Сервопривод на антену

Добрый день!
Хочу реализовать подключение сервопривода к WirenBoard на подобие этого
для управления уличной антенной MIMO
какими средствами это лучше сделать?
Так же есть идея установить датчик положения(гироскоп) на саму антену.
Может кто то подобное делал?
Естественно все настройки хочу потом вывести на панель SVG для удобства настройки антены.

Добрый день.

Использование классических серв возможно - но не рекомендую. Так как с прикладной точки зрения есть минусы: дрожание, шум, быстрое вытирание резистора обратной связи при работе в фиксированной точке.

Вот этого - не понимаю. Акселерометр на антенне даст угол к вертикали - и все.
Классическое решение - использование абсолютного энкодера чем-то не подходит?

Ну и - хочется немного уточнить желаемые параметры: какая масса антенны, как часто планируется менять позицию и с какой скоростью? Какая точность установки позичии нужна? Единицы градусов или минут?

Для небольшой антенны (до полукилограмма) реализовал бы так:

на шаговых двигателях с контролем текущего положения с помощью https://duino.ru/absolyutnyy-enkoder/

Собственно себестоимость MVP ~500 рублей.
Управление приводом с контроллера - можно реализовать обычным Modbus по RS485, так Дружим WirenBoard с Arduino (slave) по ModBus - #17 от пользователя BrainRoot
Ну или, если выбрать другую доступную плату для управления, ту же ESP32 - можно по mqtt.

1 Like

Собственно, антенну которая выбрана - не нужно регулировать вокруг горизонтальной оси или я ошибаюсь и нужно именно двухосевой подвес?

Я так понимаю что нужно только там вокруг вертикальной оси по сторонам света и наклон антенны. А если еще и третьим мотором управлять то получится ветряк.

У меня уже стоит антенна, запарился её крутить, а значения обновляются с задержкой на телефоне, стоит на уровне низа второго этажа (на сколько лестницы хватило^^) хочу ее поднять на телескопическую стойку, и вот на этой высоте ее настраивать с помощью электромотора.

Ардуинки поназаказывал и руки не дошли, так что спасибо за ссылку на соединение.

Наклон, за все время установок/использования что Wi-fi что 4G антенн не регулировал ни разу.

Думаю - вполне достаточно будет привода по горизонтали. Ну, можно и вертикальный, конечно, но на большинстве антенн что пробовал диаграмма направленности по вертикали достаточно широка и так.
Пример установки энкодера:

Я честно признаюсь новичек в этом деле, хотя сам занимаюсь слаботочкой, но всеравно уточняю, да и другим интересно будет почитать.

У меня есть шаговый двигетель от 3д принтера (заменил экструдер) думаю его использовать. Сам механизм нужно через шестерни? с определенным передаточным значением? здесь просто мало познаний, думал 2 г-образных крепления как на картинке.

Хочется еще и заморочиться так как интересно и сделать посложнее/поинтереснее конструкцию, чтобы еще и скил прокачать)

А есть источник где посмотреть про эти механизмы? ищу в интернете - либо не то, либо ценник как для антены с оборонзаказа.

Первый этап - расчеты, всегда. Ну и ответ о необходимости редуктора он как раз из них будет очевиден. Так как антенна есть - то первое что нужно знать - момент силы необходимый для ее поворота и статическая нагрузка (если какая-то из осей вращения не проходит через центр масс или несбалансирована). Если статической не будет - тогда проще.
Собственно из задачи скорость нужна точно не более оборота в минуту.
Остается только внешняя нагрузка, ветровая например. Я б применил редуктор 4:1 если двигатель nema17 типоразмера. и то, для того чтобы нивелировать ветровую нагрузку.

А на картинке - стабилизированный подвес, с bldc двигателями. Который при снятии питания просто будет болтаться.

Ну, довольно сложно вот так порекомендовать. По задаче подходят самодельные монтировки телескопов, в общем.

1 Like

Спасибо за ответы и подсказки, буду делать, думаю сюда еще прийду - поспрашивать и надеюсь похвалиться)))