Здравствуйте!
Планирую умный дом в квартире на оборудовании wirenboard, сейчас стоит вопрос автоматизации вентиляции. По самой вент. установке вопросов нет, планирую поставить turkov, там есть поддержка modbus.
Однако есть ветка сауна-зонт, которую необходимо автоматизировать. Будет использоваться одна магистральная труба для двух вытяжных систем с подключением к выделенной шахте застройщика, необходимо обеспечить поочередную работу либо зонта, либо вытяжки сауны. Для автоматизации планирую использовать двухканальные модули реле WB-MRM2-mini v.2 (версия NO), либо WB-MR6C v.2, с заслонками Turkov и вентилятором Тайфун (ERA PRO TYPHOON D100, 2 скорости).
Нашел у вас на wiki, что желательно для индуктивной нагрузки использовать снабберную защиту.
Теоретически и привод в заслонках и вентилятор подпадают, однако при детальном изучении привода на заслонках (UCP UB(230)-05) выяснил, что мощность привода всего 4.2вт (питание 220в). Соотвественно ток всего 0.02А, и даже если при старте он будет на порядок больше, судя по документации на реле - это рабочий диапазон.
Вентилятор же потребляет в работе 25вт (220в), и он имеет 2 скорости. Соотвественно нужно задействовать 2 канала реле, причем обеспечить взаимоисключающую подачу напряжения к клеммам L1 и L2 (согласно документации не допускается одновременное подключение фазы питающей сети к клеммам L1 и L2).
Собственно вопросы:
- правильно ли я понимаю, что заслонки не требуют снабберной защиты?
- нужно ли заморачиваться с модулями защиты СБ-2-1 100Ом после реле на вентилятор? Тут еще проблема в том, что у вентиллятора 2 канала, получается нужно аж 2 модуля защиты?
- можно ли как-то обеспечить защиту от дурака, чтобы было невозможно подать напряжение на обе клеммы вентилятора? Понимаю так, что в контроллере я могу легко допустить такую ошибку.