Вопрос по будущему функционалу WB-DALI3

Здравствуйте!
Сейчас экспериментирую с DALI, в частности, подключил такие выключатели:

• Раз
  • Два
    к контроллеру MeanWell DLC-02. Поскольку с этим протоколом столкнулся впервые, то для меня стало открытием, что такие выключатели работают не как input-устройства (которые имеют свой адрес на шине и их число ограничено 16 штуками на линию), а как параллельные DALI-мастера, не имеющие собственного адреса.
    То, что эти кнопки работают независимо от контроллера - это хорошо, но вот неочевидный нюанс заключается в том, что контроллер (по крайней мере DLC-02) не видит эти устройства, никак не реагирует на отправляемые ими команды и даже не даёт возможности получать информацию через встроенный modbus о том, что была вызвана какая-либо сцена. Последнее меня весьма сильно опечалило, поскольку была задумка сделать аппаратные кнопки для вызова сцен, которые бы работали независимо от работоспособности контроллера, но при этом хотелось перехватывать такие события чтобы при вызове сцены на шине DALI вызывать соответствующую сцену для беспроводной zigbee сети. Я не знаю, поддерживается ли подобный функционал в контроллерах других производителей, всё-таки устройства весьма недешёвые, а я не являюсь интегратором и не работаю в этой области, поэтому мой опыт и возможности экспериментов тут весьма ограничены.
    Поэтому у меня возник вопрос по вашему будущему устройству - планируете ли вы в WB-DALI3 реализовать сниффинг шины на предмет вызова сцен каким-либо устройством на шине (например - такими кнопками) и передавать эту информацию в контроллер WB? Или реакция и пересылка событий будет работать только для полноценные input-устройств с адресами, типа датчиков?
    Хотелось бы понять, стоит ли рассчитывать на появление такого функционала в вашем устройстве или лучше исходить из того, что перехватывать команды от таких кнопок не получится.

Добрый день!

Устройство в разработке, ничего не могу сказать насчёт такого функционала. Но передам коллегам, как пожелание - это будет полезно. Спасибо.

Возможно, вернёмся к вам с уточняющими вопросами.

Если у выключателей стандартный modbus, то можно будет с контроллера опрашивать во всяком случае. Устроит ли вас такое решение?

Например, через шлюз EcoDim можно мониторить шину, и там видны широковещательные команды. Т. е. увидеть на шине выключатель нельзя, он себя никак не индефицирует, но вот команды, которые он шлет, можно перехватывать. Не уверен, что WB на первых итерациях завезут такой функционал, но как фишку на будущее — хотелось бы.

2 лайка

Ещё коллеги подсказали, что технически это возможно с нашим железом, но когда в софте будет реализована эта фича - неизвестно.

1 лайк

У этих выключателей интерфейс DALI, смысл как раз в том, чтобы их работоспособность не зависела от работоспособности контроллера

Спасибо за наводку, глянул - действительно, такой функционал декларируется. Но вот цена за канал выходит в 10 раз дороже, чем обещают WB, а это уже не так интересно, т.к. мне нужно 5-6 каналов

Ну да, имелось ввиду использовать выключатели таким обходным путём:

1. Управление шиной DALI независимо от контроллера
  2. По модбасу “рассказать” контроллеру, что было отправлено в шину DALI