Подключение датчиков wb msw4

Добрый день.
Нужно установить 8 датчиков wb msw4 в квартире.
Как их скоммутировать правильно?
Нужно последовательное соединение или допускается подключать звездой?

Если делать подключение последовательно, то нужно ли от последнего датчика шину тянуть к контроллеру или можно оставить висеть на шине и все?

Подкючение звездой - как это работает на практике

Добрый день.

Для подключения 8 датчиков WB-MSW4 в квартире можно использовать как последовательное подключение, так и звезду.

1. Последовательное подключение (шлейфом) — рекомендуется. Шину не нужно тянуть обратно к контроллеру, последний датчик можно оставить “висящим” на линии. Важно установить терминаторы (окончания линии) на самых дальних устройствах, чтобы избежать проблем с сигналом.
  2. Подключение звездой — допускается, но могут возникнуть сложности с качеством связи, особенно при длинных отрезках.

Рекомендую ознакомиться с инструкциями:

1. Монтаж WB-MSW4
  2. Подключение RS-485

Добрый день!

Правильная топология - последовательная. С восьмью датчиками, скорее всего, шина такая длинная, что звезда - недопустима. Звездой обычно подключают только устройства внутри шкафа.

Закольцоввывать не нужно. Но часто заводят конец шины в шкаф и оставляют неподключенным. Это делается на случай, если где-то шина оборвётся и можно будет её подключить другим концом.

Также на такой шине необходимы будут терминирующие резисторы. И в целом важно следовать рекомендациям статьи про Физическое подключение (мой коллега выше прикрепил ссылку).

Т.е. на конце шины нужно поставить вот такой терминатор - WB-T120?

Я могу датчики подключить к 2-му порту rs 485 а модули, которые стоят в шите к 1-му порту?
Или лучше все оборудование вешать на 1 порт последовательно?
Как будет быстрее и лучше работать шина?

Например такой. Или просто резистор на 120 Ом.

Да, конечно.

“Быстрее” - чем меньше устройств на шине и чем выше baud rate порта.
“Лучше” - если есть нарушения физического подключения и ошибки на шине, может помочь снижение baud rate.

1 лайк