WB путает топики?

Добрый день. Наблюдаю странное поведение WB.
Версия 7.4.3
Через TCP порт по MODBUS снимаю информацию с 3 последовательных регистров, в которые выводится одна и та же синусоида со сдвигом. Записываю информацию в архив.
При просмотре архива создаётся впечатление, что WB периодически путает топики (или регистры чтения), что хорошо видно на приложенной диаграмме.
Как это исправить?

Добрый день.
Как воспроизвести подобное поведение?
И что (какое значение) читается из регистров?

Я читаю 3 последовательных регистра, в которые выводится синусоида со сдвигом. При работе через чистый MODBUS RTU по RS485 никаких накладок нет.
При подключении этих же регистров через преобразователь RS-485 - Wi-Fi и приёме этой информации через Wi-Fi модуль WB (TCP порт) получается вот такая фигня, описанная выше. Значения топиков на экране устройств соответствуют записям в архиве. Скорее всего ошибка идёт где-то раньше. Причем на разных адаптерах RS485-Wi-Fi (пробовал на 2).
Странные синусоиды_02 - совсем другой адаптер, сбоев меньше, но они есть.

При чтении через эти же модули RS485 - Wi-Fi напрямую Скадой никаких эффектов не наблюдается. Синусоиды весьма стабильны.

Из регистров читаются значения синусоиды от 0 до 100.
SCADA - на отдельном компьютере, не на WB.
Могу предоставить удалённый доступ, если не удастся воспроизвести.

Пока - не очень понятно. Что за устройство используете? Оно тестировалось с контроллером?
Я рекомендую включить debug и проверить - что возвращается на запрос.

Добрый день.

Использую стандартное устройство с MODBUS – ПР200 от ОВЕН.

Читаю 3 последовательных регистра через адаптеры RS-485 (со стороны прибора) – Wi-Fi – со стороны WB.

Во вкладке Устройства видно, что постоянно путает регистры.

Я запустил одновременный опрос по проводному MODBUS и через Wi-Fi по 3 регистра с одинаковыми значениями 3 синусоид. По проводному – никаких проблем. По беспроводному – видно, что в топиках появляются другие значения.

А одновременно - это всегда или только для диагностики? МБ не подразумевает двух мастеров, не может он поэтому путать регистры? Ситуация не улучшается, если только один мастер работает?

Если устройство на запрос одного регистра возвращает значение другого - то проблема устройства.

Что такое “проводной” и “Wi-Fi”? Какие пакеты передаются?

Если при работе по Modbus TCP возвращается - то посмотрите пожалуйста трафик, на интерфейсе контроллера и самого устройства. Как выглядит маршрут пакетов в каждом из случаев? Какой набор узлов проходит?

Одновременно - это в 2 Slave порта RS-485 ПР200 подаются одинаковые значения (синусоиды). Только один порт читается WB по проводу через порт RS-485 и никаких искажений там нет. А второй порт читается через преобразователь RS-485-Wi-Fi и, соответственно, через Wi-Fi точку доступа WB. Вот во втором случае и идут искажения по номерам регистров, которые периодически меняются местами, что хорошо видно на самой первой иллюстрации.

А вот если не использовать точку Wi-Fi доступа WB, а опрашивать регистры через те же адаптеры RS485-Wi-Fi, но подключенные к другой точке доступа, к которой WB подключен через проводной Ethernet, то никаких искажений вновь не наблюдается.

Из чего делаю вывод, что проблема локализована в Wi-Fi точке доступа WB. Поскольку сигналы, идущие в обход неё, никаким искажениям не подвержены (в моём конкретном случае).

1 лайк

Итак с учётом предполагаемой локализации проблемы в Wi-Fi точке WB какие меры диагностики предпринять? Я предполагал использовать WB в своих проектах (около 300 шт/год), но подобный баг не позволит такое использование. А обходные пути, хотя и возможны, но сильно удорожают конструкцию.

Сравните пожалуйста дамп пакетов. Точнее - дампы передаваемые по ethernet и Wi-Fi.
Причем советую сделать дамп на устройстве и на интерфейсе контроллера.
Ну и - покажите один, для примера, запрос-ответ.

Для меня это пока сложно. Ладно. Поищу другой контроллер под свои задачи.

1 лайк