WB-MAP3ET уточнения по функционалу

Здравствуйте! прошу уточнить некоторые вопросы:

  1. возможно ли измерять ток в цепи трансформаторов ххх/5А если пропустить кабель идущий между ТТ и сторонним измерительным устройством через MAP3ET?
  2. возможно ли каким-то образом определить чередование фаз в электросети, а точнее его изменение. столкнулся, что простейшие реле напряжения умеют определять правильно ли чередуются фазы, а куча умных анализаторов с сотней гармоник - нет. Стоит задача в рамках контроллера АВР определять нарушение чередования фаз и изменения рабочего напряжения независимо друг от друга и далее реализовывать различные реакции.
  3. не понял из какого регистра читать полную потребляемую мощность? подскажите пожалуйста.

Здравствуйте!

  1. Измерение в цепи трансформаторов 5А. Для измерения больших токов можно использовать трансформаторы 5А/25мА в качестве промежуточных. У нас это описано в инструкции.
  2. Чередование фаз. Функция определения порядка чередования фаз в нашем измерителе не предусмотрена. Для этого можно использовать реле контроля наличия и чередования фаз.
  3. Такого регистра нет. Только пересчёт системе высшего уровня или для отображения в контроллере можете создать виртуальное устройство на WB-Rules, где значения будут отображаться в нужном виде.

Коллега немного не так понял вопрос.
В измерителях WB-MAP есть специальный параметр для этого, Трёхфазный счётчик электроэнергии WB-MAP3E — Wiren Board
То есть изменение порядка фаз - будет видно.

1 лайк

Поправлюсь по пункту 3.

Для трехфазных счетчиков такие регистры имееются. Полная мощность и энергия по трем фазам описаны здесь.

Полная мощность S у нас обозначена как “Суммарная кажущаяся мощность”.

я же правильно понимаю, что анализируя эти углы я могу отследить момент изменения чередования? кстати было бы не плохо переложить этот анализ на процессор модуля и отдавать битовое (ну или регистр) в виде “правое вращение эл. поля” или “левое…” данная функция отсутствует в большинстве анализаторов эл. энергии и именно по этому сильно востребована. в случае с использованием обычных реле напряжения нет возможности, например отделить нарушение чередования от общей аварии. а оно нужно, чтобы, например, не оставлять сеть предприятия под воздействием аварийного (не отсутствующего) напряжения внешней сети до момента пуска резервного генератора, путем переведения мотор-привода в нулевое положение. а вот если электроэнергия пропала полностью, то есть на вводах нули, то нет смысла дополнительно переводить привод в среднее положение. можно дождаться запуска генератора и по команде его готовности сразу перевести привод в положение “генератор”. именно такую задачу я сейчас решаю. поскольку на предприятии за время ожидания запуска генератора (5 минут) много оборудования вышло из строя по причине перекоса фаз и завышенного напряжения одной из них, поскольку существующие авр генераторов не подают команду переключения на него, пока он не будет готов принять нагрузку. все это время внутренняя сеть остается под воздействием аварийного напряжения.

Прошу подсказать, какой из этих параметров оптимальное использовать для контроля работы оборудования при колебаниях входного напряжения? дело в том, что ток меняется в зависимости от изменяющегося входного напряжения, а мне нужно отследить незначительное изменение нагрузки на двигатель для предотвращения заклинивания подшипников. судя по первому комментарию, применять стоит параметр “полная кажущаяся мощность” верно?

Да, верно.

Весь список измеряемых параметров - в документации измерителя.

А какой при этом параметр (обычно) меняется?

Интеграторы делали например так: Подсмотрено: WB-MAP и управление насосами / Хабр
По логике оценки параметров - не подскажу, нет такого опыта и достаточно глубоких знаний.

меняется как раз потребляемая мощность суммарная. поскольку ток меняется в зависимости от напряжения (обратнопропорционально) а вот полная мощность остается одинаковой. и мощность начинает расти только с ростом нагрузки на вал двигателя

Для этой цели еще можно измерять температуру подшипников.

Да, это полная мощность.