поясните пжл что подобрать для управления электротеплым полом и какова логика управления.
дано:
5 теплых полов - душ, коридор, балкон, кухня, комната.
в каждый подрозетник заведены: витая пара, электрокабель для ТП, канал для витой пары.
вопрос: чем управлять и как конфигурировать? надо ли покупать терморегулятор или напрямую от устройства wirenboard будет включаться, нагреваться и выключаться? как вообще должна выглядеть схема целиком - какое головное устройство, какие допы, как коммутировать?
XXX, добрый день!
У нас, к сожалению, нет готового продукта для управления теплыми полами, но хитрости там особенной нет: вам надо получать данные о температуре и включать/выключать питание ТП. Есть два варианта с использованием контроллера автоматизации Wiren Board 6.
Питание всех ТП приходит в распределительный щит и коммутируется там нашими релейными модулями, например, такими https://www.wirenboard.com/ru/product/WB-MR6/. Температуру измеряете с помощью https://www.wirenboard.com/ru/product/WB-M1W2/, которые устанавливаете в подрозетники, и по витой паре соединяете с контроллером в щите.
Есть компактные релейные модули, которые тоже можно установить в подрозетник, https://www.wirenboard.com/ru/product/WB-MRM2-mini/, но они рассчитаны на небольшой ток (ток, потребляемый холодным теплым полом может быть в несколько раз выше указанного, главное его не превысить). Для контроллера необходимо будет запрограммировать логику работы.
Покупаете термостаты с поддержкой протокола Modbus, типа такого https://www.etm.ru/cat/nn/5724579/, соединяете их с контроллером. Термостаты будут управлять теплым полом автономно + у вас будет возможность удаленного управления с контроллера.
По поводу витой пары: шина RS-485 предполагает, что вы прокладываете одну витую пару проводов (плюс, возможно, вместе с питанием 12-24 В), последовательно заходящую во все помещения. Как у вас сейчас проложена витая пара?
вот тут вероятно существует определённая проблема… у меня витая проложена не единым контуром, а отдельными секциями на каждую розетку/выключатель. в подобной ситуации есть ли возможность как-то организовать управление или всё, поезд ушел?
Я тоже делал управление теплым полом, в итоге вообще не стал ставить подрозетники – в пол замуровал датчики температуры DS18B20 (по паре на зону – на всякий случай если один сдохнет), от них витая пара до щитка (где контроллер), и также от каждого теплого пола прямой провод 220 вольт до щитка, где он релюшкой включается-выключается. Управление только программное – но по факту я один раз поставил температуру и ни разу не менял (надо, конечно, еще допилить, чтобы отключалось, когда никого дома нет, и заранее нагревалось к нужному моменту).
В свое время тоже задавался вопросом управления теплыми полами, но нормального человеческого решения без танцев с бубнами для управления по RS-485 не нашел. Поэтому выбрал вариант по z-wave: ссылка В этом решении есть еще одно преимущество, а именно возможность ручного управления. Из минусов - нужно докупать USB stick z-wave.