Господа добрый день. Хотел бы узнать подробнее интеграцию газовых котлов и системы тёплый пол водяной. Есть ли готовые интеграции по типу защиты от протечек. Есть тех задание привязки к оборудованию пока что нет. Хотел бы управлять и котлом и тёплым полом через коллекторы на которых установлены сервоприводы электрические. На данный момент имею контроллер WB 8.4. проводная система по modbus в приоритете. Спасибо
Добрый день.
Это крайне обширная тема.
Но если вкратце - то управление котлом, возможные способы зависят от того какие возможности предоставляет сам котел.
От шин, например Использование OpenTherm-устройств с контроллером Wiren Board — Wiren Board, Использование EBUS-устройств с контроллером Wiren Board — Wiren Board до сухого контакта (контактов) определяющих состояние запроса тепла или приоритет.
Да, вот пример выше.
Но именно управление, его как стратегия
например для полов - управлять поконтурно? Да/нет
Если управлять - то протоком (актуаторами) или температурой (клапаном подмеса)?
Для примера как раз управления актуаторами: Регулятор для управления водяным теплым полом - #5 от пользователя BrainRoot
Да поконтурно. группы батарей в разных комнатах, отдельные контуры для теплого пола (около 4-х). Сейчас изучу эти темы. попробую разобраться. Так же забы написать про насосы, думаю они 100 процентов будут
Тут начало - нужно хотя б скелет проекта.
То есть контролируемые параметры и механизмы управления:
- температура стяжки (подачи-обратки) контура
- температура воздуха
- актуатор, точнее устройство, контрол, который им управляет
очень странный вопрос можете разжавать?
Ну вот у меня 12 контуров теплого пола. И три контура радиаторов
Общие датчики:
температура подачи котла
температура обратки котла
температура подачи уже в контур ТП, после трехходового клапана подмеса
Для каждого контура ТП есть:
- несколько датчиков температуры стяжки.
- датчик температуры воздуха в комнате
- температура обратки этого контура
Управление
Общее:
- температура подачи котла (алгоритм выбирает минимальную достаточную)
- температура контура ТП (сейчас не работает в состянии разработки привода клапана)
- актуатор контура
Если стратегически то цель управления в том чтобы поддержать установленную температуру в комнатах и потратить минимум ресурсов. Тут не буду рассматривать зависимость КПД котла от дельты между обраткой-подачей и от температуры подачи - это рассматривается например тут
Ну и реализуется так:
температура стяжки ТП поддерживается в заданных границах минимум/максимум, ориентируясь по температуре воздуха.
Если температура уже близка к максимальной - включается контур радиаторов.
6 контуров тп
6 батарей.
Что купить что бы заработало на wb?
Какие устройства предусмотрены проектом отопления для управления?
То есть - напишите модель (актуатора, клапана, сервопривода) - смогу подсказать что нужно.
смотрите. Привязки к оборудованию нет вообще, поэтому и спрашиваю что нужно купить))))
Я, например, использую сейчас самодельный клапан подмеса. В качестве актуаторов на коллектор - вот такие.
Но это, конечно, не идеальный выбор. Тут больше зависит от проектируемой системы.
т.е универсальной системы нет? Нет ничего что можно купить, вставить/подключить/прокинуть в wb и что будто заработало?
Я про подобное “универсальное” решение не знаю. Есть “типовые”, которые применяют застройщики многоквартирных домов, коттеджей.
Но там делается один проект, включающий в себя теплотехнический расчет, оборудование и логику управления, с ее реализацией.
Когда делал себе - то считал самостоятельно. Да, кое-где ошибся, но некритично.
То есть нет “универсального оборудования”, по хорошему система отопления сразу должна быть спроектирована с учетом возможности ей управлять.
Подходов, как писал несколько - это и актуаторы на коллектор и управление насосами и управляемые клапана.