Подключение WB-MAP12H в однофазной сети для учёта по отдельным потребителям

Доброго времени суток!
Рассматриваю возможность приобрести прибор WB-MAP12H. Назрел ряд вопросов, ответы на которые мне необходимы для определения целесообразности использования данного устройства:

1. Правильно ли я понимаю, что для учёта отдельных потребителей в однофазной сети (квартира) нужно использовать такую схему подключения? E1…E6 здесь потребители. Подразумевается аналогичная схема обвязки на Channel 3 CT и на Channel 4 CT.

2. На странице продукта(https://wirenboard.com/ru/product/WB-MAP12H/) на изображении прибора есть клемма PE, а на странице документации (https://wirenboard.com/wiki/index.php/Power_Meter_WB-MAP12H) эта клемма как присутствует так и отсутствует на разных иллюстрациях. Наличие клеммы PE зависит от версии прибора или от чего-то другого?

3. Нужно ли как-то настраивать прибор (записать что-то в какие-то регистры) для работы в однофазной цепи?

4. В комплекте предлагается 12 одинаковых трансформаторов тока. Правильно ли я понимаю, что для подключения к одному прибору WB-MAP12H все трансформаторы тока строго должны быть одинаковыми? Или есть возможность подключить на разные входы трансформаторы с разными номиналами? Если такая возможность есть, как это настроить и можно ли заказать в одном комплекте разные трансформаторы?

Сразу скажу, что использовать контроллер WB не планирую, поэтому настройку с помощью виджетов использовать не смогу, только голый modbus, реализуемый программным обеспечением собственного написания.

Заранее благодарен за ответы по существу и за терпимость к моей некомпетентности.

Добрый день!

Использование двух штук WB-MAP6S не рассматривали? Должно получиться дешевле, единственный минус: счётчики WB-MAP6S не будут считать энергию, когда нет питания по низковольтной части.

да

Клемма PE есть, очень рекомендую её подключать. Её не было на первых предсерийных моделях.

Нет. Просто забирайте данные из регистров мощности и энергии по фазам и игнорируйте суммарные данные по трёхфазным каналам.

Нет, могут быть любые

Стоит просто заказать трансформаторы как отдельные товары (они лежат в разделе “комплектующие” в магазине), в комментариях указать какие транформаторы на какие каналы счётчика подключать. Мы настроим и пришлём готовый комплект.

1 лайк

Здорово, спасибо большое!

Рассмотрю, спасибо за подсказку.

Что за ситуация имеется ввиду? Выход из строя блока питания 24В DC, подключенного к WB-MAPS6? Только это в голову пришло в части отсутствия питания по низковольтной части при наличия питания по высоковольтной.

Ну да, или выход из строя БП, или, допустим, КЗ на линии (она же обычно общая с другими устройствами), или просто отключение на время каких-то работ.

В WB-MAP12H, WB-MAP3H и WB-MAP3E в стандартной конфигурации измерительная часть питается от 230В, когда 24В нет.

1 лайк