Добрый день. Возник вопрос по топологии шины в большом тепличном хозяйстве. расстояния приличные, датчики будут в конце каждой теплицы. Я вижу пока 4 отдельных контроллера в центральном проходе и на каждом 4 дополнительных модулей расширения E2-I-RS485-ISO, чтобы каждая теплица шла на своей отдельной линии. А уже контроллеры через сетевой коммутатор передают данные на центральный узел в диспетчерскую (у нас это неттоп с HA).
Если есть более практичное решение, прошу подсказать
Добрый день!
Интересная задача. О каких датчиках идет речь? Сколько их в каждой теплице? Набор типовой для каждой теплицы?
в начале каждой теплицы датчик температуры, середина (50м) аналоговый датчик, в конце датчик температуры и влажности (75м). плюс-минус одинаково все. реле у нас в щитах между теплиц в проходе по центру комплекса
А какие интерфейсы у этих датчиков?
Даниил, я сейчас постараюсь изложить свои мысли тезисно. Дело в том, что вы уже погружены в вопрос, а я еще нет, поэтому я и задаю такие вопросы. Мне важно понимать, где расположены датчики, мне важно понимать, каким образом датчики отдают свой сигнал и кому. Токовая петля и модуль аналоговых входов? Или датчики уже идут с интерфейсом, например - с тем же Modbus RTU? Это, как я понял из ваших слов выше, информация с каждой теплицы. Кроме того, вы прислали схему, где в каждой теплице я вижу красный квадрат. А что он собой обозначает? И почему в коротких теплицах квадратик один, а в длинных - по два, но почему при этом у них разное расположение?
В общем, мне надо понимать, что же мы обвязываем.
пардон что влезаю - на рисунке есть аннотация внизу… конечно очень мелко - но прочитать можно. “Управление котлом”
Постараюсь ответить также тезисно
- датчики температуры расположены в начале (WB-M1W2 v.3) и в конце теплицы (WB-MS v.2). в середине для считывания показаний датчика линейного хода WB-MAI6 все на интерфейсе rs-485 соответственно. практика показывает что по напряжению просадки значительной нет, просто питаем от щита в начале теплицы линию на 24в сдвоенной парой и модулям ок. также в начале теплицы будет пара реле, которые управляют силовой нагрузкой управления коньковой форточкой и вентилляторами. с реле идет обычная 220в
- с 6 теплиц пока по плану изолированные шины завести в контроллер с модулями расширения WBE2-I-RS485-ISO и после него витой парой в сеть закинуть где будут другие контроллеры и собственно хаб с HA, которые подхватывает данные по modbus и обрабатывает их.
- на красные квадраты внимание обращать не нужно, тк это котлы, управляются с щита по 220в, реле будет в щите перед каждой теплицей в центральном хозблоке и будет висеть на шине, которая уходит в теплицу
Добрый день.
Думаю, собирать шины нужно изолированными — это надёжнее и безопаснее, как я понял на линии будут силовые реле. Но я не проектировщик, поэтому решение по этому пункту должно принимать более компетентное лицо.
В целом вы приняли правильное решение: один контроллер + 4 изолированные платы WBE2-I-RS485-ISO (4 теплицы на контроллер). Два встроенных порта RS-485 у контроллера неизолированные, использовать их можно, но только вместе с внешней гальванической развязкой, а она начинается от 6000 ₽ на порт… эту цену я получил кратким гуглением.
Вариант с WB-MGEv3 я не стал рассматривать, сам модуль дешевле контроллера, но разница в цене съедается той же развязкой, которую всё равно придётся добавлять, и цена этого решения получается выше, а функционал получается хуже.
Итого: один контроллер закрывает либо 4 теплицы (только изолированные платы расширения), либо 6, если добавить развязку и на два встроенных порта.
Дальше контроллеры через коммутаторы отдают данные на верхний уровень (ПК/HA). Тут помним про ограничение Ethernet по меди — 100 метров на сегмент. Если расстояния между шкафами контроллеров и коммутатором/диспетчерской превышают эту цифру, нужен либо оптический линк, либо промежуточный коммутатор/медиаконвертер.
по поводу WB-MGEv3 интересное предложение, это сильно оптимизирует бюджет. насчет того, нужны ли изолированные порты вопрос интересный, чисто по опыту проблем на одном из объектов не наблюдаем. на встроенных портах rs485 контроллера у нас расположены шины как с силовыми реле, так и датчики температуры. сбоев не выявлено.
насчет 100 метров по Ethernet понятная история, скорее всего где-то посередине маршрута будет коммутатор и уже от него пойдет витая пара к центральному хабу