Добрый день.
Нужно установить 8 датчиков wb msw4 в квартире.
Как их скоммутировать правильно?
Нужно последовательное соединение или допускается подключать звездой?
Если делать подключение последовательно, то нужно ли от последнего датчика шину тянуть к контроллеру или можно оставить висеть на шине и все?
Подкючение звездой - как это работает на практике
Добрый день.
Для подключения 8 датчиков WB-MSW4 в квартире можно использовать как последовательное подключение, так и звезду.
- Последовательное подключение (шлейфом) — рекомендуется. Шину не нужно тянуть обратно к контроллеру, последний датчик можно оставить “висящим” на линии. Важно установить терминаторы (окончания линии) на самых дальних устройствах, чтобы избежать проблем с сигналом.
- Подключение звездой — допускается, но могут возникнуть сложности с качеством связи, особенно при длинных отрезках.
Рекомендую ознакомиться с инструкциями:
- Монтаж WB-MSW4
- Подключение RS-485
Добрый день!
Правильная топология - последовательная. С восьмью датчиками, скорее всего, шина такая длинная, что звезда - недопустима. Звездой обычно подключают только устройства внутри шкафа.
Закольцоввывать не нужно. Но часто заводят конец шины в шкаф и оставляют неподключенным. Это делается на случай, если где-то шина оборвётся и можно будет её подключить другим концом.
Также на такой шине необходимы будут терминирующие резисторы. И в целом важно следовать рекомендациям статьи про Физическое подключение (мой коллега выше прикрепил ссылку).
Т.е. на конце шины нужно поставить вот такой терминатор - WB-T120?
Я могу датчики подключить к 2-му порту rs 485 а модули, которые стоят в шите к 1-му порту?
Или лучше все оборудование вешать на 1 порт последовательно?
Как будет быстрее и лучше работать шина?
Например такой. Или просто резистор на 120 Ом.
Да, конечно.
“Быстрее” - чем меньше устройств на шине и чем выше baud rate порта.
“Лучше” - если есть нарушения физического подключения и ошибки на шине, может помочь снижение baud rate.
1 лайк