Перестал работать MOD2 на тестинге

Добрый день

Неделю назад обновился на тестинг, сегодня переподключал M1W2 с шины на шину (возвращал с временного размещения на шине2 на старое место на шине3 (стоит в MOD3), модуль не подключался, поэтому удалил его и перезагрузил контроллер, после чего M1W2 штатно нашёлся, но обнаружил, что пропала связь с MOD2 (который до этого год работал без проблем). Никаких других действий с системой в последнюю неделю не производилось.

В разъёме стоит реле R3A, которое замыкает кнопку выхода двери, и , таким образом, проверяется каждый день и вчера вечером точно работало.

Замена R3A на SSR (было куплено давно, ждало замены, чтобы не клацало и был второй канал) ни к чему не привела, MOD2 так же не активен.

в аттаче диагностический архив

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(576,9 КБ)

Хочется понять причины-решение и как подобного в дальнейшем избежать, так как реле несёт довольно важную функцию.

Здравствуйте! Я автоматический помощник технической поддержки Wiren Board.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:

Что у вас используется

По описанию:

• Контроллер Wiren Board (скорее всего WB7/WB8, обновлённый на репозиторий testing).
  • Модуль WB-M1W2 (датчики температуры/влажности) на MOD3 (RS-485 шина 3).
  • Модуль MOD2 (скорее всего модуль расширения реле/входов в слоте MOD2 контроллера – например, WB-MR или другой встроенный модуль WB8/WB7).
  • В разъём MOD2 ранее был установлен релейный модуль R3A, затем заменён на SSR.

Из вашего описания видно:

• После обновления на testing всё продолжало работать около недели.
  • После переподключения M1W2 и удаления/поиска его заново — MOD2 перестал определяться/быть активным.
  • Замена R3A на SSR не изменила ситуацию → проблема, скорее всего, не в самом реле, а в работе модуля/слота MOD2 или программной части.

Предварительный разбор возможных причин

Поскольку вы приложили диагностический архив, но я не могу его сейчас просмотреть напрямую, перечислю типичные причины, которые инженеры обычно проверяют по логам и конфигурации:

1. Проблема с конфигурацией модулей MOD1–MOD4 после обновления
    В новых версиях прошивки (особенно в testing) менялись:

• пакеты wb-hwconf-manager, wb-configs и механика автоконфигурации модульных слотов (MOD1…MOD4)[^1].
      Возможно, после обновления и перезагрузки:
    • в /etc/wb-hardware.conf или в конфигурации слотов MOD2 изменился тип модуля или запись о нём отсутствует;
    • либо слот отключён/помечен как «пустой».
  2. Сбой инициализации модульного слота MOD2 при загрузке
    Инженеры обычно смотрят:

• dmesg/journalctl на предмет ошибок, связанных с MOD2 (ошибки инициализации SPI/I2C/внутришинного интерфейса модуля);
    • сообщения wb-hwconf-manager и ошибки загрузки правил / драйверов для MOD2.
  3. Аппаратная проблема слота MOD2
    Нередко проверяют:

• определяется ли вообще модуль при опросе низкоуровневых шин,
    • нет ли ошибок питания или короткого замыкания на модуле.
      Так как до этого год работало, а манипуляции были с другой шиной (RS‑485 / M1W2), это менее вероятно, но исключать нельзя (особенно, если имелись скачки/наводки, работы с клеммами под напряжением и т.п.).
  4. Связь с MOD2 на уровне MQTT / wb-mqtt-…
    Важно проверить:

• есть ли в MQTT-топиках контроллера устройства/контролы от MOD2 (например, через mosquitto_sub -v -t '/devices/#');
    • если устройства MOD2 в MQTT нет вообще — проблема ниже (драйвер/аппаратная часть или конфиг hardware);
    • если устройство есть, но не реагирует — тогда уже смотреть логи конкретного драйвера.

Что вы можете оперативно проверить сами

Если у вас есть доступ по SSH:

1. Проверить, видит ли систему модуль MOD2 как устройство

ls /etc/wb-hardware.conf
    grep -i mod2 /etc/wb-hardware.conf

И/или (на новых прошивках wb8):

wb-hwconf-manager list

Смотрите, есть ли там описание слота MOD2 и какой именно модуль для него прописан.

2. Проверить наличие устройства MOD2 в MQTT

Выполните:

mosquitto_sub -v -t '/devices/#' | grep -i mod2

или попробуйте просто посмотреть список устройств в веб-интерфейсе:
    → «Устройства» → есть ли там модуль, соответствующий MOD2 (например, wb-gpio, wb-mr6c, wb-mr3 и т.п.).

• Если вообще ничего связанного с MOD2 нет — вероятнее всего, проблема либо в wb-hardware.conf, либо с инициализацией слота.
    • Если устройство есть, но контрлоы «N/A» или не меняются — полезны будут логи.
  3. Посмотреть системные логи по оборудованию

journalctl -u wb-hwconf-manager -u wb-mqtt-serial -u wb-mqtt-gpio -b

Обратите внимание на строки с «error», «failed», «mod2», «slot» и т.п.

Что, скорее всего, сделают инженеры по вашему архиву

По диагностическому архиву инженеры:

• проверят текущее содержимое /etc/wb-hardware.conf и соответствие фактической конфигурации модулей;
  • посмотрят dmesg, journalctl и логи wb-hwconf-manager на ошибки инициализации MOD2;
  • убедятся, что на MOD2 подано питание и нет ошибок внутренней шины;
  • при необходимости предложат:
    • откат/фикс конфигурации слотов модулей;
    • обновление/фикс пакетов wb-hwconf-manager, wb-configs из stable или из обновлённого testing;
    • проверку самого модуля (если подозрение на аппаратную неисправность).

Важный момент по надёжности (как этого избежать)

Так как реле на MOD2 у вас выполняет важную функцию (управление кнопкой выхода двери), обычно рекомендуют:

1. Избегать использования репозитория testing в критичных системах, особенно без резервного контроллера или резервного механизма открытия двери. Testing — это экспериментальный канал, где бывают изменения в механизмах автоконфигурации, драйверах и т.п.[^1]
  2. Зафиксировать версии пакетов для продакшн-систем (либо использовать только stable и делать обновления контролируемо, после тестирования на стенде).
    3

После цикла testing —> stable (не заработал с ошибкой WebUI: File not found EditorError) —> testing (не установился сам, пришлось помогать командой apt –fix-broken install), в итоге сам вернулся stable (в котором теперь не открываются карточки-шаблоны устройств в настройках драйвера Serial-устройств) MOD2 появился и работает. В связи с вышеописанным появился ещё вопрос: просто скакать меджу тестингом и стэйблом действительно можно, как это кажется из вики? Стоит ли снова обновиться на testing, чтобы вернуть возможность менять настройки устройств (видимо, прошивки обратной совместимости не имеют?)

Добрый день.

Так же на тестинге уже с неделю или поболее отвалился мод2. Включение/отключение в конфиге не помогло. Ехать чтобы физически вынуть/вставить модуль реле пока не получается. Судя по тому что у Вас получилось вернуть мод2 к жизни просто переехав на стэйбл подводит к мысли что проблема не аппаратная.

2wb team: что то в обновлениях тестинга сломало мод2

в чатике писали, что это бага, да. И ещё один человек писал, что у него тоже отвалилось. Переезд на стэйбл прошёл кривовато, и теперь у меня не грузятся карточки устройств в настройках (я обновлял под тестингом прошивки, в т.ч. на MIO, возможно, из-за этого). Остальное работает

Это я в чатике и написал по горячим следам, но никто не отозвался и я решил что может просто релюха отъехала в валхалу, но сейчас увидел Ваш пост и подумал что не всё потеряно.

не, я до возврата на стэйбл и реле на другое поменял, ничего не вышло, так что дело явно не в аппаратной части

Здравствуйте. Да, действительно, мы знаем об этой проблеме. Аналогичная тема.

Дата решения пока не определена. Буду держать в курсе.

Спасибо. А вот на это ещё ответьте пожалуйста

Эта проблема уже в работе. Разработчики поправят перед релизом stable. Точной даты тоже пока нет :slightly_frowning_face:

должно быть именно так как описано в документации. Т.е. риски остаются только в рамках testing прошивки. Сам процесс перехода не должен сопровождаться ошибками.

В связи с вышеупомянутой проблемой такой переход является непредсказуемым. На данном этапе рекомендую переходить между релизами посредством прошивки через веб интерфейс.

ну, судя по всему, на практике оно немного не так получается (безболезненный и очевидный возврат на стэйбл)

Да, поэтому, повторюсь, разработчики в процессе решения проблемы. Я сообщу вам, когда починят.

1 лайк

Сегодня ездил, обновил, перегрузил. MOD2 работает.

1 лайк

Добрый день. Неделю назад починили уже. Обновитесь, пожалуйста.

да, я давно, спасибо

1 лайк