есть - какой смысл от станции когда интернета нет?

Для того чтобы предлагать способ - нужно довольно сильно погрузиться в контекст. Не готов советовать.
То есть начать с Управляем умным домом Home Assitant через Алису и без интернета. Часть 3 / Хабр, например.

Видел как раз в HA настроенную интеграцию, но подробности не изучал.
То есть в HA это работает.

Спасибо за ответ.

Смысл от станции, когда нет интернета простой (для этого в яндекс станции миди есть поддержка работы голосовых команд управления умным домом без интернета) - иметь возможность голосом управлять устройствами (без интернета, с помощью локального голосового модуля)

То есть начать с Управляем умным домом Home Assitant через Алису и без интернета. Часть 3 / Хабр, например.

Да, со статьей знаком, она как раз из прошлой итерации развития, когда офлайн можно было только zigbee устройства подключать и управлять через Алису. Текущие обновления Алисы этот способ практически обесценивают, т.к. появилась НЕДАВНО, возможность пробрасывать matter мостом устройства напрямую…

Возможно я в целом неверно разделение зон ответственности понимаю что вы как WB делаете у себя в софте, а что отдаёте на откуп остальным вендорам… может вам это “не надо” и не ваша поляна…

Почему вообще копаю (и исключаю из рассмотрения Home Assistant на этом этапе, хотя он вроди как может делать, то что мне нужно и “не спрашивает” зачем вообще может понадобиться управлять умным домом голосом в отсутствии интернета)?

Вот почему:

Недавно у WB вышла официальная поддержка проброса устройств в Алису, но там в работе используется облако WB, облако Яндекса и т.п. Интеграция работает, как говорят, через “навык Алисы” и… что не очень быстро и не очень автономно и требует кроме моего умного дома ещё и два облака от WB и от Яндекса… Т.е. получается у WB есть вектор интеграции с Яндексом (иначе этой интеграции не вышло бы с Яндексом… А были бы предложения - делайте через sprut или HA и т.п.)…

Ну собственно логичное продолжение этого - возможность интегрировать устройства НАПРЯМУЮ к координатору matter в Яндекс станции (без облаков WB, без облаков Яндекса) и для этого есть появившийся (ещё горячий пирожок, не успел даже остыть) способ matter bridge, которые этот самый яндекс начал поддерживать…

Что даст:

• все или выбранные устройства из WB(не все, но свет точно) можно легким движением пробросить используя matter мост (пишется софт и запускается на WB) в яндекс станцию миди, которыми она сможет управлять как буд-то эти устройства подключены к ней напрямую и ДАЖЕ БЕЗ ИНТЕРНЕТА…

Подчёркиваю: это сделать до безобразия просто в том плане что всё уже написано и даже упомянуто мной со ссылками (библиотеки, плагины и т.п.)…

На самом деле уговариваю вас на это обратить внимание, из идеи, что если что-то заставило вас сделать интеграцию с Алисой через “навык”, то это что-то будет очень обрадовано тому, что теперь устройства WB могут легко оказаться в Алисе и работать автономно БЕЗ облаков, локально (на самом деле это подарок, который даже так с наскоку трудно оценить и поверить в него, с которым Яндекс долго боролся, но всё же конкуренция заставила их идти на эти шаги)

Одновременно одно и то же устройство работает и в супер автоматизация от WB и им может управлять Алиса без Интернета голосовыми командами… Без лишних, странных ненужных облаков. Просто, прямо, быстро…

Даже обидно как-то становится, что у WB есть интеграция через навык Алисы, требующая облаков и нет ПРОСТОЙ и очевидной прямой “оффлайн” интеграции через matter мост, которая будет в несколько раз быстрее отрабатывать чем через “навык”…

Я запишу в предложения (записал уже).
Да, выглядит вполне здраво и обосновано.
Но, для примера: если колонка при отсутствии интернета будет перезагружена - то вся локальная работа останавливается до его, интернета, появления.