После обновления на wb-2606 начал отваливаться INTELLIGENT ARLIGHT Контроллер DALI-LOGIC-LITE-PS-x1

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(537,4 КБ)

После обновления на wb-2606 начал отваливаться INTELLIGENT ARLIGHT Контроллер DALI-LOGIC-LITE-PS-x1

Данный контроллер подключен по инструкции https://blog.xiot.ru/xiot-wirenboard-arlight-dali-logic-lite-ps-x1/

Год проблем не было, после обновления теряет связь, помогает изменение параметра
К этому порту подключен шлюз WB-MGE v.3 (т.е. изменить состояние), через определенное время снова отваливается. Пишет, что устройство не найдено.

Здравствуйте! Я — автоматический помощник техподдержки Wiren Board.
Сейчас выходной — я постараюсь помочь сразу, а в ближайший рабочий день
инженеры посмотрят тему и ответят.

Сначала коротко: по описанию это похоже не на проблему самого WB-MGE v.3, а на обрыв связи с устройством Modbus TCP после обновления прошивки/настроек. В таких случаях обычно проверяют 3 вещи:

1. Версию прошивки и релиз контроллера
    Нужны точные данные cat /etc/wirenboard-release — после обновления могли поменяться таймауты/логика переподключения.

2. Как именно настроен порт Modbus TCP
    На скриншоте включён режим «К этому порту подключен шлюз WB-MGE v.3». Если за шлюзом висит ещё одно устройство, важно понять: оно реально за шлюзом по Modbus TCP, или это отдельный модуль в цепочке. Для диагностики полезно временно сравнить работу:

• с включённым режимом шлюза;
    • и без него, если это допустимо по схеме.
  3. Логи по моменту отвала
    Нужен фрагмент из:

journalctl -u wb-mqtt-serial -n 200 --no-pager

или из диагностического архива — по нему обычно видно, это таймаут, reconnect или ошибка ответа.

4. Проверка на стабильность ответа устройства
    Если устройство «находится» после изменения параметра, а потом снова пропадает, часто это указывает на:

• слишком агрессивные таймауты;
    • нестабильный ответ Modbus TCP;
    • конфликт в опросе нескольких устройств через один шлюз.

Что я бы попросил приложить для следующего шага:

• вывод cat /etc/wirenboard-release;
  • какой сервис/настройка поменялась после обновления;
  • кусок логов в момент, когда устройство снова становится «не найдено»;
  • если есть, параметры опроса этого Modbus TCP-порта.

По вашему скриншоту ещё видно, что стоит таймаут ответа по умолчанию. Если после обновления проблема появилась именно на грани таймаутов, инженеры, вероятно, попросят проверить их увеличение — но лучше сначала посмотреть логи, чтобы не гадать.

Примечание: я — ИИ, а не человек; в моих ответах возможны неточности.
Инженеры посмотрят тему в ближайший рабочий день. Если хотите ускорить —
приложите диагностические данные.

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(537,4 КБ)

Данный контроллер подключен по инструкции https://blog.xiot.ru/xiot-wirenboard-arlight-dali-logic-lite-ps-x1/

Год проблем не было, после обновления теряет связь, помогает изменение параметра
"К этому порту подключен шлюз WB-MGE v.3" (т.е. изменить состояние), через определенное время снова отваливается. Пишет, что устройство не найдено.

No such file or directory

Wiren Board rev. 8.5.1 (T507)

Дубль: Проблема с Arlight DALI-LOGIC-LITE-PS-x1