Подключил контроллер к УДЯ, все работало. Потом некоторое время пропадал интернет (контроллер подключен к интернету через 4G модем. Видимо билайн что-то опять блокировал).
После чего все устройства стали “Не в сети”, хотя контроллер в сети и доступен через облако.
Удалил из УДЯ, отвязал в Вэб интерфейсе, привязал заново, добавил WB в УДЯ…и нет устройств от слова совсем. Обновляю…-Новых устройств нет
приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(2,9 МБ)
Инет конечно постоянно мелькает, но это сами понимаете почему…
Добрый день!
Мы проверили у себя - проблема действительно воспроизводится.
Причина в том, что Let’s Encrypt недавно изменил структуру цепочки сертификатов. Из-за этого при проверке возникает несоответствие ожидаемой длине, и соединение сбрасывается с ошибкой.
Мы уже взяли в работу, готовим официальный фикс и постараемся выпустить обновление для всех пользователей как можно скорее.
Снова в тестинг? нее, когда будет стабильный вариант… или есть промежуточный вариант?
Восстановили подключение с Яндекс Алисой
Let’s Encrypt — публичный центр сертификации, через который выдан SSL‑сертификат для нашего сервера alice.wirenboard.com — изменил структуру цепочки сертификатов. То же изменение затронуло множество сервисов в мире, использующих LE: некоторые TLS‑клиенты с настройками по умолчанию перестали принимать новый сертификат.
Большинство пользователей сбой не заметили — уже установленные TLS‑соединения продолжали работать. Поломка проявлялась только при новом подключении: после рестарта сервиса, перезагрузки контроллера или потери сети связь не восстанавливалась.
Обновили клиент — он корректно работает с новой структурой цепочки.
Кстати, если у вас в проекте есть свои сервисы, которые подключаются по TLS на внешние API и аутентифицируются через LE‑сертификаты — стоит проверить параметр proxy_ssl_verify_depth или его аналоги. Эта же история могла зацепить и вас.
Фикс доступен в stable‑релизе wb‑2606 и в testing для Debian 11 “Bullseye” — новая версия
Контроллер далеко, стоит 2602, обновлять удаленно не могу и не хочу. Есть возможность решить проблему для 2602? Как?
Я не Ликсуоид, поэтому прошу развернуто отвечать
Для того чтобы портировать в 2602 - нужно отдельный репозиторий. В актуальном репозитории stable - только текущие пакеты. То есть - нет простого способа.
Единственный вариант - это собрать пакет локально (или применить этот фикс) к работающему скрипту configure-nginx-proxy.sh
Не могу гарантировать что он сработает как есть в старом релизе, поэтому рекомендую делать бэкап.
Все понятно, но ничего не понятно…Скрипт…куда вставить..как…что за бэкап..чего? или тут только гикам поддержка? А что просто отдельно нельзя ни как обновить?
обновил контроллер 8.5 до 2606 и алиса отвалилась через день работы
Мое мнение, что команда WB правит то что работает…зачем…не понимаю
на версии 2602 отработало все стабильно месяца полтора без единой запинки, много раз отключал интернет и питание. Все стабильно работало
Доброе утро! Что случилось, заработало? Я ничего не делал. 2602 так и стоит
Добрый день.
С нашей стороны других обновлений не было.
Странно все конечно. У меня там интернет 4G, пропадает периодически, но вот сейчас вижу дом нормально, в сети. УДЯ при этом то есть доступ, то нет
Наши инженеры нашли и внедрили решение проблемы, которое не требует обновления ПО контроллера.
Добрый день у меня тоже с 19 числа постепенно отвалились все устройства WB в Алисе. Примерно за день обновил ZigBee2MQTT. Что делать? ждать само восстановится или обновляться.
Доброе утро! Обновиться как или что?
Что это даст?
Андрей, предлагаю обсуждать только ваш случай. Насколько я помню, у вас установлен 2602, наблюдаются периодические проблемы с каналом связи, а вчера фиксировались проблемы с работой Алисы. Отправьте, пожалуйста, диагностический архив для анализа : Работа с диагностическим архивом — Wiren Board (Через веб-интерфейс: Настройки → Система → раздел «Сбор данных для диагностики»)
Сейчас УДЯ работает, есть проблемы только с обновлением устройств, с пятого а то и с 25 раза. Контроллер в сети и проблем с инетом не видно. Из УДЯ управляется норм в целом
приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(2,9 МБ)