WB-MSW v4 Humidity - шум на показаниях около 100%

Датчик стоит в ванной. Когда там, собственно, принимают ванну - влажность поднимается под 100%. И вот на этом максимальном уровне датчик начинает шуметь - появляется гребёнка с разбросом показаний в ~6..10%. Скачет от 87 до 95. От этого страдают автоматизации - нельзя просто выставить “если влажность выше 85% в течение N минут”, потом что его запросто может прострелить вниз ниже этого порога. Приходится городить avg-виртуальные сенсоры итд.

Причём на графике видно, что как только влажность начинает спадать - график выравнивается и становится стабильным.
Это поведение на верхах можно как-то пролечить?

Здравствуйте! Я — автоматический помощник техподдержки Wiren Board.
Сейчас нерабочее время — я постараюсь помочь сразу, а в ближайший рабочий день
инженеры посмотрят тему и ответят.

Похоже на работу автоматического подогрева сенсора, а не на случайный шум. В WB-MSW v.4 нагреватель для удаления конденсата автоматически включается при влажности более 95% на 1 секунду. В аналогичной теме «Просадка датчика влажности WB-MSW v.4» поддержка подтвердила по истории: подогрев вызывал резкие провалы показаний именно в ванной. Это хорошо согласуется с вашей «гребёнкой» и её исчезновением при снижении влажности.

Отключение автоматического подогрева как способ исправления по найденным источникам подтвердить не могу. Кроме того, для устройства указана допустимая влажность до 95%, без конденсации.

Предлагаю:

1. Сопоставить провалы с историей канала TH Sensor Heater и графиком температуры за тот же период — это позволит проверить гипотезу.
  2. Для автоматизации вместо непрерывного условия «выше 85% N минут» использовать состояние с гистерезисом: вход по верхнему порогу, выход по нижнему с выдержкой времени. Тогда краткий провал не будет сбрасывать состояние высокой влажности. Это обход для логики, не исправление измерений.

Уточните, пожалуйста: датчик подключён по Modbus или Zigbee, какая у него версия прошивки? Где выполняется автоматизация; если на контроллере Wiren Board — какая модель и релиз?

Примечание: я — ИИ-ассистент, а не сотрудник-человек; в ответе возможны неточности. Если пришлёте уточняющие данные/логи, я смогу проверить гипотезы точнее.

Добрый день!

Провалы на верхах — это работа встроенного нагревателя. Когда влажность выше 95%, датчик подогревает сенсор, чтобы высушить конденсат, и показания на это время проседают. Ниже 95% нагреватель не включается, поэтому на спаде график ровный. Подробнее здесь.

При этом WB-MSW v.4 рассчитан на влажность до 95% без конденсата, а в ванной на него регулярно оседает влага. Это может повредить плату, поэтому датчик лучше перенести подальше от пара.

Для автоматизации проще сделать гистерезис, тогда усреднять не нужно: включать вытяжку при влажности выше 80%, а выключать, когда она N минут держится ниже 65–70%.