Тест WB-LED через USB-RS-485

Добрый день! Посоветуйте по WB-LED: использую программу RILHEVA для программирования WB-LED через переходник USB-RS-485 - тест предложенных лент и возможностей WB перед покупкой контроллера1)не дает выбрать com порт (в диспетчере устройств это COM3-USB) - нет выбора в всплывающей вкладке - все - решил сам - нужно выбрать на компе COM4 2)шаблон загружать MBGR - старого устройства? 3)для объединения 2х каналов (1 и 2) в один - какую настройку/регистр использовать? 4)нужно управлять яркостью, и цветовой температурой кнопками (один светильник: 1 канал WB-LEDа теплая лента, 2 канал холодная лента) - какие настройки/регистры использовать? 5)графический интерфейс только в контроллере? 6) как по умолчанию настроены кнопки WB-LEDа? Заранее спасибо админу за ответ и поддержку!

Здравствуйте.
Ответ на большую часть вопросов описан детально в документации к WB LED.
Для настройки каналов и записи значений в регистры прилагаю карту регистров, там же можно посмотреть настройки режимов нажатия.
Альтернативу RILHEVA можно рассмотреть подробно здесь, например для работы с помощью преобразователь интерфейса WB-USB485, можно попробовать утилиту wb-modbus-device-editor у неё простой интерфейс и она довольно неплохо справляется с простой настройкой модулей с помощью шаблонов.

Добрый день!

Поправлю коллегу, wb-modbus-device-editor не работает с WB-LED, к сожалению. Мы сейчас разрабатываем новый инструмент для настройки с ПК, а старый не поддерживаем, поэтому он потихоньку загибается.

Нет. Шаблона, насколько я помню, готового нет - добавляете регистры вручную.

Режим 1 или 17 записать в регистр 4000

Вот тут не очень понятно. У вас CCT лента? Для неё есть специальный режим. Это то, что вам нужно?

Если вы про наш веб-интерфейс - да.

По умолчанию нажатия игнорируются. В таблице регистров значения по умолчанию выделены жирным.

Подскажите, помогли ли наши ответы? Можем что-то прояснить, ещё подсказать?

Елена, добрый день!

Спасибо за неравнодушие и компетентность!

Моя цель была: купить Ваше устройство WB-LED и быстро настроить его работу для теста светодиодных лент - и вообще яркости/удобства/выбора типа освещения в моей будущей квартире. От этого зависит какое оно будет!!! - или я лампы Ильича себе куплю.)
Но оно настраивается реально проблемно и сложно - треш просто. Обидно просто за Вас - Вы ограничиваете быстрое применение своих устройств без контроллера.

Например, у друга кладовка будет около ВДНХ - я бы ему быстро сделал крутую подсветку/освещение на вашем диммере - ему контроллер там не нужен.

Наверное это большой отдельный рынок - небольшая быстрая автоматизация - донесите это до Dust пж.
Я купил себе WB-LED+USB/RS-485 чтобы потестить ленты от Арлайта + Ваше устройство WB-LED (позже куплю контроллер - у меня квартира).
Арлайт мне сказали что микс ленты не такие яркие - купи лучше отдельно белую W и теплую C - поставь в один светильник (световая линия) - и регулируй каждую - и получишь нужную цветовую температуру - будет ярче. Мне нужно регулировать их одновременно - это же один светильник.
Я так понимаю это будет режим WB-LED = CCT+ССT (получается по логике так, несмотря на то что это не полноценные ССТ ленты) - код 34 (в режиме работы диммера) и цветовая температура и яркость будет регулироваться сразу в двух каналах - например - 1+2 каналы (светильник №1) или отдельно 3+4 каналы (светильник №2) - мне так нужно. Т.е. один WB-LED - два светильника - каждый до 5 метров.
Я все правильно понимаю?
А теперь вопрос - как мне это все быстро настроить - можете пошагово обьяснить как “для дураков”? как настроить управление кнопками у WB-LED к моему режиму? Как сейчас настроены кнопки у WB-LED по умолчанию?

Да - я куплю контроллер позже - но мне сейчас нужно - я хочу посмотреть какое оно вообще будет!!! какой будет свет? может от него говова будет болеть)))

Заранее спасибо!

С уважением, Поляков Алексей.
т.89273904447

Не поспоришь. Поэтому готовим новый инструмент для настройки.

По идее, да, но зависит от того, как вы хотите добиться максимальной яркости. Насколько знаю, CCT режим не даст максимальной яркости обеих лент. То есть максимальная яркость - это 100% яркости одной ленты и если температура средняя между ними, то каждая будет работать на 50% и в сумме будет как 100% яркость одной ленты. Надеюсь, понятно рассказала.

Если вы хотите обе ленты на 100%, то тогда ими надо управлять независимо.

Так можно.

А вот это зависит от того, хватит ли мощности выхода WB-LED - один выход 5Вт. Делали расчёт по мощности?

По умолчанию нажатия игнорируются.

Попрошу коллегу вам показать со скринами, только подскажите, как управлять в итоге хотите?

Предлагаю так:
Режим CCT+CCT
на двух входах кнопки без фиксации
одно нажатие - вкл/выкл
длинное нажатие - регулировка яркости
короткое затем длинное нажатие - регулировка температуры
Каждая кнопка для своего светильника.

Как вам такой алгоритм?

Добрый вечер, Елена!

Да - такой алгоритм - ок.
Входы наверное №1 для светильника №1, и вход №3 для светильника №2.
И кнопкой №1 мы управляем сразу двумя лентами - холодной и теплой - светильника №1.

Жду инструкцию 22- большое спасибо!

Здравствуйте.
Воспроизвел вашу инсталляцию у себя и пришёл к выводу что как мы хотим не совсем получится.
Давайте взглянем на схемы и увидим что у нас разное подключение при режимах

Исходя из этого подключить по вашей задумке в режиме ССТ+ССТ не получится.

У меня дома есть люстра у которой лента ССТ, так вот я посмотрел каким образом там происходит работа этой ленты, при изменении цветовой температуры происходит всего три режима (горит только светодиод cold, горят оба cold+warm, горит только светодиод warm)
поэтому для вашей ситуации можно применить только режим W+W+W+W и использовать двойной кнопочный выключатель без фиксации тогда можно и тоньше управлять температурой светильника с помощью яркости и диммирования каждой ленты

Давайте перейдем к настройке модуля.
Откройте Rilheva Modbus Poll и выполните настройку сериал порта (у вас будет свой номер com*) впишите номер своего устройства slave id (наклейка на лицевой панели), “сохраните как” в нужное место некий шаблон со своим названием остальные настройки как на скрине.

Далее нажимаем коннект и создаем регистры.
Что бы записать нужные параметры в регистр снимаем галочку с read only после записи параметра в current value ставим галочку обратно.

Вот настройка для вашего режима с двумя лентами cold и warm и двойным выключателем без фиксации.

Вот настройка для лент CCТ

Вот настройка для режима 2W+2W

Поправлюсь, спасибо коллегам.
Перевоспроизвёл у себя состояния и подключение.
Подключайте по схеме W+W+W+W + одноклавишный выключатель без фиксации

и применяйте настройку. CCT + CCT

Всё будет работать плавно с диммированием.
wb_led_test.rilmp (3,8 КБ)

@PolaAV подскажите, помог ли наш ответ?

Добрый вечер!

Спасибо, Петр!
Буду пробовать - напишу дополнительно по результатам теста.