Помощь с подбором оборудования

Добрый день.
Меня радует ваш интерес. Давайте попробую ответить по порядку.

С моей точки зрения обрабатывать контроллером выключатели - нерационально. Да, иногда это требуется, для различения типов нажатий особенно - но так ли нужно для простого включить-выключить? Если подключить освещение на обычные модули реле типа Модуль реле WB-MR6C v.2 — Wiren Board то и кнопки управления логично завести на его, реле, входы. Вопрос с задержками в такой схеме использования сразу же отпадает - их не будет, совсем.
Вариант “б”, если я правильно его понял - он лучше. То, что может обработать только контроллер

• обрабатывать на контроллере.

Да. Входы MDM3 (и остальных модулей со входами) можно обрабатывать правилами, отключив прямое взаимодействие с диммером.
Наличие гула - сильно зависит от самого вентилятора. У меня обыкновенный noname канальник “на 100 мм” практически не слышно, правда начинает крутиться при уставке выше 60% диммера.

С точки зрения 1wire категория витой пары неважна, работает все равно на 9600. Звездой - если подключить 4 коротких к одному входу 1W контроллера а 2 “длинных” (получится в середину “шины” - ко второму, скорее заработает. Но я на “самый длинный” поставил бы WB-M1W2_1-Wire_to_Modbus

Термоэлектрические актуаторы. Принцип работы - внутри нагревается (и расширяется) термоэлемент, который давит на клапан. Чем больше нагрелся - тем сильнее давит. Да, их управляют, подавая периодически напряжение, добаваясь неполного срабатывания.
1wire рядом можно, даже если одно -два измерения не пройдут для термометров, особенно пола некритично совсем.

Оно уже есть:

DT82TV = Akko AM82 = Dooya DT82
Именно что-то посоветовать не могу, у самого опыта эксплуатации нету. Можно в группе телеграм спросить.

Если датчики протечки рядом - то можно на канал MWAC вешать по 2-3 параллельно. Если в разных местах - то группировать по расположению.
А “перекрыть отопление” - это в многоквартирном доме крайне не приветствуется.
Счетчик электричества - если “для себя” то советую много канальный MAP-12, уже есть тестовая прошивка, которая позволяет перенастраивать каналы как угодно (привязывать токовые трансформаторы на любую фазу).

У мепня MSv2 просто под навесом. Прямые брызги не попадают - и работает.
Длина RS-485, максимальная - 1100 метров, работать будет и на одном.

Я сам проводам больше верю. :wink: