Wb не видит пятый модуль ввода-вывода

Изначально подключил к WB все модули для тестирования, настроил, wb бодро щёлкал релешками во всех модулях, всё работало.
Затем при монтаже пришлось некоторые модули поменять местами, соответственно в веб интерфейсе тоже их перенастроил. Сейчас цепочка такая:

  1. WBIO-DO-R1G-16
  2. WBIO-DI-DR-16
  3. WBIO-DI-DR-16
  4. WBIO-DO-R1G-16
  5. WBIO-DO-R10A-8 (в интерфейсе RxA-8)
    В итоге обнаружилась проблема, пришлось всё снимать чтобы проверить, все провода отключать
    Теперь ситуация такая:
  • последний модуль в цепочке на команды из интерфейса не реагирует. Однако при включении WB слышен щелчек переключающегося реле. (там реле на 10 ампер, громкое)
  • если последний модуль подключен, то первый модуль тоже работает некорректно. Нажимаю на переключатель в интерфейсе, реле щёлкает, однако в интерфейсе ползунок переключается обратно в состояние ВЫКЛ. Последующие клики ни к чему не приводят. Если последний модуль отключить, то опять работает.
  • если два последних модуля поменять местами и перенастроить, то тот который не работал начинает работать. Однако новый последний модуль работать перестаёт.
  • в интерфейсе много несуществующих устройств, как их удалить?

Grigory, приветствую вас!
Процитирую нашу страницу Модули ввода-вывода: "Последовательно можно подключать до 8 модулей: до 4 модулей ввода (типа “I”) и до 4-х модуля вывода и ввода-вывода (тип “O” и “IO”). Тип модуля определяет тип адресации модуля контроллером на шине бокового разъема. WB5 автоматически обнаруживает подключенный модуль и его тип. Адреса раздаются последовательно. Подключать до 4 модулей можно в любой последовательности. При большем числе следует подключать сначала один тип, потом другой. "
Так что в вашем случае последовательность устройств важна.

Как удалить несуществующие устройства: mqtt-delete-retained вам в помощь. Смотрите на странице MQTT раздел “Очистка очереди сообщений”.

Странное техническое решение, но ладно, спасибо!
Ещё можно в догонку вопрос? У меня все модули в один ряд не влезают, соответственно нужен удлиннитель шины. Подскажите, какой ток потребляют WBIO-DO-R1G-16 и WBIO-DO-R10A-8 когда все реле включены? Это нужно чтобы не ошибиться с сечением питающих проводов, сейчас смастерил из того что было, но боюсь провода тонковаты.

Это особенность механизма адресации и количества пинов на разъеме для адреса.

Померил на 12 вольтах, при всех включенных реле модули потребляют:
WBIO-DO-R10A-8 – ~100 мА
WBIO-DO-R1G-16 – ~150 мА

Если есть еще вопросы по этой теме, лучше отдельный топик на форуме завести.

На самом деле это искусственная особенность. Т.е. как мне видится ничто не мешало сделать нормальную адресацию на шине, но вы решили сделать проще. То же самое и с настройкой, мол такой-то модуль на такой-то позиции. Тоже же можно было сделать автоматическое определение всего этого. А сейчас это вызывает множество проблем и заставляет тратить кучу времени на это. Хотя конечно настроить это нужно лишь один раз.

Спасибо за ответы!

На сколько я понял, ваша адресация устроена таким образом: есть четыре пина адреса, которые соответствуют четырём адресам, на каждом адресе может висеть одно устройство ввода и одно устройство вывода. При этом каждое из подключаемых устройств перекоммутирует шину адреса таким образом, что адрес уменьшается на единицу. Т.е. в каждом устройстве адрес 4 на входе даёт адрес 3 на выходе, 3 на входе 2 на выходе, 2->1, 1->4. С устройством можно работать если у него на входе установлен адрес 1.

Т.е. в моём случае есть два устройства вывода с адресом 1, из-за этого они конфликтуют.

Чтобы проблемы не было, нужно чтобы на адресе 1 были модуль ввода и модуль вывода. Т.е. можно просто поменять местами пятый блок реле с одним из модулей вывода. Тогда мы получим такую конфигурацию:

  1. выход
  2. вход
  3. выход
  4. выход
  5. вход
    Она рабочая, я проверил. Однако ваша документация так не считает. Предлагаю поменять вот эту строку из документации “При большем числе следует подключать сначала один тип, потом другой”, на что-то наподобие “Блоки ввода-вывода N и N+4 не могут иметь один и тот же тип, т.е. если N ввод, то N+4 может быть только выводом”

И ещё, у меня же удлиннитель :slight_smile: я могу просто поменять местами пару контактов шины адреса и тем самым виртуально поменять устройства местами. Это я ещё не пробовал, хотелось бы услышать замечания, может я что-то не учёл?

ничто не мешало сделать нормальную адресацию на шине

Это бы сильно усложнило сами модули.
К тому же , предполагалось, что пользователи не будут подключать много модулей.
При большом количестве они не влазят в один ряд в шкаф и возрастает потребление по шине.
4 релейных блока - это уже предельный ток. Так что ограничение на количество модулей даже хорошо.

Блоки ввода-вывода N и N+4 не могут иметь один и тот же тип

Правильно, так и есть. Но звучит довольно сложно, поэтому упростили до “сначала один тип, потом другой”