Подключение кнопок к релейным модулям

Добрый день! Хочу использовать компоненты wirenboard в автоматизации будущего жилья. И сейчас, на этапе проектирования электрики возник вопрос:

При планируемом использовании для автоматизации освещения таких компонентов как
WB-LED для светодиоидных лент
WB-MDM3 для диммируемых люстр
WB-MR6C v.3 для остальных светильников, вытяжных вентиляторов СУ и штор

Возник вопрос о подключении дискретных кнопок:
В документации для входов управления указаны провода сечением до 1мм^2 и рекомендации использования витой пары. Вопрос: обычный кабель ВВГнг с сечением 1.5мм^2 (к каждому выключателю подводится 2x1.5мм^2) не применим для подключения кнопок и клавиш? Если не применим - можно ли использовать модуль ввода-вывода для контроля сигнала/события на выключателе с последующим программным включением вывода модуля реле?

Всю электрику с УД хочу коммутировать в общем шкафу и хотелось иметь возможность в крайнем случае перекомутировать выключатель без модуля реля.

Спасибо!

Нашел ответ в теме Проводка для выключателя - #8 от пользователя Aleksandr_Kashin

Если правильно понял ответ - да, можно использовать ввгнг с жилой не более 1.5квадратов.

Добрый день, да верно.

1 лайк

Спасибо!

Да ,1.5мм² должны войти во входы, но вам это будет не нужно.
Вы в любом случае будете все расключать в щите. Пожтому в щит придут все провода от выкльчателей, а дальше через клемы (многоуровневые) вы можете хоть витой парой, хоть пугв развести все до входов модулей.
Я так себе сделал

1 лайк

Добрый день!

Из практики рекомендую проложить рядом с силовым кабелем (1.5 мм²) тонкий провод, например витую пару — на всякий случай.
Такой запас нередко выручает: периодически возникают ситуации, когда в подрозетнике требуется дополнительный провод — для подключения датчика или реле.

2 лайка

Спасибо! Лишним точно не будет

1 лайк