Проблемы с Алисой

Подключил контроллер к УДЯ, все работало. Потом некоторое время пропадал интернет (контроллер подключен к интернету через 4G модем. Видимо билайн что-то опять блокировал).

После чего все устройства стали “Не в сети”, хотя контроллер в сети и доступен через облако.

Удалил из УДЯ, отвязал в Вэб интерфейсе, привязал заново, добавил WB в УДЯ…и нет устройств от слова совсем. Обновляю…-Новых устройств нет

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(2,9 МБ)

Инет конечно постоянно мелькает, но это сами понимаете почему…

Добрый день!

​Мы проверили у себя - проблема действительно воспроизводится.

Причина в том, что Let’s Encrypt недавно изменил структуру цепочки сертификатов. Из-за этого при проверке возникает несоответствие ожидаемой длине, и соединение сбрасывается с ошибкой.

​Мы уже взяли в работу, готовим официальный фикс и постараемся выпустить обновление для всех пользователей как можно скорее.

Снова в тестинг? нее, когда будет стабильный вариант… или есть промежуточный вариант?

Восстановили подключение с Яндекс Алисой

:lady_beetle: Let’s Encrypt — публичный центр сертификации, через который выдан SSL‑сертификат для нашего сервера alice.wirenboard.com — изменил структуру цепочки сертификатов. То же изменение затронуло множество сервисов в мире, использующих LE: некоторые TLS‑клиенты с настройками по умолчанию перестали принимать новый сертификат.

:eyes: Большинство пользователей сбой не заметили — уже установленные TLS‑соединения продолжали работать. Поломка проявлялась только при новом подключении: после рестарта сервиса, перезагрузки контроллера или потери сети связь не восстанавливалась.

:+1: Обновили клиент — он корректно работает с новой структурой цепочки.

:light_bulb: Кстати, если у вас в проекте есть свои сервисы, которые подключаются по TLS на внешние API и аутентифицируются через LE‑сертификаты — стоит проверить параметр proxy_ssl_verify_depth или его аналоги. Эта же история могла зацепить и вас.

:hammer_and_wrench: Фикс доступен в stable‑релизе wb‑2606 и в testing для Debian 11 “Bullseye” — новая версия

Контроллер далеко, стоит 2602, обновлять удаленно не могу и не хочу. Есть возможность решить проблему для 2602? Как?

Я не Ликсуоид, поэтому прошу развернуто отвечать

Для того чтобы портировать в 2602 - нужно отдельный репозиторий. В актуальном репозитории stable - только текущие пакеты. То есть - нет простого способа.
Единственный вариант - это собрать пакет локально (или применить этот фикс) к работающему скрипту configure-nginx-proxy.sh
Не могу гарантировать что он сработает как есть в старом релизе, поэтому рекомендую делать бэкап.

Все понятно, но ничего не понятно…Скрипт…куда вставить..как…что за бэкап..чего? или тут только гикам поддержка? А что просто отдельно нельзя ни как обновить?

обновил контроллер 8.5 до 2606 и алиса отвалилась через день работы

Мое мнение, что команда WB правит то что работает…зачем…не понимаю

на версии 2602 отработало все стабильно месяца полтора без единой запинки, много раз отключал интернет и питание. Все стабильно работало

Доброе утро! Что случилось, заработало? Я ничего не делал. 2602 так и стоит

Добрый день.

С нашей стороны других обновлений не было.

Странно все конечно. У меня там интернет 4G, пропадает периодически, но вот сейчас вижу дом нормально, в сети. УДЯ при этом то есть доступ, то нет

Наши инженеры нашли и внедрили решение проблемы, которое не требует обновления ПО контроллера.

Добрый день у меня тоже с 19 числа постепенно отвалились все устройства WB в Алисе. Примерно за день обновил ZigBee2MQTT. Что делать? ждать само восстановится или обновляться.

Добрый день.

Можно обновиться.

Доброе утро! Обновиться как или что?

Что это даст?

Андрей, предлагаю обсуждать только ваш случай. Насколько я помню, у вас установлен 2602, наблюдаются периодические проблемы с каналом связи, а вчера фиксировались проблемы с работой Алисы. Отправьте, пожалуйста, диагностический архив для анализа : Работа с диагностическим архивом — Wiren Board (Через веб-интерфейс: Настройки → Система → раздел «Сбор данных для диагностики»)

Сейчас УДЯ работает, есть проблемы только с обновлением устройств, с пятого а то и с 25 раза. Контроллер в сети и проблем с инетом не видно. Из УДЯ управляется норм в целом

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(2,9 МБ)