Добрый день! На объекте установлен WB Automation controller Pro 7.4.4. Он подключен к шине KNX. Через диагностику в ETS видно изменения значений групповых адресов и я могу их записывать, но прочитать их через диагностику не удается. Возвращается пустое значение.
diag_output_ATVA4GRV_2025-04-04-10.48.47.zip (220,0 КБ)
Забыл упомянуть что сейчас работаю с контроллером через VPN SSTP. Когда настраивал на объекте, честно говоря не проверил чтение ГА через диагностику. Но подозреваю что раз остальные функции через VPN работают нормально, то дело в контроллере.
Пробовал подключаться так же через ZeroTier, результат тот же.
Оба VPN подняты на роутере, а не на контроллере.
Не очень, пока понятно - что именно делаете (какие команды выполняете) и чем получаемый результат отличается от ожидаемого?
Что выводится из socket самого knxd?
На первом скриншоте последняя 11 строка в столбце “Type”. Делаю “Group Value Read” (чтение группового адреса), и приходит пустой ответ. Хотя до этого я записывал в этот групповой адрес значение $01 (строка 6 на скриншоте).
Ткните где глянуть socket из knxd. Первый раз работаю с WB, достался в наследство от других инсталляторов.
Мне нужно именно что НЕ записать значение в групповой адрес, а прочитать какое значение в нем записано. Записать значение (как вы говорите, послать телеграмму), как раз получается, а вот прочитать - нет.
На скриншоте, в строках 1-6 видно что я могу в ETS через WB записывать значения в групповые адреса ($01|On, $00|Off).
В строках 7-10 видно что я могу видеть телеграммы которые ходят по шине. В моем случае это человек на объекте нажимал на кнопку выключателя и я это отслеживал.
Но так же в ETS можно прочитать что сейчас записано в групповой адрес. Например включен или выключен канал, который привязан к ГА, температура уставки и прочее. Я это пытаюсь сделать в строке 11 и видно что мне приходит пустое значение, хотя до этого туда было записано $01|On (строка 10). Если бы всё было норм, то при чтении, я там и должен был увидеть так же $01|On.
Тааак. Вот этого я не понимаю.
Я не то чтобы большой специалист в KNX но телеграммы отправляют устройства или ПО и в них (в отправителях) не хранится отправвленное, то есть нельзя прочитать уже отправленное. Точнее непонятно кто должен отвечать на эту телеграмму.
То есть существует несколько устройств, например, которые отправляют значения на один и тот же ГА. Также существуют несколько устройств его читающих (получающих).
Текущий статус конечной точки (data point) - да, возможно получить.
Вот тут описано что сервис wb-mqtt-knx работает с такими сообщениями.
В строке 11 я вижу что в шину отправлено сообщение. Но на него не было ответа.