Добрался до этого щита. там вообще все по другому. я перепутал этажи и описывал другой щит
По подключению:
Подключение: есть этажный щит с блоками питания - 3 SDR-960-48, Блок питания, 48В,20А,960Вт соединенные в параллель ( они так умеют) от них идет жирный кабель в два локальных щита, до одного щита смог добраться:
Схема следующая - в щит приходит 48v (холостого хода) в щите два wb-led и к ним 6 wb-amp
т.е. две сборки wb-led+3amp. Описание сборки: wb-led (4) канал заходит во все каналы одного wb-amp далее на ленты
1,2,3 входа и 2 ампа подключенные к этому же wb-led в резерве для RGB ( не реализовано)
Во втором щите примерно такая же связка. Из двух щитов проблема наблюдается в обоих, но в одном проблема проявляется гораздо чаще. Лично у меня второй щит не получилось довести до такого состояние, но местные утверждают что было такое же поведение. Влияние щитов друг на друга не заметил
Проблема локализована только в этой связке блоков и щитов ( есть еще другие блоки и щиты).
Откатил прошивки до 3.5.0 - ни чего не изменилось.
Диммирование одного модуля влияет на температуру другого (см. видео) т.е. при включении одного модуля начинают греться оба диммер, причем который выключен - греется быстрее остальных
Так…
Исходя из описания - к выходам WB-LED подключены только и исключительно входы WB-AMPLED? Верно?
Входы WB-AMPLED ну точно не могут дать никакую значимую нагрузку на WB-LED. Разве что индуктивные выбросы на линиях настолько высоки что через клемму “+” проходят на стабилитрон, но тогда выбросы должны быть за 55 вольт.
А есть чем посмотреть пиковое напряжение питания? Вот на клеммах диммеров или усилителей?
Да, верно. Собирал опытный электрик, я в нем уверен на 99%, что он правильно собрал.
Установили 48 В на входе диммеров без нагрузки (перед этим уточняли, какой предел, здесь).
При 100% нагрузке напряжение проседает до 43 вольт.
Есть карманный осциллограф, возьму в следующий раз. Там щит, правда, висит на высоте 6 метров.
Про выбросы могу пока только пофантазировать: параллельное подключение блоков имеет свои мозги. Например, при включении блоки между собой решают, кто мастер и слейв, при перегрузке могут поменяться. Мастер всегда включен, слейвы только при запросе мощности включаются (какой алгоритм — хз). И вот гипотеза, что при шим есть «переменный» запрос мощности и блоки могут пытаться с такой же частотой ее выдавать, при этом есть какая-то задержка на переходных процессах (катушки, конденсаторы или что там еще на выходе блока может стоять) и увеличенная мощность, которые прилетают в момент, когда шим-сигнал на 0. И вот если блок компенсирует просадки мощности повышением напряжения, получаем на входе лишний потенциал.
P. S. Схема с 3 параллельными блоками — не проектное решение, изначально ленты было в два раза меньше — был просчет в освещенности. Когда всё собрали и включили, оказалось, что очень темно, и вклеивали еще столько же ленты. «Магистральный» кабель был с запасом, который и пошел на двойную нагрузку.
Для проверки, советую убедится что выходы WB-LED подключены только и исключительно на входы усилителей. Что точно не соединяются ни с чем другим.
Ну и - если так, то клемму “+” диммера можно отключить от +48 вольт.
На выходе канала сигнал не похож на шим + есть какое-то “смещение” на период - при остановке измерений можно поймать оба сигнала.
“Шим” видно на линии питания от блока питания. он появляется на соседнем wb-led т.е. подключенный второй диммер на верхних клеммах + и - с выключенными каналами тоже начинает греться.
с другим блоком питания (другая модель) такого не наблюдалось.
1 щит подключен к блокам питания с синхронным параллельным питанием (опцию выше описывал) сначала думал на нее. но залез в другой шкаф, там эти же блоки питания, но без параллельного подключения - проблема повторяется.
Прикладывают ссылку на видео с проведенными экспериментами
описание видео:
видео 1 - осциллограф подключен к выходу wb-led. на нем видно сигналы со смещением в видео несколько раз нажимаю паузу чтобы поймать оба периода.
2 эксперимент (видео 2,3) - осциллограф подключен ко выходу второго wb-led и который ни к чему не подключен. при включении одного диммера, на выходе второго видно шим (на осциллографе выведено значение Va - амплитуда напряжения
3 эксперимент - подключил другой блок питания. wb-led в защиту не уходил и не грелся. но тут я не смотрел на выход wb-led, только на приходящие питание верхних клемм, я в какой-то момент подумал, что разница в амплитуде сильно выше если между родным и подменным блоком, но пересмотре видео увидел, что нет. вывод только в том, что с этим блоком не было перегрева, данные с осциллографа вроде бесполезны. во второй части подключил ленты через 1 усилитель.
видео 7 - самое интересное.
1 блок питания запитывает 1 wb-led+1 усилитель = проблема такая же, при диммирование нагрев и уход в защиту. блоки были горячими и решил подкинуть к ним вентилятор на отдельный канал wb-led. и вот при диммирование этого вентилятора диммер очень быстро уходит в защиту.
Ну, что ж. Так, на первый взгляд - блок питания пытается стабилизировать напряжение и задирает его в промежутках между импульсами ШИМ. Эти самые выбросы превышают напряжение стабилитрона и он, соответственно начинает греться. А если уменьшить выходное напряжение БП? И (или) добавить на выход БП кондеансаторы, пару тысяч микрофарад?