Отзыв о работе контроллера в системе "Умный дом"

Добрый день!
Хотелось бы оставить отзыв о работе оборудования WB и пожелания к дальнейшему развитию компании в части совершенствования оборудования.
Состав оборудования проекта:
Wiren Board 6: 1 шт.
WBE2-I-RS485-ISO: 1 шт.
WBE2R-R-ZIGBEE v.2 + антенна: 1 шт.
WBMZ3-BATTERY: 1 шт.
WB-MDM3: 2 шт.
WB-LED: 3 шт.
WB-MR6C v.3: 2 шт.
WB-MWAC: 2 шт.
WB-MSW v.3: 1 шт.
WB-MSW v.3: 1 шт.
WB-MSW v.3: 2 шт.
Верхний уровень - Иридиум в серверной конфигурации.
В целом оборудование очень достойное. Работает стабильно. Функций много. Поддержка стороннего оборудования на высшем уровне.
Из минусов:
Модуль WB-MWAC - отсутствует в стандартной прошивке функция отключения режима слежения за протечками. Т.е. например при влажной уборке хотелось бы программно отключать срабатывание реле управления кранами топиком MQTT.
В настройка устройства считаю необходимым ввести функцию установки реле управления кранами в требуемое положение (вкл./откл.) при включении питания устройства. Например при пропаже питания на объекте и потом подаче его реле закрывают краны. Заказчику приходится их открывать. Это неудобно (или лениво). Считаю что в прошивке устройства можно добавить такую функцию первоначального положения при загрузке.
Модуль WB-MDM3 - считаю просто необходимым добавить программную обработку нажатий (как в модуле WB-LED). Большинство Заказчиков стремиться сократить количество выключателей на объекте, при этом количество точек освещения растет. Таким образом зачастую остаются незадействованные входы на модуле. Я понимаю что есть отдельные модули с входами и обработчиком нажатий, но зачастую проект уже есть, монтаж выполнен, места в щите нет, а доп. функцию очень хочется.
Модуль WB-MR6C v.3 - нужны функции установки первоначального состояния реле (см. выше) и функции программной обработки нажатий для входов (см выше).

В целом впечатления от оборудования положительные. Желаю компании дальнейшего развития и процветания, чтоб радовать нас новой качественной и современной продукцией.

Для тех кто прочтет данный пост, прошу проголосовать комментарием, если вы желаете что бы прошивки устройств приобрели описанные выше функции.

2 Likes

Здравствуйте! Спасибо за отзыв — это очень ценно для нас.

Пожелания коллеги обязательно запишут в специальную табличку, откуда мы берём идеи для доработок устройств и прошивки. Более того, планы по доработке WB-MDM3 у нас есть.

А это вроде есть, Выходы → Состояния входов при подаче питания. Посмотрите, пожалуйста, это то, что нужно?

Если я верно понял задачу, то тут надо установить «Перевести выход в безопасное состояние» и в блоке «Безопасное состояние выходов» настроить нужное состояние при подаче питания.

p.s. Про «функции программной обработки нажатий для входов» не понял, переспрошу: вы хотите распознанные нажатия обрабатывать на контроллере? Если да, то это возможно.

Добрый день. Приятно что положительно оцениваете нашу работу.

Это как раз реализуется программно, на контроллере. Отключение питания УД - это его запуск, поэтому обрабатывается по-умолчанию отдельно, не считаю что такой функционал нужен именно в MWAC.

Да, это в планах есть, механизм работы входов будет такой же как в WB-LED.

Есть, изначально для выходов: Модуль реле WB-MR6C v.3 со встроенным блоком питания — Wiren Board
Ну и для входов: Модуль реле WB-MR6C v.3 со встроенным блоком питания — Wiren Board

Если не те функции описаны в документации - уточните пожалуйста, какие нужны?

Спасибо за внимание к моему посту!

 [AlexandrD](https://support.wirenboard.com/u/AlexandrD)
 А это вроде есть, Выходы → Состояния входов при подаче питания. Посмотрите, пожалуйста, 
 это то, что нужно?

Обязательно посмотрю. Объект сдан на тест Заказчику. Когда разрешит покопаться - проверю. Похоже это то что нужно. На одном из выходов модуля висит контактор который управляет розетками. Заказчик постоянно звонит после выключения питания о том что не работают розетки. Забывает включать.

BrainRootWiren Board Teamstrong text
Это как раз реализуется программно, на контроллере. Отключение питания УД - это его
запуск, поэтому обрабатывается по-умолчанию отдельно, не считаю что такой функционал
нужен именно в MWAC.

Вот не согласен с вами. Заказчики у нас зачастую ленивые и забывчивые. Отключается питание в течении дня, потом включается. Приходит Заказчик домой, а краны закрыты. Нет воды. Ему не интересно что случилось. Дом то умный. Я конечно могу скрипт написать. Но это целое большое правило. С запоминанием статуса на момент отключения питания. Проще и удобней поставить галочку, что при запуске - открыть краны, если нет протечки.
Предлагаю голосовать за данную функцию.

        Если не те функции описаны в документации - уточните пожалуйста, какие нужны?

По поводу выходов - похоже что именно те. Попробую.
По входам хотелось бы как в модуле WB-LED. В документации по-моему именно те функции прописаны. По факту на объекте я пробовал перепрошить модуль новой прошивкой, и функции контроля нажатий не добавились. Я попробую еще раз, как позволит Заказчик.

В любом случае спасибо за Вашу работу.
Если найду все функции, которые просмотрел это выше всяких похвал.
Спасибо.

Ну, спорно. У меня при отключении питания вообще краны закрываются автоматически, от бесперебойника.

Тут Заказчик написал, “а что при пропаже питания не будет воды”. Я успокоил. Будет. На период заселения дома очень актуально. Ну и всегда есть ручные краны для экстренных случаев. Согласен бесперебойник в этом случае лучше. Но он тоже не должен закрывать краны. Только в случае протечки. А сидеть без света и воды согласитесь так себе удовольствие. ну этот случай открытие в ручном режиме должно быть. Или два сценария “я дома”, “меня нет дома”. При этом отключать или не отключать воду принимается с учетом сценария. В любом случае выбор должен быть в зависимости от ситуации. и если настройка есть, то в этом случае выбор есть.

Задачи у всех разные. У меня сделано так для того чтобы гарантированно не было протечки когда система неактивна. Если я дома конечно правило не сработает (лукавлю, нет сейчас такого условия) потому что генератор запустится раньше посадки ИБП.
Я про то что такой дополнительный функционал легко делается программно, как раз для того чтобы само устройство было максимально простым и выполняло только свою функцию.

В целом понятно. Пока дискутировали, в голове созрело решение более менее простого правила в контроллере. Может быть вы и правы. Но вот отключение программное воздействия от датчиков протечек по сценарию (например, влажная уборка) должно быть обязательно.

А вот что будет на выходе модуля реле WB-MR6C v.3 если на нем настроен безопасный режим от пропажи связи и питания по шине. При этом выход должен включиться. А пропадет скажем все писание и шины и 220 на модуле?
Имеется ввиду что будет при подаче питания.

Плюсую этот функционал, очень нужен!
Т.е. нужен режим “уборка”, который сможет легко включить каждая “домохозяйка”.
В этом режиме отключается опрос датчиков, например на 1 час (или настраивается), и затем автоматически восстанавливается штатная работа. Аналогичным образом реализовано решение у многих производителей.

2 Likes