Добрый день, подскажите пожалуйста. Мне нужно подключить два счетчика wb-map12e чтобы считывать показания тока с восьми трехфазных моторов. Моторы подключены параллельно.
Вопрос вот в чем, нужно ли мне на втором счётчике подключать L1 L2 L3 N PE или достаточно подключить эти линии только на первом счётчике?
Добрый день!
Если рассматривать такое подключение с точки зрения работы прибора, то на точность измерений такая схема не повлияет.
Но с точки зрения безопасности так делать нельзя.
По ПУЭ питание устройств учёта и измерительных приборов должно быть выполнено от щита, с защитой (автомат или предохранитель).
Приборы должны подключаться к сети через отдельный автоматический выключатель малой номинальной величины (обычно 2–6 А).
Все приборы должны подключаться от клемм щита или отдельной распределительной колодки.
Защитный проводник (PE) и нейтраль (N) обязательно подключаются напрямую на шины щита (ПУЭ 1.7.144, 1.7.145).
Параллельное подключение PE и N «через прибор» категорически запрещено (ГОСТ Р 50571.5.54-2013, п. 543.1.3).
Т.е. если на втором счётчике я не подключу L1 L2 L3 N PE, то показания с трансформаторов подключённых кто второму счётчику будут корректные?
Да, в данном случае вопрос именно в контексте работы прибора.
Для измерения тока подключать L1 L2 L3 N PE нет необходимости - если ПУ будет работать от блока питания.
Тогда получается, что в моем случае фазы можно вообще не подключать ни к одному ПУ, а N и PE по правилам безопасности нужно подключить обязательно? При этом я питаю ПУ от блока питания.
Для измерения тока да.
Спасибо