WB-LED уходит в защиту при переключении

Здравствуйте!

Есть трек от Центрсвет, в нём 4 светильника, подключённые соответственно в параллель:

• 2 шт 5W, 48V (INF TURN LINE 200 0530)
  • 2 шт 10W, 48V (INF LINE 400 1030)

Итого, общая мощность 30W, т.е. ток ниже 1 А.

Трек подключён в один канал WB-LED.

3 сценария:

• если я пытаюсь включить его, WB-LED уходит в защиту, светильники не включаются
  • если я предварительно включаю канал в WB-LED без подачи 48 V на его силовую часть (клеммы “+”, “-”), то после успешного включения канала я могу подать 48 V на клеммы и светильники в этом случае спокойно работают, WB-LED не уходит в защиту
  • если я после этого пытаюсь их выключить, не убирая напряжение с клемм “+” “-”, то WB-LED снова уходит в защиту (но светильники выключаются)

Пытался менять время диммирования при включении/выключении — не помогает.

Насколько я понимаю, проблема в том, что светильники имеют свои преобразователи (возможно их пусковые токи выше, а может быть и нет) и WB-LED некорректно при переключении уходит в защиту.

Что можно с этим сделать?

Добрый день.

Для этих устройств не заявлена в документации возможность ШИМ диммирования.
То есть - их нельзя подключать к диммеру.

Несколько лет назад подробно разбирали подобное.
WB-LED предназначен для работы с лентами. То есть - с резистивной нагрузкой.

Диммер не будет корректно раобать с емкостной нагрузкой.
Возможно - у производителя светильников есть подходящие драйвера?

В целом, не было задачи их диммировать через WB-LED, нужно только включать-выключать. Изначально хотелось использовать свободный канал у MR6C, но максимальное постоянное напряжение у него не позволяет коммутировать 48в.

Поэтому был использован WB-LED. В его документации не указано, что он настолько плохо работает с пусковыми токами.
Производитель не может поменять драйвер, он встроен в светильники.
Может быть можно что-то подключить последовательно, чтобы сгладить старт и удовлетворить WB-LED?

Диммер рассчитан на работу со светодиодными лентами, у которых пусковые токи отсутствуют. Соответственно они и не описаны.

Ну, наверняка у производителя есть и устройства для управления светильниками…

Один из интеграторов экспериментировал в этом направлении - но эксперименты положительным результатом не закончились.
Типично используют SSR реле (постояного тока) для подобной цели. Реле управляются с помощью Модуль аналогового вывода 0-10В WB-MAO4 — Wiren Board например.

Ну, наверняка у производителя есть и устройства для управления светильниками…

Да, есть, но идея была сделать всё в экосистеме wirenboard, в противном случае всё сильно усложняется, т.к. параллельно нужно строить 2 системы и делать какие-то интеграции между ними.
В том числе не получится без костылей сделать, чтобы, например, двойным нажатием включалось одно, а долгим переключало устройство производителя.

Правильно понимаю, что не существует устройства WB, способного коммутировать LED-лампы 48 V постоянного тока?

Как писал выше - в Модуль аналогового вывода 0-10В WB-MAO4 — Wiren Board точно такая же логика управления входами.

Да, специально предназначенных устройств нет. Кто-то использует Четырёхканальный усилитель для светодиодных лент WB-AMPLED — Wiren Board - но на свой страх и риск, без гарантиии работоспособности.

Ок, в целом, понятно.
Но всё ещё непонятно: почему когда я предварительно включаю канал и потом подаю 48 В, то всё прекрасно работает?
В таком случае через выходные каскады WB-LED проходят ровно те же пусковые токи и очевидно оно прекрасно справляется с ними.

Один импульс. Он многго больше по величне чем максимально допустимый ток канала - но защита просто не успевает на него сработать.
То есть защита диммера - предназначчена для защиты от сверхтоков. При включении сверхток возникает при каждом периоде ШИМ.

вы имеете в виду, что он плавно включается и в это время ШИМ выдаёт не 100% заполнение?

я длительность плавного включения выставил в 0, т.е. подключние 48В к клеммам “+” / “-” должно иметь равнозначный эффект тому, когда я руками меняю яркость с 0 на 100.
но, тем не менее, смена с 0 на 100 уводит в защиту, а предварительно сменив с 0 на 100 и потом подав питание — нет.

более, того, если я предварительно выставляю любую яркость, 20-30-50-70-90, а потом подключаю питание — всё прекрасно работает.
при этом же ШИМ всё так же заполняется не полностью на 100% и по вашей логике на каждом периоде возникает сверхток, от которого должна сработать защита, но этого не происходит.

т.е. явно есть что-то ещё, что мы упускаем. но что?

Да, верно.

И тут тоже верно.
Возможно - у нас что-то с защитой. Это - да, проверю и пробую восчпроизвести, но с низким приоритетом - поскольку использование диммера с емкостными нагрузками нештатное а защита - от замыканий.

Возможно поможет ещё эта информация.
Заметил, что если изменить частоту ШИМа (в моём случае делитель в регистре 9 поставить в 1 или 2), и выставить время увеличения яркости около 500 мс (400-700 тоже работают) , то при включении он перестаёт уходить в защиту. (при этом 0-300 или 1000+ — не работают)
Но такая же конфигурация для выключения уводит в защиту уже при выключении.
Ради интереса попытался попробовать иные значения для времени уменьшения яркости и, о чудо, при 0 мс он перестаёт уходить в защиту при выключении.

Итого, удалось добиться работы при следующей конфигурации

• регистр 9 в 1
  • регистры 3000-3003 в 400
  • регистры 3100-3103 в 0

Да, это полезно, весьма.
Скорее всего сделаем именно режим ключевой для диммера - но в следующих ревизиях, так как схема защиты от перегрузки аппаратная и не настраивается программно никак.

В общем - у вас получилось управлять устройствами?

Да, конкретно текущую проблему удалось решить при помощи настроек выше.

Отлично, рад.