Здравствуйте, перестали сами по себе работать модули, причем разные. От m1w2 - заканчивая WBIO-DO-SSR
Здравствуйте!
Подскажите, а что-то необычное предшествовало неисправности? Как долго всё работало до этого?
Все устройства не работают или только те, что на портах MOD1 и RS485-2. Как себя ведут устройства на RS485-1?
Как запитаны устройства: непосредственно от блока питания или от порта контроллера? Какие блоки питания и как подключены?
Проверьте, пожалуйста, физическое подключение интерфейса и питания.
По журналу, как будто нет связи с устройствами на портах MOD1 и RS485-2.
Jan 10 07:01:35 wirenboard-AECXMKPO wb-mqtt-serial[14417]: WARNING: </dev/ttyMOD1 115200 8 N 2>: closed due to repetitive errors
Jan 10 07:01:39 wirenboard-AECXMKPO wb-mqtt-serial[14417]: WARNING: </dev/ttyRS485-2 115200 8 N 1>: closed due to repetitive errors
Jan 10 07:01:44 wirenboard-AECXMKPO wb-mqtt-serial[14417]: WARNING: </dev/ttyRS485-2 115200 8 N 1>: closed due to repetitive errors
Если проверка подключения не поможет, предлагаю подключить к контроллеру единственное устройство заведомо исправным коротким кабелем и проверить.
Здравствуйте,
Работало 2 года и внезапно многие устройства стали красными. Чего-то такого, чтобы прям предшествовало этому нет(
Все запитаны отдельными блоками питания на 24в. Сами блоки покупали у вас: Блок питания на DIN-рейку LI30-20B24PR2 - Wiren Board
Проверяли, все в норме
А это на всех интерфейсах нет связи. Что на RS485-1 так и на остальных двух RS485-2 и MOD1
Это может связанно со скоростью обмена? (115200). Я думаю, что это из-за этого. Только теперь как обратно вернуть на 9600 все. Если блоки не отвечают. Можно ли их как-то сбросить?
Да, может быть, если отключились, когда кто-то поменял скорость порта.
Это произошло когда поменяли скорость порта? Что именно сделали?
Они два года работали на 115200 или на 9600?
Честно, менял не я. Меняли другие люди, я за ними прибераюсь)
На 115200
Еще заметил такую историю, если я меняю скорость обмена устройства на 9600, а скорость порта все та же 115200 - то устройства не становятся красными. Это именно про те устройства, которые работают
А известно, что именно меняли?
То есть с некоторыми устройствами есть связь?
Я бы попробовала просканировать шину перед этим ещё можно обновить прошивку контроллера, если система сейчас в процессе наладки. Для обновления в терминале сделать apt update; apt upgrade.
Если какое-то устройство не найдётся сканером, то рекомендую подключать единственным на порт, заведомо исправным коротким кабелем и пытаться опросить через modbus_client при этом смотреть на индикацию - если с этим нужна будет помощь - сможем удалённо подключиться.
Система уже работает. Надо бы просто починить. Это целое здание с 6 этажами. Там навряд ли получится короткими проводками.
Да, с некоторыми есть
Шину сканировал - безуспешно
Не получится одно из неработающих взять и физически принести к контроллеру? Это только для диагностики
Так думаю получится) в общем нужно подключить и по мадбасу глянуть что с ним, да?
Ещё версия: они могут быть в режиме загрузчика - смотрите на индикатор статуса.
Мигает раз в секунду - в загрузчике
Горит статично - есть питание, нет связи (при этом при подаче питания должен пару раз мигнуть загрузчиком)
Мигает хаотично - устройство опрашивается
Не горит - нет питания или индикатор отключен в настройках.
Так-с… А если он в загрузчике, то что делать? Если горит статично - то я понимаю проблема в шине.
Скорее всего. Для верности лучше проверить, подключив коротким кабелем, мало ли. И отследить, что при подаче питания мигает два раза - раз в секунду. Ещё может быть недостаточно питания, например.
Восстановить прошивку вручную или обновить в ручную. А ещё перед этим рекомендую проверить связь с устройством в загрузчике, если вас не затруднит.
Хорошо, на следующей неделе сделаем и вернусь к вам с ответом. Спасибо!
Добрый день! В общем смотрим, пытаемся починить и все-таки ощущение, что это все из-за скорости обмена. Потому что, то появляется опрос, то пропадает. Как можно поменять все реле на скорость 9600?
Причем даже, например, если смотреть в настройках устройства, то видно, что он в сети. А если смотреть по топикам mqtt, то он не в сети(
Можно широковещательной модбас командой с помощью modbus_client
modbus_client_rpc --debug -mrtu -b115200 -pnone -s2 /dev/ttyRS485-2 -a0 -t0x06 -r110 96
К сожалению, сейчас информация разрозненная - не точная - не подходит для диагностики.
Подскажите, пробовали коротким рабочим кабелем подключать единственное устройство на порт?
Можете это сделать и дать доступ к контроллеру через облако?
Пригласите, пожалуйста, пользователя support@wirenboard.com в организацию на облачном сервисе.
Логин, пароль от SSH пришлите личным сообщением, если они нестандартные.
Для этого в настройках организации нажмите кнопку “Пригласить”
И укажите почтовый адрес:
После этого поддержка получит доступ к вашему контроллеру для диагностики.
Не забудьте удалить потом доступ.
Добрый лень! Все решилось. Мешали 2 модуля, которые изначально были отключены, поэтому они и не работали! Спасибо за помощь)