Внезапно пропала связь с Wiren Board 6. Обнаружил заказчик посредством того, что Алиса перестала выполнять команды. Доступа в WEB UI нет по IP-адресу. Через SSH тоже не подключается. Попробовал подключиться через отладочный порт, устройство обнаружилось в списке подключений на порту COM4, но при подключении через PuTTY к порту выдает непонятный набор символов (снимок1 во вложениях). Прошу помочь в решении проблемы.
P.S.: за 2 недели до того, как произошел данный инцидент, я начал прописывать правила во вкладке Правила через WEB UI. В какой-то момент файл с правилами перестал сохраняться, выдавалась ошибка (снимок2 во вложениях). Может быть эта информация как-то поможет в решении проблемы.
Добрый день.
Явно неверно выбраны параметры подключения. Напомню, в документации описаны необходимые: 15200 8N2.
Я подключаюсь так:
minicom -D /dev/ttyUSB0 -b 115200 -8 -a off
Кстати, какой версии контроллер и его серийный номер?
Поменял количество стоп битов на 2 и начало выдавать адекватный текст)
Прилагаю настройки порта, которые помогли подключиться (снимок 6).
И в самой PuTTY тоже необходимо указать скорость 115200. Так же прилагаю снимок с кодом из консоли (снимок 5).
. Код постоянно обновляется, примерно одно и то же выдает.
Версия контроллера 6.8.2B/3, серийный номер A6VLT4QR
При всем при этом я вижу подключенный контроллер в меню роутера, его адрес 192.168.0.106
Я не могу даже войти в контроллер под логином и паролем, поскольку идет нескончаемый поток тех строк, которые прилагал в снимках выше. Уже сталкивался с такой проблемой, но не помню как решил ее в прошлый раз
Отлично. А какой релиз стоит?
Пингуется? Есть ли отвечающие порты?
Это совершенно не мешает войти и (например) опустить wi-fi интерфейс.
Нет, Вы не правы. Это совершенно мешает войти. У меня идет нескончаемый поток строк, который перебивает мои попытки войти с логином и паролем. Я не понимаю как его остановить.
Что значит пингуется? Порт обычно 22 использовался, с ним не коннектится по 192.168.0.106
Так же, как и невозможно ввести логин пароль, невозможно и команду никакую ввести. Только если копипастом вставлять и быстро успевать сделать что-то. Есть какая-то команда чтобы остановить этот бесконечный поток снова появляющихся строк? И второе. У меня просто без повода отвалилось подключение. Сколько еще раз так нужно будет испытывать неудобства с произвольно отключающимся контроллером?
Хотелось бы разобраться в причине почему ни с того ни с сего отключился контроллер от Алисы и вообще не выходит на связь
Вывод в консоль - stdout, stderr. Не мешает вводить никаким образом.
Как писал выше - отключить интерфейс и/или вывод сообщений можно после входа.
“пинговать” - это проверить доступность узла с использованием icmp протокола.
Вот тут подробнее: https://www.nic.ru/help/komanda-ping-chto-eto-takoe-zachem-nuzhna-i-ot-chego-zavisit_11088.html
Я предлагаю проверить доступость интерфейса контроллера из сети. Интерфейс роутера - неинформативен.
Также неплохо проверить, если пинг проходит - доступны ли порты контроллера.
Как минимум нужно прочитать логи.
Ну и для того чтобы я мог что-то посоветовать: как именно настроено подключение (динамический/статический)? Какой интерфейс используется? состояние подключения в момент когда “отваливается”?
Контроллер - промышленный, он не может “произвольно” отключаться. А если отключается - это повод диагностировать электронику… Дело или в настройках или в других узлах сети.
Ну и сеть в нем - настраивается точно так же как на любом другом, нет никаких особых нюансов (если не говорить про управление питанием модема).
Релиз 2203 стоит, стабильный, если не изменяет память
Получилось ли залогиниться? Стабильный на Debian 9 - это 2207.
Здравствуйте. Значит 2207, точно не помню. Релиз был установлен в августе-сентябре прошлого года, ставил последний стабильный на тот момент.
Залогиниться удалось) Что делать дальше?)
Для начала хотелось бы избавиться от постоянного потока сообщений об ошибках. Они не дают мне открыть файл с конфигурациями wifi и отредактировать его. Как остановить вывод? Подскажите пожалуйста. Так же прошу написать что нужно предоставить Вам и как это предоставить для анализа проблем - почему ни с того ни с сего после 8 месяцев бесперебойной работы по wifi он вдруг отваливается.
dmesg -n 1 && ifdown wlan0 && ifdown wlan1
Настройка wi-fi, да и вообще сети в контроллере совершенно не отличается от такой же на компьютере.
Для релиза 2207 описана тут:
https://wirenboard.com/wiki/Wi-Fi#Настройка_в_режиме_клиента
Диагностика возможна, например, так: Настройка сети в контроллере Wiren Board — Wiren Board
Если настройки не менялись - то что в логах при подключении? Не изменилось ли что-то на точке доступа?