Подключение датчика температуры от стороннего контроллера

Добрый день, подключаю контроллер Сатурн к ВБ с целью диспетчеризации, но возникла сложность с получением данных от термосопротивлений. С дискретными входами и выходами такой проблемы нет..все отлично, а вот с аналоговыми входами от Сатурна не получается. На данный момент ко входу датчика температуры подключен переменный резистор на 1000 с небльшим Ом, что соответствует примерно до 10 градусов цельсия. В настройках указал тип: temperature.. тип регистра holding ..формат 8-ми битный символ ASCII (не знаю что это), адрес поставил в соответствии с картой регистров, но ВБ не видит покзания. Либо пишет ноль, либо пишет 16 с лишним тысяч градусов, либо не видит сам канал.

Добрый день.
Необходимо больше подробной информации, хотелось бы увидеть схему (можно от руки) что к чему подключаете, по какому интерфейсу.

Добрый день.

Из контекста - понятно, что пробуете прочитать holding регистр.
Пожалуйста попробуйте с помощью Утилита «modbus_client» — Wiren Board. С контроллера или с компьютера.
Ну и напишите, чем прочитанное отличается от ожидаемого. То есть - какие данные читаются и какие (байты) ожидаете.

подключал по rs485-2 A к А , В к В..поначалу видел состояние дискретных входов и мог управлять дискретными выходами, сейчас и этого не могу сделать…понимаю, что где то косячу, но вот где не понятно. пока только изучаю, но что то сложно больно. хотели на все объекты ставить ВБ, но что то я с ним завис.

не понял как это делать. можно поподробнее?

Подскажите какое устройство у вас в качестве мастера а какие слейвы?

Обязательным условием работы с нашими модулями по RS-485 является подключение к клемме GND
Дополнительно в инструкции мы рассказываем про работу с Modbus

В качестве мастера ВБ, в качестве слейва Saturn PLC, с дискретным сигналлом я разобрался, случайно сам поменял настройки. клему GND c WB надо подключить к клемме GND сатурна? просто у сатурна rs485 только с двумя клемами, но есть еще общая земля. так сделать?

Сейчас у меня прикручен к выходу датчика температуры переменный резистор на 1кОм с лишним, конкретно сам сатурн показывает температуру 9 градусов. А у ВБ показывает 25000, может 8000, может -8000…менял настройки на измерение сопротивления, показывал тоже фигню.

Какое значение (байты) читаются из регистра? Оно отличается от ожидаемого?

вот такие настройки

вот то что вижу…значение скачет от минуса к плюсу, может быть 8892, может быть минус 2000 с лишним

Вы присылаете скриншоты, которые не несут, к сожалению, полезной информации.
Пожалуйста сделайте то о чем прошу: Пришлите значение которое сейчас, фактически, читается из регистра.
Это проще всего сделать прочитав его с помощью modbus_client.
И, совершенно обязательно - как это значение интерпретировать.

подскажите как это сделать пожалуйста

Подключитесь к контроллеру по SSH
Затем используя команды утилиты modbus-client необходимо считать регистры вашего слейва, для этого нужно использовать карту регистров Saturn PLC, т.е. вам нужно увидеть какие параметры записываются в регистр сатурна от датчика температуры, затем это надо интерпретировать под вывод в веб интерфейс нашего контроллера.
Т.к. устройство у вас стороннее под него рекомендуется написать свой шаблон.
Для этого предлагаю ознакомиться с данной инструкцией.

1 Like

вот что то такое получилось.

Добрый день.
Подскажите остались ли вопросы по теме к тех поддержке?

Добрый день! конечно остались. Я же скинул скрин, то что сделал по инструкции, но не получилось ничего

Добрый день.

Опрос регистра есть, данные приходят, какая помощь требуется от тех поддержки?
Если нужно перевести в нужные вам значения, возможно необходимо написать виртуальное устройство и сконвертировать данные через правило. Здесь более подробное описание движка.
Мы как техподдержка можем подсказать по конкретным вопросам нашего оборудования, писать и отлаживать код не наша специализация.

я не прошу писать код, я хочу понять почему при подключении переменного резистора данные скачут в огромном диапазоне. что считывает ВБ?

Уточните пожалуйста схему подключения, не совсем понимаю о каком резисторе и каких входах идёт речь

к ВБ по рс 485 подключен контроллер Сатурн ПЛК, к одному из выходов Сатурна подключен условный датчик температуры (резистор около 1000 ОМ) сатурн считывает эти данные и показывает темпреатуру близкую к корректной при данном сопротивлении (конкретно показывает +8 градусов) вот именно этот параметр мне надо увидеть на облаке ВБ. но на данный момент я вижу то 6000 то -20000 я бы понял, если бы было что то стабильное и изменяющееся при изменении сопротивления, но, сопротивление всегда одно и то же, а данные скачут, почему то