Здравствуйте.
Использую старый модуль WB-MRGBW-D в режиме W+W+W+W. При отключённом W канале наблюдается слабое свечения светодиодной ленты. Измерил напряжение, действительно 2.4v при якобы выключенном канале и яркости 0. Что делать, куда смотреть? Ожидаемое поведение - 0v при отключённом канале.
Спасибо!
Добрый день.
Для проверки советую поменять местами каналы. То есть подключить провод от “W” к другому каналу диммера и наоборот соответственно.
Пробовал с W переключать на G (там был 0 до получения). После переключения на W там тоже появилось напряжение, только уже 7v.
Напишите пожалуйста серийный номер диммера.
А какая версия прошивки установлена?
Не менялись ди настройки? Проверьте прочитав значение ( возможно потом записав в регистры)
То есть если установлено какое-то “минимальное” значение - то канал не будет выключаться.
Прошивку обновил недавно через WEB UI.
Где посмотреть серийный номер и версию?
Спасибо!
На наклейке или прочитать из регистров.
Серийный номер: 4270341552
Версия прошивки: 3.3.4
Уточнение.
Напряжение 7.2v на клеммах модуля, на полюсах светодиодной ленты 2.4v (причём не зависимо от того, на какой канал переключаю нагрузку). При отключенном ЛЮБОМ канале присутствует остаточное напряжение.
Модуль продан в 2021 году.
Мне кажется что разница в ~5В на одном и том же проводе в разных местах - это или ошибка измерения или наводка.
Если отключить питание логической части диммера (выткнуть разъем шины) - что-то меняется?
Вынимал разъём шины, ни на что не влияет.
Для полноты картины изобразил схему подключения и напряжения на разных участках при ОТКЛЮЧЕННОМ W канале.
Хочется, что-бы на нагрузке было 0 (при отключённом канале).
2,3В + 7,4В точно меньше чем напряжение БП.
Я предполагаю что пытаетесь измерить переменное (пульсирующее) напряжение.
Для диагностики советую отключить от W клеммы диммера ленту (провод к ленте) и подключить, например, кусок ленты непосредственно (коротким проводом) к кдемме W и “+” блока питания.
Подключил к W короткий кусок ленты (-) и (+) к блоку питания. При выключенном W канале напряжение 0, как и ожидалось. Точнее “дребезг” на нагрузке от 0 до 0.5v всё же есть, но уже существенно лучше.
Т.е. при такой схеме подключения остаточного напряжения не наблюдается:
А клемму “+” диммера отключали? Не нужно ее отключать…
Клемму (+) диммера отключил, только так при выключенном W канале нет напряжения на нагрузке. Если эту клемму подключить, появляется 2.4 вольта (от которых и надо избавиться).
Вот тут есть схема выходных цепей диммера.
Возможно - один из диодов (D9) имеет утечку.
Если есть опыт работы с электроникой - можно их проверить (прозвонить).
На неподключенной клемме “+” есть какое-то напряжение.
Андрей, вы правы.
Если скинуть провод с (+) клеммы, то напряжение между (W) и (+) ровно те 2.4 вольта на которые диод подтекает.
вт, 12 авг. 2025 г., 18:39 Андрей Радионов через Wiren Board Support <info@wirenboard.com>:
Да, я бы посоветовал проверить все ж диоды. Возможно - какой-то течет.
Мне проще на другой диммер перейти, например Zigbee’шный. Проводов меньше в щите и он дешевле выйдет, чем диоды проверять, доставку-возврат организовывать и прочие приседания.
Диммер продан более двух лет нахад - соответственно он уже не на гарантии.
Могу предложить скиндку на новый WB-LED.