Wb-rules не может подключиться к MQTT. при этом mosquitto работает, управление через MQTT работает, не работают только правила wb-rules. лог mosquitto чистый, все ок. z2m тоже на этом же брокере живёт нормально.
Он не сразу так делает, а некоторое время (несколько часов) работает нормально. а потом отваливается, и больше не подключается. При этом перезапуск wb-rules помогает на время.
Проблема как раз возникла после перехода на новый релиз (2304), обновлялся через fit. На прошлом релизе до обновления таких проблем не было.
Диагностику приложил, сейчас сервис работает, примерно в 9 утра я его перегрузил. До этого времени можно будет найти указанную ошибку.
приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки (77,5 КБ)
Посмотрите пожалуйста - какие процессы занимают больше всего ресурсов? Весьма похоже симптомами на критическую нехватку ресурсов.
Стоит какое-то стороннее ПО?
Из стороннего ПО только telegraf, но он не много ресурсов кушает. Сейчас опять та же ошибка началась.
Прикладываю свежую диагностику + top по памяти и CPU.
приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки (87,2 КБ)
Еще - отредактируйте конфиг /etc/mosquitto/mosquitto.conf
Поменяйте в нем persistence true
на persistence false и перезапустите контроллер.
Ну и после перезапуска - остановите nodejs и посмотрм, будут ли ошибки.
Поменял, telegraf для чистоты эксперимента вообще удалил - теперь чистая система без стороннего ПО вообще. Не сильно помогло. Ниже скрин + лог москиты + топ + df
Проблему удалось решить, она была не в nodeJS.
Рассказываю на случай, если у кого-то будет аналогичная история. У меня есть часы, которые показывают температуру, СО2, потребление тока, температуру в комнате и на улице на основании сообщений MQTT, на ESP8266. Вот такие.
Исходный код для них писался лет 6 назад примерно. С появлением проблемы на WB они тоже стали зависать - я думал из-за зависания на WB. Но по всей видимости новый Mosquitto плохо дружит со старыми библиотеками и версиями протоколов MQTT - в логах увидел, что часы постоянно подключаются и отключаются от брокера.
После переписывания исходников часов на новую версию библиотеки PubSub уже почти двое суток полёт нормальный. По всей видимости забивалась очередь сообщений от постоянных подключений/отключений и mosquitto “уходил в себя”.