Здравствуйте подскажите пожалуйста, допустим есть 20 датчиков wb msw мне обязательно подключать их друг в друга по rs485? Просто прочитал, что соединение звездой не рекомендуется, как я понял, завести от каждого из датчиков витую пару в щит не рекомендуется, верно?
Добрый день.
Всё верно необходимо придерживаться линейной топологии шины RS-485 от модуля к модулю.
а помех или падений напряжения не будет в таком случае? вот если 20 штук датчиков по всему дому друг в друга подключены и идут на один порт контроллера
Правильно организованная шина исключает помехи, а падение напряжения можно исключить расчетом необходимого сечения.
а еще тогда вопрос, будет ли нормально все работать если в подрозетники с некоторыми из wb msw еще дополнительно подключить от wb msw преобразователь WB-M1W2 v.3 , и к ним 13 датчиков ds18b20? То есть есть примерно 20 wb msw, 13 ds18b20 и допустим 3 wb m1w2, могу я их всех посадить на одну линию? И я так понимаю, что простой витой парой я уже в таком случае не обойдусь, надо будет какой-то необычный кабель, верно?
Длина линии RS-485 по стандарту может быть до 1200 метров.
Устройств работающих по протоколу Modbus не более 247 ведомых (slave).
Т.е. если вся длина шины будет до этих параметров то можно и на одну линию.
Можно применить кабель WB-CABLE v.1 2х2х0.35 мм кв. если падение напряжения позволяет работать с этим сечением, если нужно добавить тогда использовать с большим сечением.
а обязательна витая пара, просто витую пару большого сечения может быть сложно найти?
а еще подскажите пожалуйста, в ваших статьях говорится об обязательном заземлении экранов кабелей, в данном случае заземление имеется ввиду на шину PE в щите или говорится об объединении экрана с контактом ignd? И еще я видел в каких то случаях говорят объединять gnd и ignd не подскажете на этот счет? Спасибо за оперативные ответы
Обязательно витая пара, подскажите какой у вас объект?
Давайте я помогу выполнить расчет, и понять сечение, вы сможете измерить максимальную длину линии до последнего устройства?
объект частный дом 2 этажа + цоколь на стадии проектирования, всего в районе 20 wb msw на все этажи, 13 ds18b20 в качестве датчиков теплого пола. А что значит максимальная длина до последнего устройства, вы имели ввиду сколько получится длина линии если на ней разместить все устройства? В любом случае на один порт rs 485 я думаю глупо столько датчиков, так что распределим на 2-3, пусть в среднем между датчиками msw 10 метров
Достаточно будет использовать WB-CABLE v.1 2х2х0.35 мм кв либо его аналог КДВВГнг(А)-LS 2х2х0,35 главное следовать рекомендаций монтажа относительно силовых линий