хочу им измерять влажность, написано есть подогрев для удаления конденсата, без защиты его можно вешать на улице?
Добрый день.
По характеристикам - да можно. Но для размещения на улице надо полностью исключить попадание осадков, как прямое так и опосредованное (занос снега ветром, например). У меня стоял пару лет под навесом.
ну полностью исключить я не могу, будет стоять за балконным окном, оно немного в глубине и с одного бока стена. Вопрос тогда такой допустим попали осадки, чем это грозит ? полностью выйдет из строя или просто ждать пока просохнет ?
В том случае есть внутрь устройства наметет крупинки снега и он растает - скорее всего выйдет из строя из-за электрохимической коррозии.
Аналогично - при задувании ветром капель дождя.
Хм… а скажите, можно ли тогда использовать компаунд, чтобы обезопасить датчик? Если да, то каких мест платы компаунд касаться не должен? Например, если компаунд прозрачный (для ИК) - можно ли залить PIR-сенсор (речь об MSv4)? Где находится датчик влажности? Если его не залить, но на него попадет влага - криминально?
А почему не сделаете защитный корпус для этого датчика или не выпустите просто другой уличный датчик где будет измерение влажности, китайские есть значит и вам по силам
У меня есть китайский по модбас, но показания у него непонятно насколько точные
Теоретически - можно, но это DIY, результаты которого нельзя гарантировать.
Логично что датчик влажности - нельзя. Для PIR - не могу сказать, нет такого опыта, в зависимости от прозрачности для ИК, полагаю. Ну и на промышленных решениях - не видел именно залитых PIR сенсоров.
Для MSW v4 датчик влажности в верхнем левом углу. Если на него попадет влага (не в виде пара а именно влага - скорее всего выйдет из строя.
В защитном корпусе - есть вероятность чтт не будет необходимой конвекции воздуха.
Вполне есть готовые “уличные”.
Например https://teplocontrol.info/lfh101-3rsrs90-datchik-temperaturyi-i-vlazhnosti-ulichnyij-s-modbus
ну он же какой то большой и дорогой, я про такие https://sl.aliexpress.ru/p?key=0LGrGc0 чтобы не сильно больше чем ваш датчик температуры уличный
Вполне поддерживаются похожие: Датчик температуры и влажности XY-MD0X — Wiren Board
Хорошо тогда я хочу понять у меня этот датчик конкретно XY-MD04 подключен к вашему WB-M1W2 v.3 по питанию где 5V туда же подключены еще два ваших датчика 1-wire DS18B20 это правильное подключение или ему надо отдельно линию выделять ?
И еще я не могу сделать корректировку значений на XY-MD04
вот на скрине подключился через ваш шлюз WB-MIO-E v.2 прописал значение 3, что то там писало про ошибку но значение осталось, но никаких изменений по температуре не произошло и иногда в Curent value проскакивают другие значения, что я не так делаю ?
скрин ошибки когда меняю значение
Не думаю. В документации указано что устройство имеет шину RS485. Протокол Modbus RTU. Оно не имеет ничего общего с 1wire.
Покажите пожалуйста отправляемую команду (байты). Ну и предварительно убедитесь чтением что устройство отвечает.
я же говорю только про питание, модбас идет отдельно и он никак не связан с WB-M1W2 v.3
Устройство добавлено в Home Assistatnt оно постоянно отвечает никаких проблем нет
А как показать отправляемую команду ? я не нашел ничего в Rilheva Modbus Poll
Использовать modbus_client - это проще и нагляднее.
вот чтение
командой
c:\modbus_client_1.3.0.exe --debug -mtcp -a188 -c1 -r259 -t0x03 -o300 -p502 192.168.0.73
я записал туда 3 оно читает это значение, но корректировку не делает, может быть надо не в десятичной системе делать запись ?
как мне сделать запись можете дать пример команды ?
И по питанию от WB-M1W2 v.3 вы не ответили датчик XY-MD04 можно оставить в вашем устройстве когда там запитаны еще два ваших датчика, как я и спросил. еще раз речь только про питание 5V
Да, вижу что записано действительно значение 3. То есть 0,3C.
А какого результата “корректировки” ожидаете? Ну и датчики уже настроены, зачем его менять?
Я бы не стал так делать, устройсто не рассчитано на питание дополнительных внешних потребителей. Советую питать от общей шины.
АА ну теперь все понятно, я ожидал что записав 3 температура изменица на 3 градуса, теперь понятно что надо писать 30 тогда проблем нет я увидел изменения
Хорошо, а если я один датчик 1-wire DS18B20 уберу и на WB-M1W2 v.3 оставлю только XY-MD04 и один 1-wire DS18B20 так нормально ?
А - для чего? У устройства 5 вольт - минимальное питание. То есть почему его не запитать от 12-24?
потому что на 5 вольтах как пишут датчик XY-MD04 дает более точные показатели
Судя по потреблению устройства - да, от выхода WB-M1W2 его питать можно.