Есть трек от Центрсвет, в нём 4 светильника, подключённые соответственно в параллель:
2 шт 5W, 48V (INF TURN LINE 200 0530)
2 шт 10W, 48V (INF LINE 400 1030)
Итого, общая мощность 30W, т.е. ток ниже 1 А.
Трек подключён в один канал WB-LED.
3 сценария:
если я пытаюсь включить его, WB-LED уходит в защиту, светильники не включаются
если я предварительно включаю канал в WB-LED без подачи 48 V на его силовую часть (клеммы “+”, “-”), то после успешного включения канала я могу подать 48 V на клеммы и светильники в этом случае спокойно работают, WB-LED не уходит в защиту
если я после этого пытаюсь их выключить, не убирая напряжение с клемм “+” “-”, то WB-LED снова уходит в защиту (но светильники выключаются)
Пытался менять время диммирования при включении/выключении — не помогает.
Насколько я понимаю, проблема в том, что светильники имеют свои преобразователи (возможно их пусковые токи выше, а может быть и нет) и WB-LED некорректно при переключении уходит в защиту.
В целом, не было задачи их диммировать через WB-LED, нужно только включать-выключать. Изначально хотелось использовать свободный канал у MR6C, но максимальное постоянное напряжение у него не позволяет коммутировать 48в.
Поэтому был использован WB-LED. В его документации не указано, что он настолько плохо работает с пусковыми токами.
Производитель не может поменять драйвер, он встроен в светильники.
Может быть можно что-то подключить последовательно, чтобы сгладить старт и удовлетворить WB-LED?
Диммер рассчитан на работу со светодиодными лентами, у которых пусковые токи отсутствуют. Соответственно они и не описаны.
Ну, наверняка у производителя есть и устройства для управления светильниками…
Один из интеграторов экспериментировал в этом направлении - но эксперименты положительным результатом не закончились.
Типично используют SSR реле (постояного тока) для подобной цели. Реле управляются с помощью Модуль аналогового вывода 0-10В WB-MAO4 — Wiren Board например.
Ну, наверняка у производителя есть и устройства для управления светильниками…
Да, есть, но идея была сделать всё в экосистеме wirenboard, в противном случае всё сильно усложняется, т.к. параллельно нужно строить 2 системы и делать какие-то интеграции между ними.
В том числе не получится без костылей сделать, чтобы, например, двойным нажатием включалось одно, а долгим переключало устройство производителя.
Правильно понимаю, что не существует устройства WB, способного коммутировать LED-лампы 48 V постоянного тока?
Ок, в целом, понятно.
Но всё ещё непонятно: почему когда я предварительно включаю канал и потом подаю 48 В, то всё прекрасно работает?
В таком случае через выходные каскады WB-LED проходят ровно те же пусковые токи и очевидно оно прекрасно справляется с ними.
Один импульс. Он многго больше по величне чем максимально допустимый ток канала - но защита просто не успевает на него сработать.
То есть защита диммера - предназначчена для защиты от сверхтоков. При включении сверхток возникает при каждом периоде ШИМ.
вы имеете в виду, что он плавно включается и в это время ШИМ выдаёт не 100% заполнение?
я длительность плавного включения выставил в 0, т.е. подключние 48В к клеммам “+” / “-” должно иметь равнозначный эффект тому, когда я руками меняю яркость с 0 на 100.
но, тем не менее, смена с 0 на 100 уводит в защиту, а предварительно сменив с 0 на 100 и потом подав питание — нет.
более, того, если я предварительно выставляю любую яркость, 20-30-50-70-90, а потом подключаю питание — всё прекрасно работает.
при этом же ШИМ всё так же заполняется не полностью на 100% и по вашей логике на каждом периоде возникает сверхток, от которого должна сработать защита, но этого не происходит.
т.е. явно есть что-то ещё, что мы упускаем. но что?
И тут тоже верно.
Возможно - у нас что-то с защитой. Это - да, проверю и пробую восчпроизвести, но с низким приоритетом - поскольку использование диммера с емкостными нагрузками нештатное а защита - от замыканий.
Возможно поможет ещё эта информация.
Заметил, что если изменить частоту ШИМа (в моём случае делитель в регистре 9 поставить в 1 или 2), и выставить время увеличения яркости около 500 мс (400-700 тоже работают) , то при включении он перестаёт уходить в защиту. (при этом 0-300 или 1000+ — не работают)
Но такая же конфигурация для выключения уводит в защиту уже при выключении.
Ради интереса попытался попробовать иные значения для времени уменьшения яркости и, о чудо, при 0 мс он перестаёт уходить в защиту при выключении.
Итого, удалось добиться работы при следующей конфигурации
Да, это полезно, весьма.
Скорее всего сделаем именно режим ключевой для диммера - но в следующих ревизиях, так как схема защиты от перегрузки аппаратная и не настраивается программно никак.