Подбор решения в разрезе управления климатом WB+Sprut

Добрый день прошу помощи в подборе решения для одноэтажного дома 110м2, во всех комнатах водяной теплый пол и радиаторы. 3 жилых комнаты и большая кухня-гостинная с солнечной стороны и окнами в пол. В солнечные дни там температура резко возрастает

Что имеем:

Уже готовую котельную с 2 котлами Baxi Газ и Электро(резерв)

2 контура нагрева, работающих от автоматики котла для нагрева бойлера кос нагрева и отопления (полы через смесительный узел и радиаторы лучевые в каждой комнате)

Живем тут уже 2 год, ремонт в процессе и по возможностям делаем) За это время пришел к выводу что хотелось бы автоматизировать климат в доме.

Регулировать полы по комнатно наверное не имеет смысла, можно регулировать температуру общую на смесительном узле в зависимости от температуры на улице достаточно как показала практика 20гр летом, 30 в межсезонье, 35 зима, 40 сильные холода.

Вот по батареям посложнее, их думал регулировать по комнатно на самом коллекторе. но как это правильно сделать пока сложновато. хотелось бы сервоприводами но с регулировкой степени открытия.

Сейчас еще вопрос в целесообразности установки температурных датчиков в стяжке в жилых комнатах, нужны ли они в принципе там, если мы регулируем общую температуру на смесителе.

Кондиционеров сейчас нет, но они в планах. но не на все комнаты а только на кухню-гостиную и спальни. С общим блоком на улице.

По свету вопросов особо нет там мне понятно)

Во общем буду признателен за советы может какие то решения. Может сейчас какие то другие подходы есть

Добрый день!

Для управления котлом можно использовать модуль расширения WBE2-I-OPENTHERM. В документации приведён список поддерживаемых моделей котлов BAXI. Обратите внимание, что каждый модуль может управлять только одним котлом.

Для управления отоплением радиаторов рекомендуются актуаторы на 230 В переменного тока. В случае использования низковольтных актуаторов потребуется дополнительный блок питания или подведение питания от распределительного щита. Для фазного управления можно использовать релейные модули, такие как WBIO-DO-R10A-8 или WB-MR6C v.3. Если требуется компактное решение, рассмотрите WB-MRM2-mini v.2. Для актуаторов с пусковым током до 400 мА и питанием до 30 В можно использовать модуль WBIO-DO-SSR-8.

Для аналогового управления приводы с диапазоном 0–10 В можно подключить через WB-MAO4, а с диапазоном 0–20 мА — через WB-MAO4-20mA.

Для интеграции с экосистемой Sprut.Hub можно использовать модуль WBE2R-R-ZIGBEE-SH.

Управление тёплым полом на Wiren Board можно организовать несколькими способами. Чаще всего используются сервоприводы для коллекторов с управлением 220 В (например) или с аналоговым управлением 0–10 В (например), обеспечивающие плавное регулирование положения штока.

Для определения температуры можно использовать датчики, установленные в помещении. Если контроль идёт по температуре пола или теплоносителя, достаточно использовать датчики интерьерной установки, такие как WB-MSW v.4 или скрытые — WB-MS v.2.

С датчиком регулирование температуры будет точнее. Можем предложить датчик DS18B20, который подключается к модулю WB-M1W2.

Что касается кондиционеров, управление возможно через ИК-порт с использованием WB-MIR v.3 или WB-MSW v.4 с ИК-комплектацией. В случае использования Modbus RTU для управления можно подключить сторонние шлюзы ONOKOM. Список поддерживаемых устройств доступен здесь.

Рекомендуем ознакомиться с нашими статьями:

Если у вас возникнут дополнительные вопросы, обращайтесь

Ну, в общем да. Я у себя пробовал покомнатное - но особой пользы не увидел.
Вот регулируемый по температуре узел подмеса на коллекторы ТП - да, полностью согласен.

Обычных термоэлектрических - более чем достаточно.
Ну, естественно при хотя бы простеньком расчете теплового контура. То есть нужно знать: расчетную скорость протока, литров*минуту для контура. Температуру подачи, дельту. Ну и объем контура.
Есть решение, которое позволяет не ставить дорогие пропорциональные клапаны, даже два. Первое - медленный ШИМ на обычных термоэлектрических. Второе - просто по циркуляционному насосу на контур радиаторов. Насос просто дешевле (качественного) пропорционального клапана. А работает не хуже, если его включать, например раз в 10 минут на какое-то время.

Сильно ускоряют и упрощают балансировку. Когда видно графики температуры именно стяжек в комнатах - сразу понятно куда убавить и куда добавить. Цель-то чтобы температура пола было ровной по дому.
Так-то да, не обязательно. Но с ними проще и лучше. Не нужно даже цифровых, обычные NTC копепеечные в количестве 12 штук и один модуль WB-MAI6 - по цене равны 12 DS18B20 и шина 1-wire
А если взять PT1000 - то их можно и в стяжку залить.

Подвести сразу шину, UTP - неплохо. Понадобится и уже есть - отлично. А вот если будет нужна и нету - то уже простым способом не исправить.
И, то что себе не сделал и жалею - проложить дренаж к местам установки внутренних блоков, чтоб не выпускать его на улицу - прямо неплохо.

1 Like

Добрый день!

Если еще что-то потребуется – обращайтесь.

Добрый день, в целом вы мне ответили то что и так есть в но мне нужна конкретика ) Вот Товарищ BrainRoot рассказал как раз то что меня интересовало. Как это на практике реализуется. По Сервоприводам ситуация совсем непонятная, они только вкл и выкл в основном. Пока отложил этот вопрос. Опять же по поводу опентерм протокола говорят не сильно и хорошо работает. есть глюки. Получается как делать и какие решения использовать с WB нет никакой дорожно карты, или проектов уже которые работают. Делаю вывод что либо надо платить интегратору или самому изучать.

Если использовать сервоприводы на полы, то они же будут постоянно щелкать, включая и отключая подачу. теплоносителя. я считаю что это не совсем правильно. куда проще регулировать именно на смесителе. но есть же и северные комнаты или внутренние где будет разные показатели. Не хватает именно описание логики управления, как оно работает. какие есть кейсы. что мониторит. Даже если бы были скрипты выложены зависимостей уже было бы понятно. Но в статьях только общие понимания ограничивающиеся набором оборудования. Опять же ни одного проекта щита, может мне конечно не попались. Извините накипело короче)

К сожалению, поделиться личным опытом в этой теме не могу, и примеров проектов у нас нет, поскольку Wiren Board разрабатывает и производит оборудование, а проектированием, монтажом и пусконаладкой занимаются партнеры-интеграторы: Компании-интеграторы — Wiren Board.