Управление через алису устройствами zigbee

Еще вопросик, те устройства которые подвязаны по Zigbee ими можно через Алису управлять? У меня получается управлять только стационарными.

Перенёс ваш вопрос в отдельную тему согласно правилам портала.

Да, всё, что управляется через веб-интерфейс, должно точно так же работать через интеграцию.

Если возникнут трудности готов помочь.

Можно. Но нужно учесть что управление происходит так: Подключение устройств Zigbee к контроллеру Wiren Board — Wiren Board

Другой вопрос, как сделать так что бы штора по zigbee управлялась по процентам ползунком на Dashboard. Вот к примеру на вентиляторе в Json ставится “type”: “range” и появляется ползунок, в zigbee не воспринимает, думаю тоже нужно какую то структуру делать с publish zigbee2mqtt.

Добрый день!

В этом случае рекомендую воспользоваться нашим роботом и написать простое правило — он расположен справа вверху интерфейса.

Также рекомендую ознакомиться с данной статьёй, где приведены примеры правил и решений от сообщества.

Добрый день, да через правило отрабатывает, Через порт 8081 zigbee штора регулируется, через Алису + NodeRed штора управляется (В node red там debug и топики видно). Через меню интеграции не реагирует, подскажите правильно все выставлены параметры?

Для диагностики проблемы пришлите, пожалуйста, архив с диагностической информацией контроллера во время работы интеграции. Создание архива описано в документации.

Так же рекомендую данную статью.

Я настроил так:

Соответственно ожидаю при управлении из ЯУД - публикацию в топик значения.
Проверяю:

mosquitto_sub -v -t /devices/buzzer/controls/frequency |ts
Jan 21 11:47:34 /devices/buzzer/controls/frequency 2
Jan 21 11:47:44 /devices/buzzer/controls/frequency 2
Jan 21 11:47:45 /devices/buzzer/controls/frequency 3
Jan 21 11:47:47 /devices/buzzer/controls/frequency 3

Если публикую в подтопик /on уставку - значение в ЯУД также меняется.

Опишите пожалуйста - что должно происходить, публикация какого значения и в какой топик (тип топика) и чем поведение отличается от ожидаемого.

Тестирую на шторе Zigbee Aqara, сделал два канала один на чтение статуса - от него сообщения приходят до алисы, второй должен по процентам открывать, вот он не управляет шторой. По NodeRed он хорошо отрабатывает по значениям payload.

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(577,6 КБ)

Добрый день, с нод редом плохо знаком к сожалению.
Я бы рекомендовал сравнить топики получаемые устройством при работе с веб интерфесом и получаемые через нод ред. Скорее всего там будут различия.

Покажите пожалуйста - что публикуется в топик. Ну и чем отличается от ожидаемого, то есть от того что должно публиковаться.

Добрый день.
Получится прислать данные?

Добрый день, я в последнем присылал данные.
Ниже на картинке - Curtain_position - это то что управляет шторой по значению в nodered.

В WB приходит ошибка ниже - Control is not writable

Напомните, пожалуйста, где?

Вот пример:

В логах и не будет - нужно подписаться на топик.

Я тут вижу статусные сообщения, в общем и все. Картинка для анализа не подходит, лучше текстом, с сохранением оригинальной кодировки.

Я тут не понимаю, честно говоря. Что (какое значение) публикуете, в какой топик? Какого результата ожидаете, чем получаемый отличается?
Ну и попробуйте опубликовать с помощью mosquitto_pub. Для примера: Баг обработки первого сообщения от zigbee2mqtt после перезагрузки сервиса wb-rules.service - #12 от пользователя BrainRoot
В общем это, по опыту, оптимальный путь. Сначала добиться работающего управления прямой публикацией, затем сравнить что публикуется из скрипта.

Одна и та же штора в Алисе продублирована, жмякаем на кнопку управлять шторой. В первом случае штора не управляется, только читаю состояние. От Алисы не вижу топиков в Zigbee, только сообщение об ошибке вылезает при нажатии. ERROR: [backend] failed to process /on request to Сurt/curtain_position: This control is not writable.

Во втором случае ниже вижу правильный топик в z2m и штора катается. Как увидеть такой же топик в WB от Алисы?

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(481,8 КБ)

Насколько я понимаю - одно устройство, подключенное к контроллеру представлено в сервисе ЯУД дважды. Верно?

Так, отлично. Давайте начнем с конвенции, как с основы.
То есть все сервисы контроллера (штатные сервисы) работают исключительно с ней.
Для работы со сторонними - нужны какие-то преобразования.

Если вы пишете о сервисе интеграции ЯУД - тогда как сконфигурирован топик в который публикует значение сервис? Какое у этого топика имя?

Судя по выводу - это неподходящий для записи топик. Или в /meta нет readonly: false

Собственно вопрос: Как этот топик описан?
Покажите пожалуйста.
Вы можете управлять этим топикоv из веб интерфейса контроллера? Если да - тогда подпишитесь пожалуйста на него и покажите что выводится при управлении из веб-интерфейса и из ЯУД.

Какой топик? Покажите пожалуйста сам топик и результат подписки на него.
То есть мне хочется увидеть - как работает (должно работать).
Желательна конкретика - имя топика, его поведение (что в него публикуется).

Насколько я понял, Вы пытаетесь управлять устройством, которое создало z2m в интерфейсе wb. Так не получится. Там readonly.

Скорее всего Вам нужно будет описать свое виртуальное устройство с track и publish. А вот оно уже, когда будет управлять успешно из интерфейса wb, так же успешно прокинется и в УДЯ.

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, удалось ли вам решить проблему?

Добрый день, c помощью виртуального устройства получилось сделать, посмотрел параметры Nodered скопировал и заработало.