Перестал показывать значение СО2 датчик WB-MSW v.3 zigbee

Под новый год приехал наконец WB-MSW v.3 zigbee. Подключил по модбасу - 9 пакетов crc error, один нормальный. В телеграмме Евгений посоветовал нажать на кнопку на модуле зигби - все нормально заработало. Но - недолго… Как только в шаблоне я попытался включить автокалибровку датчика СО2, - значения перестали приходить. Совсем.
Далее что только не делал - обновил прошивку, удалял устройство, обесточивал, вынимал модуль mh-z19b, - значение СО2 так и не появилось. Все остальное показывает отлично.

По совету в том же телеграмме стал вручную проверять coil 3, holdings 95, 96. Пока в
coil 3 стоит 1, пишу в 95 - “1”, а в 96 - “2000”, ответ “успешно”. Тут же считываю 95 и 96 - в обоих 0xFFFF. Ставлю в coil 3 - “0”, пишу в 95 - “1”, а в 96 - “2000”, ответ “успешно”. Тут же считываю 95 и 96 - все верно, “1” и “2000”. Пишу в coil 3 снова “1” - 95 и 96 тут же становятся равны 0xFFFF.

Что делать?

Добрый день! Попробуйте пожалуйста ничего не делать, оставить устройство с подключенным питанием на несколько дней.

Не трогал несколько дней (см. аптайм). Все работает, кроме СО2.


Настройки.

Работает 4 суток, период автоклибровки у новых - 7.

Тогда уточнение: что есть автокалибровка? Сталкивался с калибровкой других подобных датчиков: выносишь датчик наружу (или открываешь настежь окно), жмешь кнопку “калибровка”, он несколько минут снимает показания, приравнивает их к 400 ppm, и потом готов к работе. Т.е. калибровка - “показать датчику начало отсчета 400 ppm”. Со временем значения “уплывают”, и процедуру приходится повторять.
Но что такое “калибровка 7 суток”? За эти 7 суток каких только событий не было… Или он просто выбирает наименьшее значение за 7 суток, и потом “запускается” с ним, как базовым?

Да, так и есть. Универсальный настенный датчик WB-MSW v.3 — Wiren Board
Только в новых версиях (с партии v4.9.1J), с июня 2021 года минимальным считается значение за 7 суток.
И принудительная - тоже есть.

Хотелось бы увидеть в документации данную информацию. Чтобы при покупке учитывать подобное поведение. Потому что в результате такой работы я пока не могу воспользоваться датчиком вообще.

У меня по датчикам СО2 запланировано зональное VAV регулирование вентиляции. И что же? Я включил датчик первого января. Сначала он не работал, потому что он зигби. Хорошо, разобрались, заработал, но СО2 нет! Потом сообщили, что, оказывается, там с июня автокалибровка 7 дней. Хорошо, жду. И вот, наконец, он должен что-то показать… Тадам! Отключается электричество на несколько секунд, включается, и uptime становится 0! То есть сегодня вот 14е число, а СО2 я с него ни разу не видел! А подразумевалось, чтобы он вентиляцией рулил. Он-лайн, так сказать.

Ок, сейчас отключаю автокалибровку, - офф!. Ничего не меняется, данных по прежнему нет.

В общем, или алгоритм автокалибровки как бы помягче… “сырой”, или что-то еще. Как заставить его работать, - я не понимаю.

Как сделать ручную калибровку, - тоже непонятно. Включаю ее в шаблоне - появляется в виджете “ручная калибровка” on и off. Делаю и так, и так, - и что? - ничего не меняется.

“Если это не так и концентрация CO2 в помещении никогда не доходит до уличной, то рекомендуем провести ручную калибровку: отключить автокалибровку (прописать 0 в регистр 95), очень хорошо проветрить помещение в течение 30 минут, выполнить принудительную калибровку записью 1 в coil резистр 1.”

Насколько я понимаю, это ON и есть запись 1 в coil 1 (при ранее установленном 95=0). А дальше-то что? Через какое-то время выключить ее? Пощелкать? Перезагрузить? Совершенно неясная процедура. Обычно есть просто кнопка “сейчас 2 минуты будет 400 ppm”, а затем написано “калибровка…” и через 2 минуты начинает показывать текущее значение. А тут как?

Чтобы проверить работу датчика CO2 попробуйте подышать на него, значение CO2 должно увеличиться. Проверьте, так ли это?

Для осуществления ручной калибровки активируйте канал ручной калибровки в настройках датчика в веб-интерфейсе:

Затем нужно поместить включенный датчик на 20 минут в окружение с уровнем CO2, заведомо равным 400 ppm (нормальная атмосферная концентрация), а затем активировать калибровку вручную, переключив выключатель:
image
Переключатель сам вернется в положение “off”. После этого датчик должен начать воспринимать окружающий уровень CO2 за 400 ppm.

1 Like

Переключатель сам не возвращается, как его включил утром в on, так и стоит.

По скриншоту выше видно, что не то чтобы “совсем ничего не показывает”, в процессе он где-то словил 578 ppm, но в history ничего нет (это правда немного другая проблема).

Пришлите, пожалуйста, фото наклейки датчика с серийным номером.

Скажите, а канал CO2 в веб-интерфейсе так и подсвечивается красным?

Попробуйте еще раз принудительно обновить прошивку датчика, выполнив команду (номер порта измените, как нужно):

wb-mcu-fw-updater update-fw -f /dev/ttyRS485-2 -a21

И покажите вывод команды. Должно быть так:

Потом заново попробуйте откалибровать вручную. Пришлите скриншот окна датчика в веб-интерфейсе. Переключатель включения ручной калибровки так и остается в положении “Вкл”?

Если все сделанное не помогло, вероятно проблема с самим сенсором CO2. Отключите питание датчика, откройте корпус, посмотрите, все ли нормально? До конца ли установлен сенсор CO2 (золотистый модуль с черными разъемами). Снова включите датчик. Если неисправность так и не устранится, то в этом случае мы поменяем вам датчик.



Через 20+ минут:

Так что мне делать с датчиком?

Вообще “Калибровка”, переключатель сам возвращается в выключенное состояние сразу.
Остановите wb-mqtt-serial и прочитайте с устройства coil 1 и 3.
Ну и input 8 и 11

coil 1 и 3 - по 0x01, input 8 = 0xffff, 11 = 0x0034.
VOC работает нормально, все показывает.

Давайте мы бесплатно отправим вам новый CO2 сенсор. Курьер привезёт новое оборудование:

  • CO2 сенсор для MSW

Для возврата напишите, пожалуйста, письмо на info@wirenboard.com.

В письме укажите:

  1. ссылку на эту тему,
  2. серийный номер устройства, ,4264861323
  3. ваш действующий телефон, адрес доставки, ФИО получателя.

Порядок замены - отключаю MSW, меняю модуль со2, включаю, - все? Ничего никуда прописывать не нужно?

Да, именно так.