Есть задача - снимать с 7 постов показания оптического датчика на пересечение луча (универсальный npn/pnp) с частотой не более 3 Гц, снимать состояние кнопки с фиксацией, включать сигнальную лампу (24В, диодная подсветка кнопки), все это отдавать в rs485, потом обрабатывать на WB8.
Вопросы:
я правильно понимаю что любой дискретный вход любого реле справится со снятием состояния датчика?
я правильно понимаю что частота опроса “быстрого модбас” будет достаточной для гарантированного получения данных о событии “датчик замкнут” и протокола хватит для 7 устройств на линии?
я правильно понимаю, что для решиня задачи правильно взять что-то типа WB-LED, а не один из релейных модулей?
Ну или если неправ - напишите, что лучше подобрать.
Большинство дискретных входов modbus-модулей (но не все), если датчик NPN на 12 VDC. (как в теме). Характеристики входов есть в документации на каждое устройство.
Сходу не могу ответить.
А почему именно хотите снимать текущее состояние датчика? Не подойдёт ли вам лучше счётный регистр, который будет возвращать значение, сколько раз сработал датчик? (Частота до 5кГц)
Если всё ещё надо именно снимать состояние датчика с частотой 3 Гц - сообщите, постараюсь выяснить.
Не вижу причины выбирать его - это диммер, для диммирования светодиодных лент.
Думаю, для всего этого можно взять WB-MR6C v.2.
Датчик и кнопку к дискретным входам - лампочку к релейному выходу.
Для такой задачи, правда, модуль немножко здоровый и останется много лишних входов-выходов.
@vbif
Я подумала 7 постов - это значит устройства хотите физически разнести, то есть на каждый пост по одному модулю реле хотите поставить. В таком случае модуль реле немного избыточен будет на один пост, но ничего элегантнее из нашего оборудования не могу подобрать.
Не уверена, как устроен выход датчика. Если там точно “открытый коллектор”, то можно использовать WB-MRM2-mini на каждом посту - у него два входа, два выхода - то, что надо.
В голову не пришло. Вообще у меня было желание таймстемп каждого импульса в базу записывать, но наверное это не сущностная фича, сущностно мне вообще частота нужна. У меня счетчик правда будет переполняться за полдня, но наверное на уровне wb-rules можно сделать, правильно?
Я тоже думал сначала ео взять. Потом подумал что лишняя механика всегда скорее минус, нагрузка на выход у меня никакая, входы такие же. Можете пояснить чем реле лучше?
Задача изначально у меня в голове была - получить в БД таймстемпы событий. Но да, наверное можно снимать таймстемп опроса и на уровне вбрулез если изменилось больше чем на 1 - делать соответствующее количество записей с среднепромежуточными между таймстемпами опросов значениями. Так?
не, Bringer правильно поняла, 7 постов - это 7 устройств.
все тот же вопрос: какие преимущества у реле перед транзистором диммера, кроме недостатка что это механика?
Да. События быстрого модбаса доставлябтся за 50мс, но (маловероятно, но все ж, могут возникнуть два события. Ориентироваться на значение счетчика нужно как раз из-за такой вероятности.
Никаких.
Если размер и цена диммера устраивают - то можно использовать его, конечно.
И у диммера WB-LED на входах нет измерения частоты, но счетчики замыканий такие же. https://wirenboard.com/wiki/WB-LED_Modbus_Registers
А счетчик частоты в каких пределах работает? и за какой период отдает? скользящую частоту или усредненную?
У меня типовая частота импульсов - 1 Гц. Если опрос идет с частотой 500 мс, какую частоту отдаст прибор? Если последний на момент опроса импульс был 2 секунды назад - отдаст “0 Гц” или последнее регистрированное значение?