WB-MIO-E v.2: не вижу в доке ожидаемой схемы подключения через ip-сеть

Здравствуйте!

Если один из портов контроллера уже настроен в подсети 192.168.0.ххx используйте другую подсеть, например, 192.168.1.xxx. Т.е. в настройках модуля задайте адрес 192.168.1.7, а у контроллера 192.168.1.2.

Почему я не могу иметь модуль в той же подсети, что и другие мои домашние устройства? И в той же, на которую у меня настроен физический порт Ethernet в “настройках сети”?

Могу ли я создать “Serial over TCP” и “MODBUS TCP” порт на том же ip адресе, что и веб-интерфейс контроллера, mqtt итд?

И почему на всех картинках с ethernet подключением провод идет напрямую от модуля к контроллеру? (кроме “режима прозрачного шлюза”, который я тоже не понимаю зачем нужен, если удастся заставить контроллер разговаривать с модулем просто по ip, чего я и ожидаю)

Добрый день.

Вполне возможно, не вижу никакиих проблем.
Единственное достаточное условие - пакеты должны попадать на порт шлюза и ответы от шлюза возвращаться интерфейсу отправившему их. А маршрут (и промежуточная обработка) может быть, практически, каким угодно.

Да, вполне.
Для первого - достаточно написать сервис реализующий аналогичный Утилита socat — Wiren Board принцип.
Для второго - есть Modbus TCP gateway — Wiren Board

Какртинки - просто иллюстрация.
Но я не уверен что понимаю задачу, которую хотите решить. Опишите ее пожалуйста? Что именно хотите сделать?

я, конечно, имел в виду не написание или установку новой утилиты, а создание этих портов из веб-интерфейса настройки последовательных портов:

Возможно ли здесь задать существующий ip адрес?

неужели я опять что-то изобрел через нога и меня не понимают? =)))

вроде бы дело обычное: котроллер у меня в доме, а в сарай протянута витая пара от домашнего свитча, от того же свитча проводок воткнут в контроллер. хочу в сарае повесить на стену это устройство и цеплять к нему как боковые модули расширения, так и организовать в сарае кусок шины rs-485 для других modbus устройств.

а, ну и управлять ими через контроллер. я думал, WB-MIO-E v.2 как раз для этого. пока доку не почитал.

Да, можете. Присваивайте MGE свободный адрес и корректный шлюз своей существующей сети (руками или по DHCP с резервированием адреса) и всё будет работать.

но что мне сделать в контроллере? я хочу создать то ли MODBUS TCP, то ли Serial over TCP, а там спрашивают айпишник. Я могу дать тот же айпишник, что и у веб-интерфейса контроллера, или мне из этих двух устройств новую сеть создавать по тем же проводам

Я не понимаю, простите.
Существующий адрес - чего? То есть в планируемой схеме какой интерфейс будет источником пакета, какой приемником? Ну и - по какому маршруту предполагается путь пакета?

Да, шлюз WB-MGE позволяет ра,отать с шиной RS485. Как писал выше - единственное досточное условие - пакеты от master устройства (контроллер, компьютер) должны достигать его порта и ответы возвращаться.

а, я понял, вы отвечали на вопрос “могу я задать тот же айпишник”. Тогда последжний вопрос, создавая сериальный порт, что мне выбрать, “Serial over TCP” или “MODBUS TCP”, а то я запутался

Указывается IP адрес MGE

То же, что указано в настройках MGE. Рекомендуется первое, что бы обновление устройств работало.

Не тот же IP, а свободный IP из Вашей существующей сети.

вот у меня в “network connections” в настройках интерфейса wb-eth0 указан статический ip такой-то. Создавая “сериальный порт” в настройках “Serial Device Driver Configuration” с помощью кнопки Add port и выбрав один из двух последних вариантов, меня спрашивают это:

Могу я тут вбить тот же ip адрес? и порт какой-нибудь 3333

дошло

Здесь нужно вбить IP адрес и порт, которые настроены на MGE, а не на контроллере.

1 лайк

дошло как до утки, виноват, щас попробую